首页幻灯片

您当前的位置:主页 > 幻灯片 > 首页幻灯片 >

首页幻灯片

微电子学院2021新年贺词 | 新起点 新机遇 书写新时代答卷(附院士、领导寄语)

日期:2021-01-01 23:20 点击量:

一、院士寄语

二、领导寄语

 

三、2021新年贺词

  



 

四、2020工作回顾

一场疫情,彻底改变了传统的教学模式,老师摇身变为“网络主播”,21个课程组,144个课程QQ群,“教与育”联动,寄送教材、笔记本电脑等课程资料700余件,成为别人口中的“神仙学院”。从“云授课”到“云招生”,保障“停课不停学,育人不停歇”。我们突然发现,原来教学手段的呈现方式,还可以这么丰富多彩。

 

停课不停学,育人不停歇

疫情危急时刻,学院向学校疫情防控工作组捐赠口罩、手套、防护服等物资35560件,超净间不起眼的储备材料成为疫情防控最重要的物资;还有一群默默奉献的微院师生,他们积极加入防疫志愿服务行列,齐心抗击疫情,保障人民安全!

 

学院师生参与疫情防控

2019级软件工程专业研究生张同跨省捐献造血干细胞,救治一位江苏血液病患者,获评陕西省教育系统“我身边的好典型”2020年度人物。面对盛赞,小伙子只是低调的回应:“救人一命的事,是值得做的事。”

微院学子张同成功捐献造血干细胞 救治一位母亲

4月,东大楼、科技楼、行政楼已配备好防疫物资,沉寂多时的校园逐步恢复往日的勃勃生机!随着全面复工,出差人数“报复性”增长,飞机、高铁上充满了微院人的匆匆身影。

春风化雨四十载,五洲桃李叶成荫,三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。这一年,3位老师退休,座谈会上,这些为学院奉献了一辈子的老师动情的说:“我亲眼见证了微电子学院快速崛起和蓬勃发展,有幸作为其中一员我感到无比自豪,我也为学院和学生倾尽了心力,所以我毫无遗憾。”

 

学院组织召开“师恩难忘 芯火相承”退休教职工座谈会

这一年,我们广纳贤才,教师队伍13位优秀教师加入学院,人才队伍不断壮大。

 

2020年学院新进教师

这一年,学院向蒲城县教育局捐赠自筹资金15万元用于设立“芯·蕾杯”奖教金,帮助提升蒲城县中小学青年教师综合素养,打造学院特色“教育扶贫”。举办第五届微电子行业校友论坛暨理事年会、西电微电子产教融合校友座谈会,汇聚校友力量,共谋学院大计。

这一年,我们初步形成《微电子学院“十四五”发展规划》,主动对接国家重大战略需求,保持昂扬的精神面貌,勇立国家集成电路发展潮头。这一年,我们配齐配强队伍,新增业务副院长1人、科级干部4人,完成4个系主任、5个教师党支部换届工作,打造“政治强、业务精、纪律严、作风正”的学院管理干部队伍,进一步夯实学院发展中坚力量。这一年,我们举办了管理干部能力提升专题培训,推进治理体系和治理能力现代化不断提升,助推一流微电子学院各项事业取得了丰硕成果。

人才培养方面。学院2个本科专业入选国家级一流本科专业建设点,1门课程获批省级“一流课程”;创新实践大赛成绩突出,连续3年摘取中国研究生创“芯”大赛最高奖,ISPD(国际物理设计会议)全球亚军(16年来大陆学生最好成绩)、集成电路EDA设计精英挑战赛最高奖“麒麟杯”、ICCAD(国际计算机辅助设计会议)全球第三名。

 

微院学子在研究生创“芯”大赛实现三连冠

微院学子获ISPD国际集成电路物理设计竞赛亚军



微院学子问鼎2020年集成电路EDA设计精英挑战赛最高奖麒麟杯

 

科研创新方面。学院科研体量实现新突破,2020年纵向科研经费2.2亿元,合计到款2.5亿元,再创历史新高;荣获2020年度陕西省科学技术进步奖1项;新增西安市重点实验室2个。学院YM团队荣获西电第五届“三好三有”研究生导学团队称号。人才队伍方面。学院新增杰青1人、优青1人,省级人才称号获得者2人,郝跃院士荣获“2019年度陕西省最高科学技术奖”。杨银堂、朱樟明教授团队入选2020年度国家自然科学基金创新研究群体。

学科实力方面。成功入选国家集成电路产教融合创新平台第二批建设单位。针对制约产业发展的突出问题,发挥学校技术和人才培养优势,着力推进四个融合,实现产教融通,协同发展。

 

领导关怀重视,来校视察(国家发改委副主任连维良【左上】、国家发改委副司长蔡长华【右上】、陕西省省长赵一德【左下】、陕西省副省长程福波【右下】)

办学条件方面。在南校区规划建设集成电路产教融合创新基地,工艺实验大楼已启动建设,微电子创新大楼已启动方案设计,未来将形成 “科教一体、产教共建”的创新融合示范区。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号