学工概况

您当前的位置: 主页 > 学生工作 > 学工概况

学工概况

微电子学院学生工作坚持党对教育事业的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持服务教育改革创新,坚持立德树人根本任务。积极完善学院层面的十大育人体系和三全育人平台,推动教育国际化、现代化,促进学工队伍职业化、专业化,结合行业特色、专业特色,以爱国情怀为引领,全面落实人才培养质量提升工程,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

学院现有专职辅导员7人,研究生兼职辅导员4人。学院学工队伍注重学习,善于实践,长于凝练。在工作中发现问题,通过学习-实践-总结-提升的步骤,解决问题,再将其凝练成科研项目,为学生工作提供有益的借鉴,促进学院学生工作精细化、科学化、专业化。 

学院全体师生的共同努力下,2017-2018学年,学院工作取得优异成绩,表彰大会上,学院共计获得3项学院集体奖(学生工作先进单位奖、学科竞赛优秀组织单位奖、学术年会优秀组织单位奖),12个班集体奖,9名教职工分获“优秀辅导员”、学科竞赛“优秀指导教师”、学科竞赛“先进工作者”等奖项。

 

一、党建工作:构建全过程学生党建体系

以红色朝阳班为依托,厚植红色基因,创新入党启蒙教育;依托党建工作室、公众号搭建网络学习平台,创建全方位党员自我学习路径;树立党员先锋示范,鼓励党员先锋“亮身份、立标杆、树形象”;创新支部建设,搭建师生支部共建模式,增进师生交流。学生党建工作坚决做到学院上心,支部关心,学生暖心,让党放心。
 

 

                                                

二、价值观引领:以“导师制”全面引领学生发展

成长导师全面负责学生的学风建设、文化引领和心理健康;思政导师切实落实思政课程创新要求,结合时政热点、专业特色,有针对性开展思政教育;学业导师带领学生专注学业、认识专业、深入行业;生活导师帮助新生认识大学、适应大学、融入大学,创造属于自己的大学生活。
 

 

 

三、学生发展:加强多维沟通,激励引导学生成长成才

滴水爱心站在实践中锻炼学生心存感恩、回报社会、奉献爱心优良品质;突破南-北校区、本科生-研究生、教师-学生之间的壁垒,增强学生的专业自信、能力自信、学校自信;全面落实学校“国际化牵引行动”要求,开拓学生国际化视野。
 

 

 

四、协同育人:落实协同育人机制,形成三全育人格局

努力拓展对外合作领域,打造政、产、学、研四维合作平台;家校协同促进学生精细化管理,增强学生的学院归属感,强化家校联系纽带;积极创建多种发展型资助形式,为贫困生提供“开拓眼界,见世面”的机会。
 

 
 

办公室职能分工

党委副书记:于磊

全面主持微电子学院学生工作。

学生工作办公室:029-81891632(本科) 029-88202095(硕士)

 

成员:

张波      负责研究生党团建设、心理健康、研究生团总支、研分会等工作,分管学院硕士、博士研究生。

孙立锐   负责学院团委学生工作、心理健康教育、文化活动组织等工作,2017级本科生年级负责人。分管2017级微电子科学与工程专业,以及教改、卓越班。

杜永志  负责学院网络思想教育队伍建设、学院“两微一端”平台运营。分管2017级集成电路设计与集成系统专业。

王猛     负责学院党建思政工作。分管2016级微电子科学与工程专业,以及教改班。

费菲     负责学院文化建设工作,2016级本科生年级负责人。分管2016级集成电路设计与集成系统专业以及卓越班。

陈明     负责学生就业、生产实习工作。分管2015级集成电路设计与集成系统专业以及卓越班。

史晓彤   负责学生就业、生产实习工作。分管2015级微电子科学与工程专业以及教改班。

卞学愚、宋杰  负责书院学生日常管理工作。分管2018级微电子相关专业学生。

西电微院微信公众号