首页幻灯片

您当前的位置:主页 > 幻灯片 > 首页幻灯片 >

首页幻灯片

2019总结 | 微电子学院连续两年获评“学生工作先进单位”

日期:2019-12-28 16:57 点击量:


2019总结 | 微电子学院连续两年获评“学生工作先进单位”

——守铸魂育人初心 担教育兴国使命

 

(通讯员:杜永志)2019年学年总评,微电子学院获“学生工作先进单位”,连续两年获此荣誉,这既是微电子学院贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,守正创新、精耕细作的体现,也是学院学工团队协力同心、踏实勤恳的收获。

一、以担当精神、担当能力为核心的立德树人工作理念

学院学生工作坚持把立德树人作为根本任务,工作思路是解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

图1:学院学生工作体系框图

在“立德”这个层面,通过担当精神的培养,做到明大德、守公德、严私德。在“树人”这个层面,依托担当能力的强化,构筑学生发展支持体系。为加强立德树人的有效落实,学院重视学工团队建设,同时为迎接书院制改革,学院加强与书院对接交流,实现育人资源共享,育人经验传承,共育时代新人。

 

图2:学院本年度省教育厅报道五篇

二、培养担当精神,提升公民意识

学生是社会公民的一员,德育工作应努力提升学生的公民意识。通过思想政治教育与价值观引领培养学生担当精神,使大学生明国家发展、民族复兴之大德;守社会文明、风清气正之公德;严慎思笃行、严于律己之私德。

 

图3:“听党话 跟党走”实践教育活动

 

图4:就业价值观引领系列活动

 

图5:2019年红色筑梦之旅情况

 

图6:学院社团与绿地城小学搭建实践育人平台

通过主题班会、主题教育活动、社会实践活动、全过程党建四项举措“立德”。2019年,累计开展主题班会20余场,参与学生1万余人次,涉及禁毒知识、新时代公民道德建设实施纲要、爱国主义、劳动奋斗精神、防范电信诈骗等12个主题。本年度,学院重点抓好“听党话 跟党走”、“就业价值观引导”、“民族团结进步教育”“不忘初心,牢记使命”四大主题教育活动。“听党话 跟党走”主题教育活动从学习、实践、交流三个层面,提升理论素养、培育奋斗精神、增强情感认同,累计参与学生7000余人次,活动获省教育厅报道。“就业价值观引导”主题教育活动从“走出去”、“引进来”两个角度,引导学生到基层去,到祖国需要的行业去。开展红色筑梦之旅,资助120余人次去微电子相关国企、民企实践,邀请微电子企业、研究所到学校开展就业价值观引领讲座,累计近10家单位、近千人次参与。以道德学习、道德教育、道德实践为主线,着力培养学生社会责任感,2019年开展社会实践活动50余次,参与人次10000人次,直接或者间接提供社会帮助5000人次。依托红色朝阳班构建全过程党建,培养优秀学生党员的预备队,建设学生示范引领的先锋团,打造思政教育创新的实验班。

 

图7:红色朝阳班工作体系与劳动实践

三、强化担当能力,助力学生发展

构建以担当能力为核心的学生发展支持体系,着力培养学生健康生活能力、自主学习能力、社会适应能力、实践创新能力等担当能力。

 

图8:访学交流(左 牛津大学,右 南洋理工大学)

 

图9:生活导师开展朋辈互助

针对全体学生、骨干学生、学工团队三个层面,开展多维度的心理健康教育工作,学院开展心理健康团训、拍摄心理微电影,读书沙龙等特色精品活动共计27场,服务同学100余人次。培养学生自主学习能力,达到乐学,善学,勤于反思,通过生活导师的朋辈互助引导新生从认识大学、适应大学到融入大学。通过访学交流提升国际视野,奖助体系修订培育奉献精神,本学年度增加企业奖学金40万,开设国际化交流访学项目3项,共计53人次参与,学院配套国际化访学资助70余万。

四、迎接书院改革,共育时代新人

迎接书院制改革,全面提升人才培养质量,学院加强与书院对接交流,全面梳理学院奖学金、校外实践、实验室、活动场地、品牌活动等育人资源,学生组织管理、思政育人工作等育人经验,实现育人资源共享,育人经验传承。

图10:院领导参加书院“教授午餐会”活动

 

图11:2019年第七届芯视野文化节

学院领导积极参与书院育人工作,包括新生研讨课、新生见面会、教授午餐会等各类教育形式。“芯视野”文化节打造融合平台,2019年第七届“芯视野·芯系祖国”文化节开展报告会4场,交流会4场,实验室参观1次,文艺晚会1场,外场社团风采展1次,同时师生、企业反响热烈,共计2家企业,30余名教职工,1600余名学生积极参与。学院思政育人载体——红色朝阳班也得到了传承,2019级红色朝阳班已经接收来自5个学院的400余名学员。社团活动、交流活动、访学项目、科研训练项目URTP等学院资源全面向书院学生开放。

 

图12:红色朝阳班经验分享传承

五、注重总结提升,加强团队建设

学生工作离不开一支优秀的学工团队。学院形成了一支既熟悉微电子专业相关知识,又懂思想政治教育基本规律;既能进行思想政治教育理论研究,又善于开展思想政治教育实践工作的团队。

 

图13:学工团队部分成员合影

学院现有专职辅导员8名,其中马克思主义哲学专业博士1名、硕士1名,团队年龄结构合理、专业分布优势互补、学缘结构多样。学工团队注重实践交流,基于示范性微电子学院联盟平台,结合专业特色,开展学生工作交流,通过调研找差距,促进学院学生工作精细化、科学化、专业化。注重理论学习,结合“听党话 跟党走”、“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,学习强国APP,积极开展学习研讨。注重学习研究,学工团队本年度总计主持校级项目9项,发表学工论文15篇。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号