学院新闻

您当前的位置:主页 > 学院新闻 >

学院新闻

美国华盛顿大学黄正能教授来访西电

日期:2018-12-26 09:17 点击量:


(通讯员 高宇璐)12月24日上午,IEEE Fellow、美国华盛顿大学黄正能教授应微电子学院院长张玉明邀请,来校进行学术交流,并洽谈相关合作事宜。国际合作与交流处副处长郭彤出席了座谈会。会议由微电子学院党委副书记于磊主持。
 

 
 

张玉明对黄正能教授的到访表示热烈的欢迎,随后简要介绍了微电子学院的学科特色、研究方向、专业设置、学生规模等基本情况,并回顾了微电子学院与华盛顿大学电子与计算机工程系前期在学生短期访学方面的合作。张玉明提到,学院拥有一定规模的学生与研究团队,希望两校能进一步加强师生合作与交流。

郭彤就学校基本情况、学生培养、学科方向、师资队伍、研究平台等情况进行了整体介绍,着重介绍了学校国际合作政策、合作办学项目、友好院校关系、学生派出规模等国际合作与交流相关情况,并表示欢迎华盛顿大学学生参加西电ICT 国际暑期学校,体验古都文化。

黄正能教授对学校的热情接待表示感谢,并对华盛顿大学所在城市西雅图的产业集群、华盛顿大学电子与计算机工程系(简称ECE)基本情况、面向国际学生的交流政策、ECE系暑期学校项目逐一介绍。他表示,希望双方以现有的短期学生交流项目作为开端,不断推进合作,逐渐扩大至3+2或3+2+2本硕联合培养项目等合作,同时也欢迎西电学子在硕士与博士阶段申请就读华盛顿大学。

 


 

在随后的座谈中,黄正能与国际合作与交流处和微电子学院的相关负责人进行了交流项目具体商谈。

人物简介:
黄正能教授于2001年入选IEEE Fellow。于1981年和1983年分别获得台湾大学电机工程学士和硕士学位,其后获得南加州大学的博士学位。1989年加入华盛顿大学电机工程系,并于1999年被评为正教授。先后发表和撰写包括多媒体信号处理、多媒体系统集成和网络等领域的论文和书籍的章节超过300篇。黄教授1995年获得IEEE信号处理学会最佳的期刊论文奖,是IEEE信号处理学会多媒体技术委员会(MMTC)的创始成员之一,并在1996至2000年任IEEE神经网络委员会的学会代表。他目前是IEEE通信学会多媒体技术委员会(MMTC)和IEEE电路与系统学会多媒体系统与应用技术委员会(MSATC)的会员。担任IEEE T-SP,T-NN和T-CSVT,IEEE T-IP和IEEE Signal Processing Magazine的副主编,以及ETRI、IJDMB和JSPS的编委,担任ICASSP 1998和ISCAS 2009的共同主席。