首页幻灯片

您当前的位置:主页 > 幻灯片 > 首页幻灯片 >

首页幻灯片

微电子学院主题风采展——加强关怀引领服务,弘扬爱国奋斗精神

日期:2020-07-01 16:09 点击量:

 

疫情期间,学院坚持以学生为中心,全员参与、主动作为,积极回应学生关切的问题,殚精竭虑为学生排忧解难,引导学生在战“疫”中增强“四个自信”。持续推进书院学院融合、行业学院融合和教育教学融合,以“三融合”构建大思政、大教学、大就业、大防疫格局,把疫情危机转变为思政教育契机,从四个层面构建疫情下的多维育人体系,助力学生在党和人民最需要的地方绽放青春光彩。

一、思想引领——“抗疫同行,我们一起爱国吧”

因势利导开展思政教育工作,从阵地建设、内容挖掘和方法创新三个维度构建疫情期间的思想引领体系。公众号日均发布疫情防控主题推送1.2篇,累计130余篇;探索“短视频”思政手段,拓展抖音、B站新平台;深挖抗疫素材,发布100余个作品,播放量超过40万;采用“抖音直播”开启云端分享交流7场。

当好疫情防控鲜活教材的“解读者”和“串讲人”,王猛博士带领学生学习疫情防控思政大课;开展“学习回信精神”主题征文比赛,收集作品40余份;举办微党课作品竞赛,收到作品54件;学生心理剧作品荣获校特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项。

 

抖音云端分享交流

毕业生系列座谈会

网络育人作品

 

网络育人体系获报道

二、教学保障——“解决你们的困难,再苦再累都是值得的”

以学生为中心,加强与教学团队的融合与配合,主动调研学生线上学习困难,全力保障教学工作正常开展。学工团队8名成员自3月初,寄出教材、考研资料、电脑等物资700余件,为1名听力障碍学生购置同声传译设备,为1名多子女家庭学生邮寄办公电脑,获称“神仙学院”。

除此之外,针对大三学生开展9场“导师面对面”线上直播,累计4000人次交流学习。针对大四学生,邀请教师就毕业生补考、毕设等学业问题开展线上辅导超过140学时。

 

学工团队邮寄学习物资

 

邮寄物资事迹反响与报道

三、破“疫”就业——“拼尽全力,只为你找到最好的归宿”

秉承大就业理念,学工团队全体成员为学生升学出国就业殚精竭虑,帮助学生找到最满意的归宿。助力学生升学,总体把握信息,准确分析解读政策,指导考生调剂报考。助力学生就业,聚焦就业困惑学生,落实分工责任制,实施“一对一”帮扶跟踪指导,精准匹配学生就业需求。主动联系行业企业资源100余家,深挖校内就业岗位60余个,举办3场大型云端双选会。截止6月底,本科就业签约率达96%,研究生就业签约率99%。

就业双选会与相关报道

四、抗疫先锋——“救人一命,是值得做的事”

研究生张同为救治一位患病母亲,面对疫情期间的交通不便,9针动员剂带来的强烈不适,他克服困难、咬牙坚持,成功捐献造血干细胞,事迹获中国青年报报道。少数民族党员许昕,第一时间加入湖北抗疫一线,连续2个月为社区提供志愿服务。党员崔佳佳连续2次捐款,“虽然我家庭贫困,但在疫情面前,我发自内心的想贡献一份力量,这也是我作为一名党员应该做的。”面对疫情,红色朝阳班第一时间发出抗疫倡议,学院657名学生党员,积极参与疫情防控捐款,总体捐款率达100%。

 

张同捐献造血干细胞

少数民族党员许昕参与防疫

 

朝阳班学子积极发声

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号