首页幻灯片

您当前的位置:主页 > 幻灯片 > 首页幻灯片 >

首页幻灯片

毕业季 | 微电子学院举办2020届毕业生授位仪式(附石峰副校长、黄伟书记的讲话)

日期:2020-07-06 19:47 点击量:

 乘风破浪,一往无前:微电子学院举办2020届本科生学位授予仪式

(通讯员:杜永志)7月2日下午,西安电子科技大学微电子学院2020届本科生学位授予仪式在南校区图书馆四层报告厅举行。西电副校长石峰出席仪式并为毕业生授位,学院党委书记黄伟、院长张玉明,正处级组织员刘丰义,副院长曹立砥,办公室主任张卫青,办公室副主任梁森,团委书记孙立锐,全体本科生辅导员以及300余名2020届本科毕业生参加仪式。仪式采用线上同步直播,近1700名学生与家长在线上观礼。现场仪式由学院党委副书记于磊主持。

为落实疫情防控的要求,授位仪式分为报告厅主会场,两个候场区分会场以及网络直播线上会场三部分,最大程度为毕业生呈现一场庄重的欢送仪式。毕业生苗誉腾与2017级学生韩乐一首深情的《朋友》,拉开了仪式的序幕。在宏壮的国歌声中,仪式正式开始。

 

心系祖国,兼济天下,石峰副校长为毕业生寄语

副校长石峰讲话,他代表学校向毕业生表示热烈祝贺。“受疫情影响,我也特别感谢比以往付出了更多心血的老师们和你们的父母亲人,尤其是你们的父母亲人,在享受你们最长陪伴的同时,也分担了很多应该由学校承担的责任,在此表示衷心感谢。”他对全体毕业生提出两点要求,第一要心系祖国,勇挑重担,勇闯新路,以舍我其谁的锐气和魄力,在祖国和人民最需要的地方绽放青春光彩。第二要有兼济天下的视野和胸怀,使自己成为具备跨文化理解、交流与合作能力的国际化创新人才。

 

志存高远,脚踏实地,黄伟书记表达殷切希望

党委书记黄伟为全体毕业生致辞。黄伟代表学院全体教职工向圆满完成学业的毕业生表示祝贺,向毕业生家长的辛勤养育和老师的悉心指导表示衷心的感谢。他殷切寄语,一是希望大家坚守初心,砥砺前行,彰显新时代自强不息的西电精神;二是希望大家目光长远,勤思乐学,顺应新时代不断变化的发展要求;三是希望大家志存高远,脚踏实地,争做新时代奋发有为的中国青年。

 

做后浪,与共和国同行,毕业生代表发言

集成电路设计与集成系统专业的毕业生张祥辉作为代表发言。“向四年来关心、教育和帮助我们的各位领导、老师、辅导员们致以最诚挚的敬意和最衷心的感谢。”张祥辉说“我很庆幸在微电子这一行业燃烧我的青春,历史的重任落在了我们这一代微电子人的身上。”他号召广大微院毕业生“做硅片上的载流子”,努力奋勇向前,坚守奋斗初心,努力为国家和民族贡献自己的力量。

 

院长、学位评定分委员会主席张玉明宣读了学位授予文件,为顺利完成学业、开启新的人生征的374名本科生表示祝福。副校长石峰、院长张玉明共同为毕业生拨穗授位,为每位同学本科阶段画上圆满荣耀的句点。

 

 

 

微电子学院举办2020届研究生毕业典礼暨授位仪式

(通讯员:李欣芮、朱媛)7月1日,微电子学院2020届研究生毕业典礼暨授位仪式在西安电子科技大学北校区文化活动中心隆重举办。副校长石峰、学院党委书记黄伟、院长张玉明、副院长朱樟明、副院长马晓华、党委副书记于磊、副院长曹立砥,研究生导师代表、学院办公室老师、辅导员以及2020届硕士毕业生代表共200余人参加典礼。副院长朱樟明主持仪式。



下午14:30分,在学院为毕业生们特别录制的祝福短片中,毕业典礼拉开帷幕。庄严激昂的国歌响彻会场,西安电子科技大学微电子学院2020届研究生毕业典礼暨授位仪式正式开始。

副校长石峰为毕业学子寄语。他希望同学们要勇于创新,开拓进取,要有兼济天下的胸怀和敢为人先的开拓精神,使自己成为具备跨文化理解、交流与合作能力的国际化创新人才;要求真务实,保持谦卑,把“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神发扬光大;要胸怀大局,心系祖国,在祖国和人民最需要的地方生根发芽,大显身手,肩负起民族复兴的重任,牢记时代使命与历史责任,不忘初心,砥砺前行。最后,他祝福大家面对挫折能勇往直前,在困难面前坚守真理,在挑战之中,用智慧化解矛盾,以坚定的信心迎接柳暗花明,他说,“母校是你们永远的港湾,在任何你们需要的时候为你们遮风挡雨。”

 

学院党委书记黄伟在致辞中寄语2020届硕士毕业生,要厚植爱国情怀,做只争朝夕的奋进者、上下求索的开拓者、舍我其谁的奉献者;要追逐青春梦想,志存高远,勇当时代弄潮儿,争当行业“领头羊”。他祝福毕业生们“继续吹响青春的号角,书写出于国有功、于校有荣、于己有彩的壮丽人生!”

随后,学院院长、学位分委员会主席张玉明宣读学位授予决定,并向获得硕士学位的313名毕业生表示诚挚的祝福和殷切的期望。

紧接着,学位授予仪式正式开始。副校长石峰、院长张玉明上台接受学生代表献花,并为每一位毕业生拨穗、颁发学位证书并合影留念。  

微电子学院2020届研究生毕业典礼暨授位仪式在现场热烈而庄重的氛围中圆满落幕。

 

附 石峰副校长在微电子学院2020届研究生授位仪式上的讲话原文

亲爱的老师们、同学们,尊敬的各位来宾:

大家好!今天,我们在这里欢聚一堂,隆重举行微电子学院2020届研究生毕业典礼暨授位仪式。在此,我谨代表学校,向圆满完成学业的313名毕业生表示热烈的祝贺!向辛勤耕耘的广大教师致以崇高的敬意!向所有关心支持同学们成长成才的家长、校友和社会各界人士,表示衷心的感谢!

在这个特殊的时期,你们度过了一个非同寻常的毕业季,今天,是你们三年校园生活的一个结尾,也是你们踏上新征程的起点。这一场告别,对你们而言,是回顾青春梦想的激昂向上,是怀念师生情谊的热泪盈眶,是走向星辰大海的壮志踌躇。三年间,你们学习了深入的专业知识,参与了丰富多样的科研实践,结识了朝夕相伴的良师益友。你们一直在和学校共同进步、奋勇向前,西电也见证了你们这三年的成长点滴,这里定格着你们的拼搏和喜悦。

临别之际,万般不舍化作依依嘱托:

第一,希望你们勇于创新,开拓进取。西电在长征路上办学,半部电台起家,这样的历史决定了融入西电骨髓“姓党、爱国、为民”的红色基因。正是在这样的精神激励下,在几代人的不懈努力下,我们才能勇立世界科技创新潮头,收获全新美好生活。你们要有兼济天下的视野和胸怀,更要有敢为人先的开拓创新精神,使自己成为具备跨文化理解、交流与合作能力的国际化创新人才。

第二,希望你们求真务实,保持谦卑。幸福是奋斗出来的,而奋斗之路永远没有终点,需要一程接一程、一站接一站地持续努力。任何一个从事伟大事业的人都怀着一颗敬畏之心,敬畏身边同事、敬畏社会、敬畏未来,永远保持一颗平凡心。你们要把“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神发扬光大,社会的进步、国家的强盛、民族的复兴,要靠大家去拼搏、去实现。

第三,希望你们胸怀大局,心系祖国。无论日后何时,不管身居何处,都能够勇挑重担,勇闯新路,在祖国和人民最需要的地方生根发芽,大显身手。正当青春的你们,既是祖国强盛的追梦者,也必将成为民族复兴的圆梦人。在当今世界面临“百年未有之大变局”时,要肩负起民族复兴的重任,牢记时代使命与历史责任,不忘初心,砥砺前行。

同学们,大家即将告别学校,步入社会,希望你们以后即使面对挫折,也能勇往直前,在困难面前,能够坚守真理,在挑战之中,用智慧化解矛盾,以坚定的信心优雅地步入柳暗花明。

今天以后你们就要背上行囊,独自行走于天地之间,而母校是你们永远的港湾,在任何你们需要的时候为你们遮风挡雨。

最后,祝同学们在新的人生旅程中,前程似锦,大展宏图!

谢谢大家!

 

附 黄伟书记在微电子学院2020届本科生授位仪式上的讲话原文

亲爱的毕业生同学们,各位领导、各位老师:

大家下午好!

流年似水,毕业如期。受疫情影响,同学们经历了无法正常开学的遗憾,错时错峰分批次返校的期待,终能欢聚一堂的欣喜和刚聚又离的不舍。今天,我们举行2020届本科生毕业典礼暨授位仪式,共同见证你们开启崭新的人生旅程!在此,我谨代表学院全体教职工向圆满完成学业的你们致以最热烈的祝贺!向辛勤养育你们的家长和悉心指导你们的老师表示最衷心的感谢!

2020年注定是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情,为你们每个人烙上了不同于历史任何一届毕业生的时代印记。面对疫情的严峻挑战,以习近平同志为核心的党中央,审时度势、综合研判,沉着冷静、从容应对,疫情防控阻击战取得了重大战略成果。学校和学院也是尽了最大的努力,想法设法创造条件让你们在毕业前回到校园,帮助你们顺利完成学业。

时光荏苒,岁月如梭。四年前的你们从五湖四海而来,如今,你们即将启程去往祖国的天南海北。在座同学们当中涌现出了一批优秀的微院学子:有各种竞赛获奖拿到手软、推免至清华大学的竞赛达人韩溯;也有打破陕西省第39届大学生田径运动会男子甲组110米栏记录且荣获2019年全国大学生电子设计竞赛二等奖的文武全才施炜洛;有为了维护民族团结作出积极贡献的彝族小伙巴毛安合,还有凭借自己拼搏与努力实现鲤鱼跃龙门的寒门学子姬源。优秀人才不胜枚举……四年来,学院的老师眼看着你们褪去青涩,走向成熟,迈向更加自信、更加自立、更加自强的人生新阶段。四年来,学院的人才培养实力显著增强,科研成果不断涌现,示范性微电子学院快速发展、国家工程研究中心建设稳步推进。学院在见证你们成长的同时,你们也在续写学院发展的辉煌,你们用最美的青春姿势为学校、学院发展增添了浓墨重彩的一笔。

从今天起,你们即将开启崭新的人生旅程,作为师长,我有三点希望与同学们共勉。

一是希望大家坚守初心,砥砺前行,彰显新时代自强不息的西电精神。西电是我党我军第一所工程技术学校,是伴随着新中国共同成长起来的,红色基因流淌于每一位西电人的血脉之中。无论何时何地,你们都应秉承“厚德 求真 砺学 笃行”的校训,弘扬“团结 勤奋 求实 创新”的校风,厚植爱国主义情怀,把西电红色基因与爱国情、强国志、报国行自觉融入党和国家的发展之中,以西电精神立德铸魂,以崭新的面貌谱写事业与人生的新篇章。

二是希望大家目光长远,勤思乐学,顺应新时代不断变化的发展要求。你们中有继续深造的,出国留学的,还有进入工作岗位的,请记住:大学学业并不代表学习的终结,而恰恰是新学习阶段的开始,社会更是一所博大精深、经久耐读的大学,需要你们认真学习,不断探索和努力实践。当前世界处于百年未有之大变局,我国集成电路产业发展势头迅猛,人才缺口巨大,你们未来可期!但唯有树牢“终身学习”理念,把学习作为一种生存状态、生活方式和内在追求,以只争朝夕的精神、滴水穿石的毅力、永不满足的追求,不断更新知识体系,掌握扎实本领,才能在日趋激烈的竞争中保持相对优势。

三是希望大家志存高远,脚踏实地,争做新时代奋发有为的中国青年。青春弥足可贵,也是人生中最具活力、最富激情的岁月。你们接受过西电校园文化的感染与熏陶,学习了集成电路领域的相关专业知识,都是富国强芯、振兴中华的后备人才,是国家和民族的希望与未来,面对西方发达国家在核心关键技术上的“锁喉之痛”,如何有效破局和实现弯道超越将是时代赋予你们的历史使命,需要你们志存高远、脚踏实地,既要保持“初生牛犊不怕虎”的冲劲、又要拿出“越是艰险越向前”的勇毅,乘势而上、勇立潮头,用奋斗追寻梦想,用实干报效祖国!

同学们,心有所信,方能行远!人生的瑰丽画卷已在你们眼前展开,祝愿大家在波澜壮阔的人生舞台上演绎属于自己的精彩篇章,祝大家前程似锦,谢谢!

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号