党建思政

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 党建思政 >

党建思政

微电子学院开展《新时代公民道德建设实施纲要》学习交流活动

日期:2019-11-05 17:26 点击量:

 

(通讯员 杜永志)11月3日,为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育读原文、悟原理的要求,以《新时代公民道德建设实施纲要》文件为学习素材,微电子学院学工团队在组织学生广泛开展学习交流活动,引导广大学生明晰、践行新时代公民道德。

中国特色社会主义进入新时代,加强公民道德建设、提高全社会道德水平是“战略任务”、是“迫切需要”、是“必然要求”,作为新时代高校学子,更应当认识到道德建设的重要性,纲要提出“六个坚持”的总体要求,努力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德”建设。辅导员提到,作为在校大学生,尤其要注重个人品德和社会公德的培养。

纲要所指出的四大重点任务,与大学生也息息相关。辅导员强调,大学生应筑牢理想信念之基,增强四个自信;应培育和践行社会主义核心价值观,要将其作为自我的道德规范和行为准则;应传承中华传统美德,要有坚定的文化自信;应弘扬民族精神和时代精神,传承西电红色基因,涵养家国情怀。

在深化七大道德教育引导层面,辅导员表示,大学生应该把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来。具体到如何做,辅导员从“八大道德实践”引导学生内化于心,外化与行,其中特别强调了大学生的诚信建设,在平时的学习生活中要重视学术、科研诚信建设。

学习过程中,同学们反响热烈、交流活跃,大家对纲要给予了肯定与支持,一致认为纲要为新时代公民的日常行为、文明道德提供了明确的规范与准则。同学们纷纷表示,将以纲要为标尺,找准差距抓好落实,努力提升道德修养、践行优良品德,做新时代好青年。

 


西电微院微信公众号