学院新闻

您当前的位置:主页 > 学院新闻 >

学院新闻

微电子学院研究生党支部书记举行“重读经典,薪火相传”读书沙龙活动研讨

日期:2018-06-05 09:37 点击量:

通讯员 (张帅 曹震)
 
       5月31日下午15点至17点45分,由我校党委组织部号召,研工部组织,微电子学院研究生党支部书记以及部分其他学院党支部书记在北校区西大楼开展“重读经典,薪火相传”读书沙龙活动,围绕《共产党宣言》和党支部书记培训资料,结合生活实际,分享交流探讨,会议由微电子学院张波辅导员主持。


        张波老师谈到:自初中开始经过23年的马克思主义学习,在学习初期对辩证唯物主义和历史唯物主义等哲学产生了浓厚的兴趣,学习泰戈尔《泛神论》,随后对叔本华生命对世界表象的认知再到马克思主义理论的学习,对世界有了深刻的认识和思考。我国是世界上对于马克思主义实践最彻底的国家,但对于中国青年来说,需要加深对马克思主义理论的理解,这是我们宝贵的的精神财富。
       16级博士班长唐振禹同志谈到:正是在《共产党宣言》等马克思主义著作的影响下,催生了中国第一批共产党人。很快地,《中国共产党宣言》诞生了,它清晰地阐释了《共产党宣言》的基本思想,尤其是宣告中国要建立无产阶级政党——中国共产党,要通过党组织领导劳苦大众,开展阶级斗争。《中国共产党宣言》第一次明确亮出了“中国共产党”的名称,表明了代表中国无产阶级和劳苦大众的新型政党已经孕育成熟并即将诞生。《中国共产党宣言》在全国各地的传播,极大地提高了早期共产党员及其先进知识分子的思想觉悟、政治水平和理论素养,对促成中国共产党的正式成立起到了思想引领和理论指导作用。
       1603研究生支部书记张帅同志谈到:《共产党宣言》对马克思主义的中国化引领至深。以《宣言》为代表的马克思主义理论体系可分为三个层次:一是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学的世界观和方法论;二是以马克思主义唯物史观和辩证法为指导对人类社会进行深刻分析后形成的科学结论;三是以具体历史条件为存在前提的个别结论和论断。它们是各国共产党人革命和建设的行动指南和思想武器。“这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”正是《宣言》的引领,使得中国共产党在马克思主义中国化道路上不断进取。
       随后各个支部书记各自发言,每个人都阐述了自己对马克思主义的理解,谈到我国坚持中国特色社会主义,努力建设一带一路与其他国家谋求共同发展,与美国等资本主义国家只是实行类似“美国至上”的发展理念相比,具有更大的发展格局和历史使命。每次讨论后都由张波老师进行点评,整个讨论过程热情高涨,并于17点45分结束,本次读书沙龙活动取得了大家的一致好评。