培养方案

您当前的位置: 主页 > 本科教育 > 培养方案

培养方案

 微电子学院本科专业培养方案
 
        微电子学院是国内最早开展微电子专业人才培养和科学研究的单位之一,1957年开始微电子科学与技术的研究工作,1959年开始本科招生,是我国半导体与集成电路学科专业高层次、高素质、创新型、复合型人才的培养基地,也是我国微电子领域科学研究、学术交流和工程攻关的重要基地。学院设有本科专业“微电子科学与工程”和“集成电路设计与集成系统”,分别是教育部质量工程建设的第一类和第二类特色专业,均为陕西省名牌专业。目前在校本科生2200余人,是教育部、国家发改委、科技部、工业和信息化部、财政部、国家外专局等6部门联合批准成立的首批9个国家示范性微电子学院之一,国家将在人才培养、国际合作与交流、在职人员教育培训、校企合作等方面给予相关政策支持。
       
        微电子科学与工程专业培养目标

        微电子科学与工程专业以“基础厚、口径宽、能力强、素质高、复合型”为人才培养观。旨在培养德、智、体、美全面发展,数理基础扎实,掌握一门外语,熟悉电子线路和计算机的基本理论、原理、技能与应用,掌握半导体基本理论、微电子器件与集成电路基本原理、设计及制造技术,具备相关新型交叉学科的基本知识,具有开拓创新意识与潜力,适应社会主义现代化建设发展的具有国际视野的高级专门人才。
经过四年微电子科学与工程专业的精心培养,学生将根据自身志向与定位及不同发展愿望,最终成为微电子专业学术型、工程实践型、就业创业型三种人才类型。
1. “专业学术型”:要求学生具备优良的数理基础知识、专业基础知识及专业核心知识,具有批判性和创新性思维、终生自我学习和独立工作的能力。具有思想活跃、勇于探索和乐于创新的特点,勤于思考,善于钻研。能在半导体器件、集成电路和微电子技术等方面从事系统研究和开发等技术工作,为攻读学术型硕士学位或直接攻读博士学位奠定基础。
2. “工程实践型”:要求具备扎实的数理基础知识、专业基础知识及专业核心知识,具有较强的工程意识与工程素养以及实践动手能力,具有发现归纳提出问题、分析和解决问题的能力,具有获取知识及综合运用专业知识解决工程问题的能力。能在半导体器件、集成电路和微电子工艺技术等方面从事设计、开发和应用等技术工作,为攻读专业型硕士学位奠定基础。
3. “就业创业型”:要求具备良好的数理基础知识、专业基础知识及专业核心知识,具有较强的创业意识及其职业素质,具有优良的表达思想、交流沟通以及语言应用能力。具有国际化视野、乐观上进的人格素养和团队协作的精神,脚踏实地,敬业务实。掌握优良的专业技能,为从事半导体器件、集成电路和微电子技术等方面的设计、开发、测试、应用及技术管理等方面的工作或自主创业奠定基础。
 
        微电子科学与工程专业(教改班)培养目标
        微电子科学与工程(教改班)以培养“基础厚、口径宽、能力强、素质高、复合型”的优秀人才为目标,旨在培养基础扎实、掌握半导体基本理论、微电子器件与集成电路基本原理、设计及制造技术,具备交叉学科基本知识,创新精神和创新能力强,身心健康,学习自主,适应社会主义现代化建设发展的具有国际视野的高级专门人才。微电子科学与工程(教改班)重点培养具有微电子科研能力和综合素质的研究型人才。要求学生掌握微电子学与固体电子学的基本理论与基本方法,接受科学研究能力的训练,具有运用微电子专业知识和技术手段研究和设计新材料、新器件和集成电路物理层的能力。本专业毕业生将进入国内外著名高校或研究单位攻读硕士学位研究生或从事科学研究工作。
       
       集成电路设计与集成系统专业培养目标

       集成电路设计与集成系统专业以高层次、应用型、复合型的集成电路及各类集成电子系统设计人才培养为目标,重基础,宽口径,强素质,注重个性发展,培养数理基础扎实,外语基础良好,熟悉电子线路、计算机、信号处理、通信等相关电子系统的基本知识,掌握微电子器件、集成电路及集成系统的基本理论、基本方法及EDA工具,具有根据物理层参数设计实现电路和系统的参数指标的能力,能在集成电路及集成系统相关领域从事科研、教学、科技开发、工程技术、生产管理与行政管理等工作,具有开拓创新意识与潜力,适应社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展的高级专门人才。集成电路设计与集成系统专业根据学生的自身志向、定位及不同发展要求,最终形成三种人才培养规格,包括专业学术型、工程实践型、就业创业型。
1、“专业学术型”:具备优良的数理基础知识和专业核心知识,具有批判性和创新性思维、终生自我学习和独立工作的能力,具有思想活跃、勇于探索和乐于创新的特点,勤于思考,善于钻研。重点加强数理基础、专业基础知识和前沿知识以及创新能力的培养,能在半导体器件、集成电路及集成系统设计等方面从事研究和开发等技术工作,为攻读学术型硕士学位或直接攻读博士学位奠定基础。
2、“工程实践型”:具备扎实的数理基础知识和专业核心知识,具有较强的工程意识与工程素养以及实践动手能力,具有发现归纳提出问题、分析和解决问题的能力,具有获取知识及其综合运用专业知识解决工程问题的能力。重点加强专业基础知识、工程实践能力和创新能力的培养,能在半导体器件、集成电路及集成系统等方面从事设计、开发和应用等技术工作,为攻读专业型硕士学位奠定基础。
3、“就业创业型”:具备良好的数理基础知识和专业基础及专业核心知识,具有较强的创业意识及其职业素质,具有优良的表达思想、交流沟通以及语言应用能力,具有国际化视野、乐观上进的人格素养和团队协作的精神,脚踏实地,敬业务实。重点加强工程实践能力、创新能力、组织策划能力、语言表达能力等方面的培养,掌握精良的专业技能,为从事微电子器件、集成电路及集成系统等方面的设计、开发、测试、应用及技术管理等方面工作或自主创业奠定基础。
     
        集成电路设计与集成系统(卓越计划)培养目标

        集成电路设计与集成系统(卓越计划)专业,面向国民经济发展及集成电路产业的实际需求,以 “厚基础,宽口径,重工程,强素质”为目标,注重个性发展,培养数理基础扎实,熟练掌握一门外语,熟悉电子线路、计算机、信号处理、通信等相关电子系统的基本知识,掌握微电子器件、集成电路及集成系统的基本理论、方法及工具,具备素质高、实践能力强的卓越工程技术与管理人才。集成电路设计与集成系统(卓越计划)专业以“工程实践型”人才培养为主,为强化本科的工程实践能力,采用“3+1”培养方式,3年在校学习,累计1年到企业联合培养。同时根据学生的自身志向、定位及不同发展要求,也兼顾专业学术型、就业创业型等两种类型。
1、“工程实践型”:重点培养学生具备优良的数理基础知识和专业核心知识,具有较强的工程意识与工程素养以及实践动手能力,具有发现归纳提出问题、分析和解决问题的能力,具有获取知识及其综合运用专业知识解决工程问题的能力。同时着重加强专业基础知识、工程实践能力和创新能力的培养,能在微电子器件、集成电路及集成系统等方面从事设计、开发和应用等技术工作,为攻读专业型硕士学位奠定基础。
2、“专业学术型”:具备优良的数理基础知识和专业核心知识,具有批判性和创新性思维、终生自我学习和独立工作的能力,具有思想活跃、勇于探索和乐于创新的特点,勤于思考,善于钻研。重点加强数理基础、专业基础知识和前沿知识以及创新能力的培养,能在半导体器件、集成电路及集成系统设计等方面从事研究和开发等技术工作,为攻读学术型硕士学位或直接攻读博士学位奠定基础。
3、“就业创业型”:具备良好的数理基础知识和专业基础及专业核心知识,具有较强的创业意识及其职业素质,具有优良的表达思想、交流沟通以及语言应用能力,具有国际化视野、乐观上进的人格素养和团队协作的精神,脚踏实地,敬业务实。重点加强工程实践能力、创新能力、组织策划能力、语言表达能力等方面的培养,掌握精良的专业技能,为从事微电子器件、集成电路及集成系统等方面的设计、开发、测试、应用及技术管理等方面工作或自主创业奠定基础。