学院新闻

您当前的位置:主页 > 学院新闻 >

学院新闻

西电微电院学子暑期赴华盛顿大学访学交流记

日期:2018-09-18 17:14 点击量:

通讯员 高宇璐 李宇宁

    为进一步促进学校国际化建设和发展,立足学科优势的同时培养具有国际视野和国际竞争力的复合型人才,微电子学院联合华盛顿大学电子工程学院举办的暑假访学项目于7月15日至8月25日举办。此次访学项目为期42天,包括了电路理论、编程语言、学术文化3门理论课程,电路、编程2门实验课程,以及知名企业参观访问课程。学生既有机会在世界顶尖学府内接受学术指导,也能参访包括了微软、波音在内的世界级旗舰企业。

华盛顿大学暑期交流项目是微电子学院在国际合作交流处指导和支持下探索的学院国际化办学的重要举措,共选拔10名优秀本科生赴美访学。在学生各教学班设立出国委员,成立学生留学访学俱乐部,扎根学生中间开展国际化理念普及等相关工作;在制度层面规范和引导学院国际化工作,出台了《微电子学院出国(境)项目学生选拔办法(试行)》等。

此次暑期访学项目也是微电子学院落实资助育人中从保障型资助向发展型资助的一次全新探索:在学校资助的基础上,学院对本次访学项目给予了大力支持,全额支付学生赴美的项目费和住宿费;对于经济困难的优秀学生,学院进一步资助往返交通费费用。着力在新工科建设的大背景下,努力培养具有“国际视野”和“家国情怀”的西电人。

连贯、富有挑战性的实践项目激励自主探索与创新

华盛顿大学是著名的世界顶尖研究型大学,在国际学术界享有崇高声誉。在为期六周的访学中,西电学子对电路理论、C语言及微处理器入门两门课程进行了深入的学习与实践,精彩地完成了富有挑战性的60学时理论课程、与理论课程1:1配套的实验课程、12学时随堂测试和每周作业。

在电路课程中,从如何分析频域中的电路、计算电路功率、识别和分析用于有源和无源的公共滤波器,到实验室仪器的使用,如采用函数发生器、示波器和万用表来分析实验室中建立的电路,再到如何使用MultiSim和撰写实验报告等,深入的学习了电路分析相关内容。在C语言与微处理器课程中,通过一系列课程、作业与实验学习和锻炼了良好的C语言软件设计方法,并利用这种技能来开发、调试和测试了Arduino微处理器的嵌入式应用程序。

在华盛顿大学的紧凑的六周学习中,每项课程都安排了四项实践项目,这些实践与理论课程联系的非常紧密,其连贯性、挑战性、对实验结果的详尽反馈,给同学们留下了深刻的印象。

“以电路实验为例,在前三次实验中,我们分别搭建了加法器和各类滤波器,并在每次实验之前的‘预实验’中通过理论计算和计算机仿真中分析了所要搭建电路的特性,在最后的实验中,我们将电路的各部分组装起来,完成了一个可以正常实现功能的混音器,看到完整的电路正常工作令人很有成就感。通过这种自底而上的学习方式,我们不仅了解了此类电路设计的基本流程,还深入了解了电路中各组件的功能,可以说实践的体验是很连贯的,从始至终有一个明确的目标,达成之后回报感也很强烈,有一个通过学习而逐渐成长的正反馈。” 微电子学院集成电路设计与集成系统专业15级本科生李伯轩谈到。

“以C语言课程的实践为例,课程要求我们分团队在Arduino平台上进行一系列的硬件设计。这一过程中,教师只给出了基本的指示以及最后需要达成的目标,而这中间实现要求的功能的方式完全取决于学生天马行空的创造力,并且遇到问题要不断自己上网查找资料自己解决。在最后一项实验中我们则被要求自己选定课题完成设计,可以说充分考验了我们的想象力和创造力。”集成电路设计与集成系统专业15级本科生姚晰月表示,与理论课程配套的实践项目,充分考验了工科学生的知识储备,还鼓励学生自己探索,并且要求一定的创新能力,同时也让大家一窥外国学生在课程以外对自己专业的投入程度。



浸入式体验学术理念,秉承严谨学术态度

在华大的课程实践往往要提交数次报告,这些报告不仅会被打分,还会告知学生扣分的理由和相应的评语。此外,在实践最后的展示环节学生还会和助教面对面交流,从而知道自己的不足。

“课程收获最大的不仅是做出来了这几个作品,更是学习代码的管理、注释的标注,还有如何写规范的实验报告,这方面的学习经历我觉得远比几个Arduino作品来珍贵很多。”集成电路设计与集成系统专业15级本科生张晨曦感受到,即使仅是课程中实验报告,也是依然秉承着严谨的学术规范。

“每次实验结束要要求的实验报告也是非常严格,这也让我们能够有机会用一种严谨的方式来审视自己的实验成果,使我们向更加专业严谨的科研领域走近了一步。”集成电路设计与集成系统专业15级本科生许兆洋展现出了对严谨学术态度的忠实与坚持。

此外,在访学期间12个学时的学术文化课程中,学习了关于学术诚信的问题,论文中规范正确的引用方式,了解了如何礼貌的有效率的与教授和助教进行沟通,并且尝试给华盛顿大学其他的教授发邮件咨询问题。同时参观了华盛顿大学其他课程,了解更多的美国课堂文化。


实验结果的反馈:包含了实验报告的得分、报告中的问题以及评语

科技自信与文化认同

西雅图是美国西部的经济中心和科技中心,众多科技公司的总部都设在西雅图,比如亚马逊、微软、福禄克(FLUKE)等等。访学团队参访了微软、T-Mobile等多家西雅图当地知名的企业,了解了当地的企业文化和前沿科技。

在Fluck公司,访学团队参观了现代物流分配技术是如何促进企业进行更有效率的研发工作;在硬件测试实验室,观察仪器在各种严苛环境下工作的状态的损坏的程度;同时观摩了现代3D打印设备真正在生产之中的应用,达到了降低成本和提高精度的效果。在第二次名企参观中,访学团队前往了发明了第一支电动牙刷的贪吃蛇实验室,体验了高科技的VR技术,与员工亲切交流,了解他们对一些前沿科技的看法。

在微软的参访中,访学团队了解到了一个大企业是如何在为培养人才,启迪新思想所作的努力。参访所前往的办公楼是微软专门用于自由研发和学习的大楼,里面的研究人员具有很好的自由度,他们有选择自己项目的权利,然后用自己的项目去招募所需要的人才,再申请资金资助,一步一步实现自己的想法。此外,访学团队还听取了几个微软实习生在计算机视觉和人工智能报告,在惊叹于几个高中生已经在这个阶段就接触到最前沿的科技并取得如此成绩的同时,深深感受到开发环境对人才培养的重要性。

最后一次名企参访是在T-Mobile,这是一家通信运营商公司。在这里,访学团队感受最深的是员工对自己公司的认可度和自豪感,以及他们对来访参观的学生的热情。“这种对公司的自豪感可以来自优厚的薪酬,但我认为更多的是自身企业文化的认同,他们自豪于自己开发的标准,自豪于他们所创下的业绩,这种员工对企业的认同感是企业发展的重要助力,而他们对来访学生的热情和好客也有助于公司将来长远的发展。”李宇宁作为还未毕业的本科生,表现出对企业肯定与尊重人才理念的深深认同,认同企业对工作环境和员工自身发展的重视。



与世界交流

在西雅图一个多月的生活中,访学团队住在一个名叫“计算机爱好者之家(Hacker House)”的地方,里面同时居住着西雅图各大IT公司的从业者或者实习生。访学团队的每名同学都结识了很多朋友,在与他们的交流中不仅锻炼了英语交际能力,也了解到了来自不同文化的人的想法。从大的角度看,从当地人的彬彬有礼每天和善的打招呼,到司机们不抢道绅士的给行人让路,都彰显着一种友好的氛围。从小的角度看,Hacker House里的居住者来自世界各地,但大家都友好的相处和交流,不在乎肤色和口音,只关心你的经历和想法,展现了一种互相尊重和宽容的氛围。


在居住的Hacker House,每两周有一次“Demon Night”活动,大家聚集在一起展示自己正在参与或者策划的项目,然后咨询其他人的意见和想法。房东组织这个活动意在形成一个科技社区,大家可以交流自己的工作和创意,给予他们帮助或者帮助他人。

活动中,访学团队认识了很多不同的人,了解到了他们所在研究的项目,有专注与提高效率的时间管理的研究,有利用随机算法自制的我的世界游戏,有将计算机科学运用到气象科学的气象学家,甚至有理论物理学家。从和他们的交流中获益良多,并深深的体会到了他们对自身工作的热情和专注。