学院新闻

您当前的位置:主页 > 学院新闻 >

学院新闻

争做时代先锋——微院红色朝阳班学习习总书记教育大会讲话精神

日期:2018-09-19 09:51 点击量:


(通讯员:孙立锐)
       2018.09.16下午,微电子学院红色朝阳班全体学生在党务负责人余莹、许昕、张泽鋆等人的带领下,认真学习了习总书记于全国教育大会中关于“教育是国之大计、党之大计”的重要讲话,在全院内掀起了认真学习及积极落实习总书记重要讲话的精神热潮和行动风尚。
       讲话中,习总书记对于教育的定位、工作目标以及教育的首要问题和根本任务等进行了深入阐述。本次学习,我们依次探讨了习总书记讲话中的关键问题,把握关键,将重点落在“如何培养社会主义建设者和接班人”的问题上,以实际行动回应习总书记对教育的重视、对青年一代的期望。
       在讲话中,习总书记强调“坚持把教师队伍建设作为基础工作”,对此,微电子学院辅导员孙立锐表示:“教师,既是责任也是荣誉,两者相互依存,一线老师应肩负起大学生思想道德观念培养的重要使命,坚持立德立人,做一名新时代合格的教育工作者。”
       不仅如此,学生对于此次讲话也给予了高度的热情。当谈到“坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题”时,毛镕冰表示:“在社会中,一个人受到他人的尊重不仅仅是因为他的学识渊博,更是因为他有开阔的眼光,我们应该不断尝试各方面的挑战,不断丰富自己,成为一个有创新进取精神的地跨领域人才。”
       “教育乃国家大计,一个国家的持续发展能力和对年轻人的教育脱不开关系,” 卓越班兰宇暄同学表示:“教师的职责现在已经不仅仅是作为对学习知识的教学,更多的是对学生为人处事的道德方面的教学。教师是一个神圣的职业,譬如医生医治的是身体上的疾病,而教师改变的是一个人的思想观念。老师的管理教学方式必须紧跟时代步伐,才能面向未来,真正培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者。”
       作为新时代的西电学子,我们必须坚定不移的朝着党和国家为我们指明的方向努力奋斗,培养自己社会主义建设者和接班人的责任感,坚定理想信念,加强品德修养,不忘初心,牢记使命,做有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。
 
以下是微院红色朝阳班部分同学学习后的感想:
       习总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,让我们再次看到了党和国家对教育的重视。身为祖国未来的建设者,接班人,我们应不忘党和国家厚望,努力学习科学文化知识,树立终身学习意识,把学习当成一种习惯,一种爱好。              
——赵乐

       教育是国家的根基,是民族发展的基础。教师又是教育直接的实施者,是人类灵魂的工程师。教师参与到每个人前二十年的生活中,传播教育活动。因此教师与教育是国家最重要的部分之一,是实现中国特色社会主义必须发展的方面之一。         
——彭帅帅

       青少年是国家的未来,而教师,无疑是国家未来的保障。这也是以习主席为中心的党中央对教师、对教育体系如此关心的原因。有人说过,最能体现一个国家文明程度的一个指标就是教育水平和教育体系的完善程度。在这方面,我们国家还有一段路要走,但相信不会太久,因为党和政府正在重视教育与教师!                         
——方宝云

       在九月十日教师节召开的全国教育大会上,习近平总书记发表了关于教育事业的重要讲话。在我看来,教师,既是责任也是荣誉,两者相互依存,缺一不可。全党全社会应当弘扬尊师宗重教的社会风尚,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,而广大教师也应当遵守职业操守,珍惜人民教师的无上光荣。也同习主席的讲话中所说,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。               
——王峣
 
       我们一生最重要的人莫过于父母和老师。而老师作为一种社会职业,更担任了我们学习知识和三观养成的重要角色。老师的重要性不言而喻,不仅对于个人,还是民族,国家,老师是传达道德教育和政治思想的重要枢纽。职业并没有高低贵贱之分,但老师的职业意义是高尚的。我们不仅要肯定老师的良苦用心与真心教诲,还要为教育事业有所贡献。 
——王泽远