首页幻灯片

您当前的位置:主页 > 幻灯片 > 首页幻灯片 >

首页幻灯片

微电子学院连续三年荣获“学生工作先进单位”称号

日期:2020-12-30 23:23 点击量:

 

2020年是学院深化落实办学体制改革、持续提高教育治理能力和水平的一年,学院积极响应党的号召,践行以人民为中心的发展思想,落脚到以学生为中心,全员参与、主动作为,积极应对疫情给学生工作带来的各种挑战,积极回应学生关切的问题,殚精竭虑为学生排忧解难,引导学生在战“疫”中增强“四个自信”。学院学生工作也在攻坚克难中实现新的突破,连续三年荣获“学生工作先进单位”称号。学院辅导员孙立锐、张波、王猛、刘博文、李欣芮荣获2019-2020学年“优秀辅导员”称号。

网络思政——以“抗疫同行,我们一起爱国吧”为主题开展思政工作,从网络阵地建设、内容挖掘和方法创新三个维度构建网络思政格局。

阵地建设、多元媒介,共绘育人同心圆。疫情期间,充分发挥短视频更新快、传播广的优势,建设新阵地——抖音、哔哩哔哩、微信视频号。学院公众号2020年获学校“优秀新媒体”称号。内容挖掘、价值引导,共话战疫新故事。学工团队深度挖掘党和人民的战疫成绩,当好疫情防控鲜活教材的“解读者”和“串讲人”,王猛博士带领学生学习疫情防控思政大课,与学生共议制度优势、体悟英雄精神。方法创新、服务引领,共促育人不断线。首场直播在3月8日,邀请大咖变身主播,学院院长、长江学者、学校思政教师骨干、心理健康教师等与同学们开展“弹幕互动式”交流7场。

 

辅导员王猛博士带领学生学习思政大课

疫情防控相关推送

学院网络思政工作获陕西省教育厅“热点聚焦”栏目报道,本年学院相关工作获陕西省教育厅报道7篇,同时在其他主流媒体上获得相关报道10余篇。

关怀服务——想方设法为学生排忧解难,保障教与学的正常开展。

学工团队8名老师化身“快递小哥”,克服重重困难为同学们送去“疫”外惊喜。自3月初,寄出教材、考研资料、电脑等物资700余件。引发网络热议,陕西省教育厅、陕西教育聚焦、西安日报等媒体纷纷报道,网络点击量超过200万,学院获赞“神仙学院”。

 

学工团队寄送物品

扎实开展心理辅导,获第五届陕西省高校百家慕课获《心理微课/讲课》金奖1项、《手语操》特等奖1项,全国高校心理剧大赛校级特等奖1项、一等奖2项。主持陕西省疫情防控项目1项。全校居家大学生关怀满意度调查中,学院得分4.73明显高于学校均分。学工团队充分发挥连接器、扩音器、助推器的作用。协调建立144个教学群,开展9场“导师面对面”线上直播,邀请教师就毕业生补考、毕设等学业问题开展线上辅导超过140学时。

 

组织湖北籍学子发声&开展线上心理晚会

导师面对面活动&研招政策宣讲

就业工作——秉承“大就业”理念,殚精竭虑,拼尽全力为学生找到最好归宿。

学院坚持“就业引导、就业反馈、就业促进、就业关怀、就业帮扶”五维并举,尽全力帮助学生找到最满意的归宿。疫情以来,举办3场大型云端双选会,主动联系行业企业资源100余家,深挖校内就业岗位60余个,组织学生投递简历430余人次。2020届本科就业签约率95%,研究生就业签约率达100%。学院向全校分享工作经验,就业工作获陕西省教育厅报道,辅导员费菲在全国高校思政网分享求职经验。

 

走访回馈重点就业企业

党建育人——以红色朝阳班为抓手,坚持党建引领育人工作,筑牢信念根基。

学院打造红色朝阳班党建育人创新模式,目前班级覆盖全校11个学院,成员近700人。红色朝阳班开展丰富的学习实践活动。邀请江西省委党校党史党建教研部主任江泰然教授结合“四史”在校史馆开展体验式、情景式的“现场教学课”;在档案馆的大力支持下,朝阳班承担起保铮院士生平各类资料的整理工作,开展珍贵实践课;从帮助老人学会使用智能手机出发,朝阳班开展志愿服务课,制作20余个手机软件教学短视频,获离退休教职工好评;建设党员先锋岗,红色朝阳支部党员赵航连续三年专业排名第1,带领开展学业帮扶,帮助4名留级生顺利毕业。

现场教学课&珍贵实践课

经过三年的建设,红色朝阳班取得了突出的育人成效,发挥了良好的辐射带动作用。2017级学生政治认同度平均比其他年级高8-10个百分点。学生均分80分以上人数比例为50.25%,高于全体学生12.51%,红色朝阳班学生推免率为31.47%,高于全体学生10.9%。2017级学生在课程加权平均分、保研人数、保内比例、就业等方面均明显优于2016级。

双院融合——共享育人资源,共育时代新人。

学院积极响应书院制改革,坚持促进学院与书院融合,与书院共享育人资源,帮助书院突破组织壁垒困境,实现双院共同育人。面向书院学子开展芯视野文化节活动,助力书院文化育人。将名师名家讲座、社团活动、交流实践、访学项目、科研训练项目(URTP)等资源全面向书院学生开放,帮助书院实现专业教育与生活教育的融合,促进学生全面发展。

 

导师大讲堂&研学实践活动

 

科研训练项目(URTP)选题现场

队伍建设——育人者必先育己,立己者方能立人。

学院现有专职辅导员9名,研究生兼职辅导员2名。团队专业分布优势互补、学缘结构多样、年龄结构合理。着力从两个方面加强自身建设,一是打造接续发展体系,团队成员内部之间开展专题培训,构建能力传承模块,打造学院辅导员接续性传承系统,让学院学生工作经验、方法和体系得到传承发展。二是打造能力提升体系,学院辅导员在本学年参加模块培训学习共29次,全方位提升能力素质。辅导员工作获得学生的充分认可,2020年学生平均满意度达99.12%。

 

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号