实践方案

您当前的位置: 主页 > 跟党走 > 实践方案

实践方案


一、 指导思想
认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全国教育大会精神,习近平总书记关于高等教育的重要论述。以加强学生党建为重要抓手,涵养家国情怀,增强政治认同、理论认同、情感认同。


二、 工作内容
(一)持续思政理论学习,办好“思政点滴学”等学习栏目。
(二)加强理论宣讲力度,组建党委副书记、辅导员、优秀学生党员宣讲团,邀请思政名师进校园。
(三)提升实践应用能力,举办主题征文、演讲、微视频比赛。
(四)发扬红色革命文化,以重大历史事件为契机,走进爱国教育基地;升国旗,唱国歌,重温入党誓词。
(五)弘扬中国特色社会主义文化,组织学生参观学习改革开放40周年成果展。
(六)传承西电红色基因,邀请校友做报告,组织参观校史展、博物馆。
(七)实施“道德实践在行动”计划,加强品德修养。
(八)培养奋斗精神,在社会实践中奋斗;在志愿服务中奋斗(实施支教扶贫);在基层就业中奋斗。
(九)推动“党员先锋工程”,实施“样板支部”培育计划  选树优秀学生党支部、优秀学生党员,组织大学生党史知识竞赛。

三、 工作目标
(一)实施“样板支部”培育计划,力争将低年级党支部建设为标杆支部。
(二)以党建公工作室为平台,打造1-2个品牌活动。凝练工作成效,力争在7月总结表彰大会上受表彰。
(三)及时进行工作总结,整理活动资料,为7月大学生党建风采展做准备。

四、 实施方案
(一)实施平台
党建工作室作为实践方案的主要平台,充分利用工作室资源(活动室、公众号)积极开展教育实践活动。将党建骨干(班级团支书、朝阳班骨干、优秀党员)纳入工作室成员,成员的义务是收集整理学习资料,作为“思政点滴学”的素材,组织参与相关活动,积极配合打造标杆支部。成员享有的福利,每月一次的茶话会(午餐会),优先参与实践活动,学年总评给予加分,优秀骨干可获得表彰。

同时,党建活动室也作为支部的重要活动场地,实践方案中各类活动,由党支部负责的都可以在活动室举办。

(二)品牌活动
A.“如果我是你”系列角色转换座谈交流会(3/4/5/6月各开展一次)
1.本科生-辅导员:本科生站在辅导员角度,分析讨论如何解决学生管理中的问题;辅导员站在学生角度,分析自身学生阶段与现在工作阶段的比对与差异,给本科生提出发展建议。
2.硕博士-本科生:本科生站在硕博士角度,交流自己未来的规划;硕博士站在本科生角度,结合现在硕博士的科研生活,讨论本科时的不足与给本科生的建议。
3.教师、学工干部-本科生:本科生站在教师角度,分析讨论课堂,课程学习的问题与建议,本科生站在学工干部角度,分析讨论学院建设、学院管理的问题与建议。
4.学长学姐-本科生:学长学姐以大四学生为主,他们站在低年级(大一大二)学生角度讨论自己大学生活的遗憾,给低年级学生提供学习、竞赛、考研的建议。

B.“微院好青年”评选活动
开展“微院好青年”活动,挖掘大学生群体中的优秀事迹、宣传身边的青春榜样,对优秀学生进行表彰。在微信公众号分【科研大牛】【国奖风采】【竞赛达人】【优秀学干】【党员榜样】5类推送优秀学生采访录,学生会与研究生会负责采访,一周采访一人。

同时,开展2-3次交流会,举办一次颁奖与总结。

(三)其他活动
1.党支部、党建工作室成员每月至少开展1次茶话会,交流近期学习心得,进行月度工作总结。
2.利用陕西红色资源文化,通过参观、走访、报告、纪念先贤活动。西安市红色资源主要有八路军西安办事处纪念馆、西安烈士陵园、西安事变革命馆、西安革命公园、葛牌镇区苏维埃政府纪念馆。
3.继承中华优秀传统文化,利用寒假春节,举办“年味”主题征文活动。
4.弘扬中国特色社会主义文化,组织学生参观学习改革开放40周年成果展。
5.以2019年建校88周年为契机,举办“我与西电共奋斗”教育活动,开展主题征文、演讲,参观校史馆、博物馆、主题展。
6.深入推进本科生海外访学计划,做好寒假访学项目总结。
7.辅导员利用周点名,落实“道德实践在行动”计划,加强学生品德修养。
8.副书记/辅导员开展“校园巡讲”“网络巡礼”活动,邀请名师作思政报告。
9.组织学生举行升国旗仪式,推荐时间,3月4日(第二天是志愿者服务日,周恩来逝世纪念日)。
10.培养在志愿服务中的奋斗精神,依托“滴水爱心站”继续实施支教扶贫,2019年3月开始,每月开展一次“互联网+支教活动”。
11.培养在基层就业中的奋斗精神,做好2019届毕业生就业数据统计,对基层就业学生做好宣传表彰。
12.以2019年建党98周年、建国70周年为契机,组织大学生党史知识竞赛,举办主题征文、演讲、微视频比赛。

(四)宣传工作
守好网上宣传阵地,以“西电党建”微信公众号、“西电微院”微信公众号、学院网站为主要线上宣传平台。所有活动保存好文字、照片资料。

A.学院网站
设立“听党话 跟党走”专栏,分为“实施方案”“思政点滴学”“实践活动”“党建工作室”四个菜单。“实施方案”介绍学院“听党话 跟党走”主题教育实践活动的具体实施方案。“思政点滴学”建立思政经典读物网上学习栏目。“实践活动”将该方案中所有大小活动通讯稿归类,便于后期信息整理统计。“党建工作室”作为网站窗口,可了解工作室整体情况,以及线下活动预告等。

B.“西电微院”微信公众号
在底部菜单栏“微院E家”中设立“听党话 跟党走”,基本内容与网站“听党话 跟党走”专栏一致,这样方便在手机端查看;日常推送中,标题设立“听党话 跟党走”栏目,以重大历史事件为契机,发布爱国主义教育相关文章。

西电微院公众号

C.“西电党建”微信公众号
对菜单栏系统建设,提升推送频率。