教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

微电子学院举办“本科生科研训练计划项目”选题会

日期:2019-11-07 18:32 点击量:

 

(通讯员 高宇璐 冯晓丽 孙立锐)为深化本科教育教学改革,推动科研反哺教学,强化科研育人功能,努力提升本科生创新实践能力。11月5日晚,微电子学院在南校区B楼109教室举行“本科生科研训练计划”( Undergraduate Research Training Program,简称URTP)项目选题会。微电子学院各科研团队代表、URTP项目34名导师、微电子学院本科三年级约300余名学生参加了选题会。选题会由微电子学院副院长马晓华教授主持。

马晓华首先对开展本次活动的背景和目标进行了简单介绍。他指出,微电子学院是国内最早开展微电子专业人才培养和科学研究的单位之一,在国内拥有卓越的学术声誉和优异的学术成就,学院优秀的师资力量和雄厚的科研实力能够为本科生科研实践提供一流平台,为本科生早进课题、早进实验室、早进团队提供强有力的支持,以高水平科学研究作为驱动力,持续提升本科生的创新和实践能力。URTP项目有助于同学们了解科研发展的前沿方向与动态,激发创新思维,同时培育严谨的科研态度与科研方法,能够在感兴趣的研究方向展开探索。

本次选题会的举办,是学院首次采用导师与学生面对面选题的方式,进行URTP项目选题的确认,旨在构建导师与本科生间面对面交流的良好平台,协助本科生对学院各研究方向建立起更为全面的认知。

 

随后,学院微电路与器件系宁静副教授、微电子学系费春龙副教授、集成电路工程系王雨田老师分别对各科研团队情况进行了介绍,针对团队师资状况、研究领域与进展、所取得的学术成果、未来研究拓展方向进行了详细阐述,并鼓励同学们在学期间均可以积极主动地与老师们进行交流,培养研究兴趣,同时祝愿同学们能够选到自己感兴趣团队和项目。同学们认真倾听了老师们的讲解,现场气氛热烈,掌声不断。

团队介绍后,拟选题学生携简历与导师进行一对一的沟通交流。同学们就个人学习状况、对课题的理解与未来学业发展方向进行了阐述。交流中,导师与学生间通过进一步沟通,互相有了更为深入的了解和认识,导师针对学生特点与研究兴趣,分别为每位咨询同学提出了学涯规划建议。随着选题会的进行,导师们陆续在拟报名的学生中确定了最终入选名单。

本次URTP项目选题会共选拔65名本科生进入导师团队,将在未来一年时间内参与并完成各自课题。选题会受到师生一致好评,为促进学院师生间的学术交流搭建起新桥梁、输送新活力。

 


西电微院微信公众号