URTP项目

您当前的位置: 主页 > 本科教育 > URTP项目

URTP项目

为进一步拓展本科生科研训练资助平台,为本科生创造更多进入研究实验室和研究团队参与科研项目和工作、体验科学研究的机会,从而加快创新人才的培养,微电子学院于2015年起将实施开展本科生科研训练资助计划项目工作。现将有关事项规定如下:

一、项目介绍

本科生科研训练计划(Undergraduate Research Training Program,简称URTP),是为在校本科生设计的一种科研项目资助计划。URTP采取项目化的运作模式,通过设立创新基金和本科生自主申报的方式确定立项并给予以资金支持,鼓励学生在导师指导下独立完成项目研究。URTP的核心是支持本科生开展科研训练,学生参与URTP的过程本质上是在进行研究性学习,注重学生参与研究的学习过程,并鼓励本科生产生一定的科研成果。URTP为学有余力的大学生提供直接参与科学研究的机会,引导学生进入科学前沿,了解学科发展动态。同学们通过发现问题、激发创新思维、独立完成课题等过程,积极主动地探索新的知识领域,从而体验到一种全新的研究性学习的乐趣。

通过独立参加科研项目,在导师的指导下,培养本科生收集文献资料,制定研究计划,设计并参加每一个具有学术标准的研究活动,分析数据,设计并撰写提议,用口头及书面形式描述研究成果的能力。

二、项目要求

1.项目研究主要来源于我院教师在研课题、企业和社会团队资助项目等,研究范围不限,但必须有创新思想,研究过程符合学术规范,并能在一年内完成(特殊项目可申请延长至两年)。

2.可以由导师或学生提出课题。若该课题是从属于导师研究课题的子课题,则该课题应具有相对独立性,且必须以申请学生为主完成。

3.在申请项目资助前,该课题未接受过其他项目的资助。

三、申请人要求

1.申请者须为本校本科一、二、三年级学生;非四年制的本科学生,申请资格截止至四年级。

2.每个项目由1名学生申请参加,独立申报课题。

3.申请参加同一项目的学生可来自不同班级。

4.参加其他科研训练资助项目而尚未结题的学生不能申请参加微电子学院本科生科研训练计划项目。

5.申请人在项目研究过程中,应定期、及时向指导教师汇报项目研究进展情况,严格遵守导师指导考勤制度,不得随意请假、旷课,违纪者将视情节取消项目的资助。

四、导师要求

1.指导教师应具有副高以上职称或博士学位,并能保证足够时间对学生进行科研指导。

2.为保证指导质量,每位教师同时指导本科生科研训练计划项目数量不超过2个。

3.导师负责为学生提供项目研究所需的工作场地和实验设备,定期组织学生讨论和交流,每两周至少与学生见面指导一次。

五、项目的实施与检查

1.批准立项的项目需填报项目任务书。项目实行立项负责人制度,并由项目负责人根据项目任务书组织实施。并定期组织项目专题讨论、提交阶段研究报告等。

2.学院的各类教学实验室、创新实验室、科研实验室及大型仪器设备等均可向“微电子学院本科生科研训练计划项目”开放,由导师负责牵头提供研究支持。

3.在研究过程中,涉及增加、减少研究内容,提前、推迟结题,终止项目等,项目负责人应提出书面报告,经指导教师审查报学院批准。项目如因实际困难或选题有所改动等原因不能按期完成者,经学院同意后可适当延期或调整计划项目内容,但延期不得超过一年。

4.研究项目由于一些不可克服的原因而终止研究者,应由项目负责人提交项目终止报告,并报学院备案。凡执行不力,无故延期又无具体改进措施或经费使用不当的计划项目,学院将停止项目研究经费,剩余经费终止使用。

5.学院对项目实行中期检查制度。研究时间过半时应提交项目中期研究报告。

6.对已完成的项目,由负责人填报结题表,提交项目总结报告(完整的书面总结报告、申请答辩报告)和有关支撑材料(如开发的软件或系统、研究论文、报告),并参加项目结题答辩。

六、经费的使用

1.“微电子学院本科生科研训练计划”项目研究经费由学院本科教学质量提升专项经费提供资助。每项资助额度为8000元,分三次发放:

a)课题正式立项后,向课题导师发放第一笔劳务补贴1000元(入工资卡);向学生发放第一笔劳务补贴500元(入学生银行卡);以院内授权子项目的形式资助课题经费2000元。

b)课题中期考核通过后,向课题导师发放第二笔假期补贴费1000元(入工资卡);向学生发放第二笔劳务补贴500元(入学生银行卡);以院内授权子项目的形式资助课题经费1500元。

c)课题结题通过后,向课题导师发放第三笔劳务补贴费1000元(入工资卡);向学生发放第三笔劳务补贴500元(入学生银行卡)。

2.课题经费用于课题研究过程中的相关开支:实验类项目一般用于实验仪器的使用、实验消耗品的购置等支出,理论类项目一般用于导师及学生购买书籍或参考资料等支出。具体使用情况由项目指导教师负责。具体开支项目如下:⑴书籍(包括导师为课题所购买的书籍费用);⑵文献信息费;⑶打印费用;⑷实验材料费用;⑸使用实验仪器设备费用,实验测试、分析费用;⑹软件或数据库费用;⑺调研所产生的交通费用;⑻参加会议、差旅费;⑼发表文章的版面费用。

3.所有课题经费均由学院统一管理,具体使用由导师负责审核签字后,经由学院主管该项目负责人审批后报销。

七、项目的后续关联性

学院鼓励学生将已取得阶段性成果的项目,与本科生毕业设计(论文)工作紧密结合起来,可作为该项目学生毕业设计(论文)课题继续做进一步的研究。如有其它未尽事宜之处,均由微电子学院本科生科研训练计划项目领导小组解释。