学工

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 学工 >

学工

微电子学院举办“导师面对面”系列宣讲活动

日期:2017-06-20 11:43 点击量:

      (通讯员:程珺 李思语)6月7日至14日在南校区办公楼210报告厅,微电子学院举办了“导师面对面”系列宣讲活动。本次系列宣讲活动共计五场,西安电子科技大学副校长杨银堂教授,千人计划学者周岐发教授,微电子学院副院长张进成教授等十余名教授从学院发展历程、学科优势、前沿研究方向以及优研政策解读等方面进行了宣讲。微电子学院党委副书记于磊参加了宣讲活动,微电子学院程珺、李思语、宋杰老师组织并主持,吸引了校内外上千名学生参加。
庄奕琪教授谈“面向智慧网信的超宽带无线通信芯片与系统”
       6月7日下午15时,庄奕琪教授开展题为“面向智慧网信的超宽带无线通信芯片与系统”的宣讲报告开启了“导师面对面”第一讲。首先,庄老师主要介绍了课题组的相关研究情况和有关集成电路设计的最新三大方向,使同学们获益匪浅。随后,游海龙副教授介绍了关于半导体器件可靠性方向的研究进展,展示了近十年来课题组关于可靠性的研究过程,用自身的经历激励同学们投身科研、改变世界。
庄奕琪教授科研团队简介:研究方向包括射频集成电路与通信系统芯片设计、射频识别与物联网核心芯片设计、短距离无线通信及嵌入式系统集成技术和微电子器件噪声与可靠性应用技术等。该团队由1名博士生导师、6名副教授和6名讲师构成该团队成员13人,承担并完成20多项国家自然科学基金、重大专项、预研基金等项目。
杨银堂教授谈“混合信号集成电路与系统芯片设计与跨学科应用”
       6月7日晚19时,杨银堂副校长开展题为“混合信号集成电路与系统芯片设计与跨学科应用”的宣讲,宣讲内容涵盖考研的必要性、报考本校的主要优势和录取相关政策等。紧接着,杨银堂教授科研团队的十余名导师依次作了自我介绍和各自招生情况。最后,国家千人计划学者周岐发教授就他的研究项目、招生方向作了简要介绍,并从国际化的角度阐述了他对研究生阶段的培养方式认识。
杨银堂教授科研团队简介:研究方向包括集成电路与系统集成、新型半导体器件技术。该团队为陕西省重点科技创新团队和西安电子科技大学优秀创新团队,由6名博士生导师、7名教授、11名副教授等构成,其中国家杰出青年基金获得者1人、国家优秀青年科学基金获得者1人、陕西省青年科技新星2人、校级教学名师1人。承担大量的国家重大专项、973、863、国家自然科学基金、预先研究等科研任务,任务饱满,经费充足,条件良好,与国内外学术界和工业界联系密切。
郑雪峰教授谈“宽禁带半导体技术的现实与未来”
       6月9日,郑雪峰教授以“宽禁带半导体技术的现实与未来”为主题,他首先介绍了团队带头人郝跃院士以及各课题组导师的经历及招生情况,并详细讲解了团队的主要研究领域、研究平台和研究成果,以及团队在宽禁带半导体材料与器件、超深亚微米小尺寸器件及可靠性、SoC设计与设计方法学、石墨烯材料与器件、有机半导体材料与器件、氧化物新型存储器件等六大研究方向的研究进展,使学生更深入了解与选择。
郝跃院士科研团队简介:研究方向以宽禁带半导体与集成电路系统设计为主。该团队是国家首批国防科技创新团队、西安电子科技大学优秀创新团队,开展宽禁带半导体材料与器件、可靠性、SoC设计方法学等领域科学研究,已成为国内外宽禁带半导体材料和器件的科学研究、人才培养、学术交流、成果转化方面的重要基地。承担多项国家重大专项、973、自然科学基金、预先研究等科研任务,国际交流合作关系良好,在国内外有广泛和显著的学术影响力,成果获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖6项。
张艺蒙副教授谈“宽禁带半导体:第二次电气革命的基础”
      6月13日,张艺蒙副教授开展题为“宽禁带半导体:第二次电气革命的基础”的宣讲,内容包括科研方向、团队情况、管理规定、发展空间和招生信息五个方面。主要介绍了SiC功率器件、化合物半导体超高速器件和柔性材料与柔性电子器件。最后跟同学们逐一介绍了张玉明教授科研团队中的导师情况以及该方向宽广的就业前景与发展空间。
张玉明教授科研团队简介:研究方向以先进半导体器件与电路为主。该团队成员由博士生导师4人,教授4人、副教授3人、讲师2人构成。主要从事碳化硅功率器件与材料、高性能新型半导体器件、化合物半导体超高速器件与集成电路等领域的研究。在新型器件和电路的科学研究、人才培养、学术交流、成果转化方面做出重要贡献,并在多个领域都具备了较高的研究水平和科研实力,承担多项国家重大专项、973、自然科学基金、预研项目等科研任务,国际交流活跃,所取得的研究成果在国内外具有广泛的学术影响力。
胡辉勇教授谈“高速集成电路和单片光电集成设计新技术”
      6月14日,胡辉勇教授开展题为“高速集成电路和单片光电集成设计新技术”的宣讲,从导师团队组成、研究方向、近期研究成果和应用方向与前景四个方面开展宣讲。介绍了团队在多年的工作当中形成了和谐、高效、协作的研究氛围,拥有较为完善的管理制度,鼓励研究生个性发展,培养学生发散思维。
高速半导体器件与集成电路科研团队简介:研究方向以高速半导体器件与集成电路为主。该团队主要成员有博士生导师3人,教授4名、副教授2名,近期承担和完成973等国家项目30余项,在超高速器件物理与模型、超高速集成电路仿真技术与应用、硅基应变材料与CMOS关键理论和技术等领域取得了显著进展和系统性的创新性成果。发表与该领域相关的学术论文220余篇,其中SCI收录90余篇,EI收录120余篇,获授权的国家发明专利90项,获省部级科技成果奖励多项。同时,在电力电子与电力传动和凝聚态物理领域开展了卓有成效的研究工作,取得了有价值的理论与应用成果。
 
       最后,作为微电子学院“导师面对面”宣讲活动的总结,微电子学院副院长张进成教授为同学们具体介绍了学院的总体情况和2018年“优秀科研人才选拔计划”方案,从申请资格、选拔方法以及奖励政策等方面为同学们进行了精准的政策解读。并针对同学们的提问,一一作了详尽的解答,他鼓励同学们继续在微电子学院深造,积极投身微电子科学研究,努力为我国微电子行业做出贡献。
通过 “导师面对面”系列宣讲活动,学院本科生不仅全面了解了我院研究生导师的团队研究方向、招生情况等具体信息,也对未知的研究生生活有了宏观的了解。参与本次系列宣讲活动的同学均表示,与导师们面对面的交流之后,进一步明确了自己的报考方向与意向导师,也对未来研究生阶段充满期待!