教育教学

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 教育教学 >

教育教学

微电子学院刘帘曦教授为2016级本科生上新技术讲座课

日期:2019-12-02 21:01 点击量:


(通讯员 于川皓)12月2日下午,微电子学院刘帘曦教授受邀为2016级本科生上新技术讲座课,本次讲座的主题是:超低功耗自供电WSN智能节点芯片。

讲座的开始,刘帘曦谈到,随着微电子工艺的进步,目前世界上集成电路正向着三维化,高度集成化的方向发展,特征尺寸在不断地逼近物理极限。同时,低功耗成为了集成电路发展的一个重要研究方向。他强调,集成电路是“中国制造2025”中的核心技术,中国绝不能受制于人。     

接着,刘帘曦结合自己的研究方向深入讲解了目前集成电路学界研究的热点方向——WSN技术的研究。WSN技术结合了传感器技术,信息处理技术和网络通信技术,是当今国际上备受关注的热点研究领域。刘帘曦简要介绍了WSN技术与智能节点的概念、WSN技术中所涉及到的低功耗人工智能电路与算法、技术原理、WSN节点高效无线通信技术、能量转换电路等,他还介绍了目前在WSN技术中所取得一些进展,并对WSN智能节点芯片的未来发展进行了展望。

通过参加此次讲座,同学们对超低功耗自供电WSN智能节点芯片有了更为深入的了解,学习到了这一领域在高新技术产业中的应用和未来的发展方向,坚定了自己投身于微电子事业,为祖国微电子事业的发展去贡献自己的力量的热情。



西电微院微信公众号