支部活动

您当前的位置:主页 > 党建工作 > 支部活动 >

支部活动

“八路军西安办事处纪念馆”学习考察活动

日期:2017-05-14 15:21 点击量:

         (通讯员  曹震  郭强)为了贯彻落实中央关于全面从严治党的要求,夯实党支部工作基础,丰富党支部活动内容,2017年5月14日,微院研15级各支部,博111605支部,博111705支部,共6个支部的29名党员代表赴八路军西安办事处纪念馆进行了学习考察。
        “西安事变”和平解决后,中国共产党在西安市北新街七贤庄设立了红军联络处,1937年9月改为八路军驻西安办事处。主要工作是:开展统一战线工作,输送进步青年去延安,为陕甘宁边区和前方转送战争物资。周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英、邓小平等多次来此,并指导工作。
        院落中复原开放了接待室、会客厅、救亡室、理发室、机要室、地下室和周恩来、朱德、叶剑英等同志住室等,还复原了白求恩大夫等国际友人的住室,再现了八路军驻陕办事处的历史风貌。在地下室设立了秘密电台,向各省转发红色中华通讯社从保安发出的消息,工作人员将手摇马达放在地洞里,以减少机器噪音,由于过于闷热,隔五六分钟就要换一个人,中共党员当时就在这样艰苦的环境中坚持工作,值得生活在现代舒适环境中的人们思考。印象深刻的还有当年抗日军政大学和延安鲁迅艺术学院的招生简章,简章的第一条一定是对抗战有明确认识与坚强胜利的信心,可见当年的青年们的爱国热情非常高涨,爱国精神值得继续传承。三号院用大量生动、翔实的历史照片、文献、图表和文物,系统地对“八办”的历史背景、主要工作和历史地位作了全面介绍。当然“八办”除了展现了抗战年代中共党员的历史以外,还展现了一些外国友人的情况,比如复原了白求恩大夫等国际友人的住室,展现了美国著名作家、社会活动家海伦·斯诺在中国革命活动的照片等等。
        参观当天,下着大雨,但是并没有影响大家的参观热情,大家身临其境,感受了一次抗战时期中共党员们的生活,也深刻思考作为中共党员应当怎么做。党员应当在缅怀革命先辈、铭记历史的同时,也不能忘记要完善自我,增强本领,要有在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的觉悟。作为研究生党员,必须加强学习共产主义理论,提高对共产主义的认识,要有全心全意为人民服务的思想品格。