科学研究

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 科学研究 >

科学研究

“不忘初心,继续前行”-微电子学院博士党支部参观陕甘边照金革命根据地纪念馆

日期:2017-10-20 14:47 点击量:

(通讯员 李姚)2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,中华民族伟大复兴的征程将揭开新的一页。为进一步贯彻学习十九大精神,加强“红色文化”教育,促进红色文化传承,微电子学院博13级、博14级、博16级、博17级党支部于2017年10月22日联合组织了“陕甘边照金革命根据地纪念馆”参观学习活动。

陕甘边照金革命根据地是二十世纪三十年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋、李妙斋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。它以耀州区照金镇为中心,横跨耀州区、旬邑、淳化、宜君等县(区),面积2500平方公里,人口3-4万。为了缅怀先烈,教育后人,1993年5月,省委在照金镇隆重举行了陕甘边照金革命根据地创建六十周年纪念活动,并决定在照金镇修建陕甘边照金革命根据地纪念馆。该馆于2004年4月正式对外开放,被列为全国100个红色旅游经典景区之一。

上午我们参观了陕甘边照金革命根据地纪念馆,纪念馆建筑面积6500平方米,展厅共有两层,一层为序厅、主展厅;二层为陕甘边革命英雄纪念展区,开设了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的专题展区。通过在纪念馆内对老一代革命前辈先进事迹和革命的讲解学习,进一步增强了现代研究生党员的使命感和责任感。然后我们在革命烈士纪念碑前重温了入党誓词,下午踏访了革命圣地薛家寨,这里有红军迁驻的四个岩洞,分别作为红军医院、修械所、被服厂等后勤单位和领导机关驻地,切身体验老前辈们走过的路,加深了同学们对革命精神的理解与感悟,也加强了支部成员的内部联系和友谊。

 

 

参观陕甘边照金革命根据地纪念馆
 
 
 陕甘边照金革命根据地纪念馆合影
 
 

聆听陕甘边照金革命根据地纪念馆内讲解
 
 
参观革命圣地薛家寨