首页幻灯片

您当前的位置:主页 > 幻灯片 > 首页幻灯片 >

首页幻灯片

微院师生学习热议疫情防控思政大课

日期:2020-03-10 16:04 点击量:

(通讯员:杜永志)3月9日,教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”精彩开讲。微电子学院学工团队在精心组织下,形成了“集体观看-群内交流-直播答疑-感悟分享”的学习体系,学院2016级、2017级920余名本科生一起参与学习了思政大课,学生反响热烈,引发学习热议。

导员带领集体学习

学院网站、公众号、抖音多平台的宣传,为思政大课的直播营造良好氛围。为提升学习氛围与积极性,学院以专业为单位,采用腾讯会议平台屏幕共享功能,由辅导员带领共同学习,将学生个人独立观看学习转换为集体观看学习。同时,依托班级群、支部群,辅导员引导学生在学习同时直接群内开展学习讨论。通过边观看直播、边交流讨论,形成学生自己的分析与思考。

 

辅导员组织集体开展思政大课学习

 

 

学生积极参与思政大课学习(图中老人为老共产党员,与孙子一起观看学习)

学生认真完成学习笔记

 

朝阳班学习交流讨论

红色朝阳班作为学院思想政治教育标杆,全体学员积极参与学习。观看直播过程中,红色朝阳班、红色朝阳支部成员在群内展开热烈的交流讨论。17级红色朝阳班班长余莹说到,此次疫情90后、00后的医护人员占到1/3,是责任,是担当,让他们身披战甲,赶赴前线,一代有一代人的担当,身为90后大学生,我们也应把爱国融进血液里,用奋斗担当起自己的青春责任。

红色朝阳班学生参与学习讨论

红色朝阳支部参与学习讨论

 

课后互动直播答疑

为进一步强化学习效果,思政大课结束后,学院辅导员王猛博士随即在抖音直播平台为学生进行交流答疑。马克思主义哲学专业毕业的王猛博士,结合辅导员工作经历和学院专业特色,以“讲故事”的形式对疫情防控思政大课进行了分析与解读。贴近实际的交流、喜闻乐见的平台,使得“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”潜移默化深入学生内心。

王猛博士通过抖音直播开展交流

 

学有所思师生热议

学习结束后,学院师生在朋友圈、QQ空间积极分享了自己的学习感悟。17级团支书郭思音写到,此次疫情防控充分显示了中国共产党的能力和优势,爱国情怀应是我们永不变的精神传承。学院学工团队与学生一起观看学习后指出,这堂及时、适时的疫情防控思政大课引导青年与国家、时代同频共振,广大青年展现了自己的崭新风貌,青年人应当并且完全可以承担更高的责任使命。

 

学生分享学习感悟

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号