教育教学

您当前的位置:主页 > 通知公告 > 教育教学 >

教育教学

微电子学院关于组织2020年本硕博贯通式拔尖人才培育计划选拔工作的通知

日期:2019-11-04 19:39 点击量:

 

根据学校《西安电子科技大学关于实施本硕博贯通式拔尖人才培育计划的指导意见》(研字〔2018〕128号)及《关于做好2020年本硕博贯通式拔尖人才培育计划选拔工作的通知》(研字〔2019〕84号)文件精神,为进一步深化研究生培养模式改革,提高学院人才培养质量,特制定我院2020年本硕博贯通式拔尖人才培育计划(以下简称“培育计划”)选拔方案。

一、指导思想

坚持立德树人的根本任务,以“服务需求,提高质量”为主线,以国家创新驱动发展战略对高层次拔尖人才的需求为导向,以学校“十三五”发展规划和“双一流”建设为牵引,结合学院学科专业优势和人才培养特色,实施本硕博贯通式拔尖人才培育计划。

二、组织机构

1. 学院研究生招生工作领导小组

组  长:张玉明 黄伟

副组长:朱樟明

成  员:马晓华 刘帘曦 毛维 包军林 胡辉勇 程珺 高宇璐

职  责:全面负责学院研究生招生工作,负责制定本学院“培育计划”选拔工作实施方案,组织实施选拔考核,做好信息公开和申诉处理等工作。

工作地点:北校区行政楼112办公室

联系电话:029-88202505

2. 学院“培育计划”选拔考核小组

学院根据所属学科专业成立若干考核小组,考核小组组长由本学科专业(方向)负责人或专家担任,成员一般不少于5人。

职责:考核小组根据学院“培育计划”选拔要求和程序对学生进行全面考核,成员须现场独立评分,确保考核过程规范、公平、公正。

3. 研究生招生工作监督小组

成员:于磊 张进成 庄奕琪 柴常春

职责:负责全程监督“培育计划”选拔实施过程,受理考生的申诉和举报。

监督举报电话:029-88201632

三、培养模式

“培育计划”采用“3+1+X”本硕博贯通式培养模式,入选学生在2020年春季提前选修研究生阶段课程,系统规划研究生阶段的科研训练工作。学院将在出国交流项目(短期访学、参加国际会议、公派出国留学)等方面对入选“培育计划”的学生进行优先选拔和重点资助。同时设立微电子学院拔尖人才专项奖学金,对优秀学生给予奖励。

“3”——三学年本科学习:学生进行本科一至六学期的学习,在第六学期完成贯通式培养选拔工作。

“1”——一学年本研融合学习:进入贯通式培养的学生,在本科第四学年的第七、八学期,同时进行本科阶段最后一学年和研究生阶段第一学年的学习。相关研究生课程学分可以认定为本科第四学年的相关学分。学生在导师的指导下开展课题研究,完成本科毕业设计。

“X”——学年硕/博学习:

(1)“X=4/5/6/7”学年,完成相关学科直博生培养方案要求的其余学分,开展课题研究,完成学位论文。博士学位论文工作不少于三年,达到博士学位要求可申请博士学位。

(2)“X=2/3”学年,完成相关学科硕士研究生培养方案要求的其余学分,开展课题研究,完成学位论文。硕士论文工作不少于一年,达到相关学科硕士学位要求可申请硕士学位。

四、选拔流程

1. 面向对象

凡是我院2020年研究生招生中录取的本校推免生均有资格报名。

2. 报名时间

即日起-2019年11月10日。报名表见附件,请于11月10日前将报名表发送至学院研究生工作邮箱:sme@mail.xidian.edu.cn

3. 选拔考核

由学院“培育计划”选拔考核小组根据本学科实际情况,结合推免生招生复试考核结果以及实际报名情况,综合考虑确定学院2020年“培育计划”入选学生名单。

4. 结果公示

“培育计划”入选学生名单在学院网站公示,公示时间不少于10个工作日。公示结束后入选名单报研究生招生办公室备案。

五、其他

“培育计划”相关政策激励与条件保障按照《西安电子科技大学关于实施本硕博贯通式拔尖人才培育计划的指导意见》执行。

 

附件:微电子学院2020年本硕博贯通式拔尖人才培育计划申请表

西电微院微信公众号