首页幻灯片

您当前的位置:主页 > 幻灯片 > 首页幻灯片 >

首页幻灯片

“三好三有”导学团队风采|积厚流光,开拓创芯:微电子学院YM团队

日期:2020-12-22 23:31 点击量:

积厚流光,开拓创芯

——记第五届“三好三有”研究生导学团队之微电子学院YM团队

■西电新闻网,通讯员 胡彦飞

11月27日下午,微电子学院YM团队师生齐上阵,嘹亮地喊出“锐意进取、开拓创芯”的团队口号。在团队负责人张玉明教授及团队领路人张义门教授的带领下,YM团队展示了自己的深厚历史传承和文化积淀,以及新时期团队的发展方向。在评审会展示过程中,张义门教授倾情讲述了团队文化精神从形成到凝练的每一个节点及团队奋勇向前的动力;同学们通过故事陈述的形式,展现团队发展的每一个里程碑事件以及“积厚流光、追求卓越、兼容并蓄、笃行求实”的团队理念;最后团队负责人张玉明教授重点介绍了团体的学习、科研氛围及管理模式,并且就团队建设、科研、教学、育人等方面和评委专家、与会师生进行了深入探讨。最终,在师生的共同努力下,微电子学院YM团队荣获西电第五届“三好三有”研究生导学团队称号、“三好三有”最佳人气奖。

【logo意涵】

YM团队的logo主体颜色为橙色,代表团队一直秉持的积厚流光、追求卓越的理念和教学相长的和谐氛围;YM代表了团队的文化传承和老、中、青三代核心成员带领团队勇攀科研高峰;右半部分具有镶嵌白色m梯形的team代表着团队兼容并蓄、笃行求实的理念;整个logo的下方为团队的口号:锐意进取、开拓创新。

【团队故事】

西安电子科技大学微电子学院的YM团队由张义门教授和张玉明教授于上世纪90年代组建。YM团队依托宽带隙半导体国防重点实验室和宽带隙半导体国家工程中心,面向国家重大需求,投身国防科技需要,培养微电子行业和国防事业亟需的复合型人才。团队负责人张玉明教授自上世纪九十年代以来一直从事SiC材料与器件以及下一代信息材料的研究工作。目前团队拥有教授6人,副教授3人,博士、硕士生60余人。

张义门教授从上世纪60年代初就投身祖国国防和教育事业,见证并参与了国家半导体事业发展的每个关键时期,在军用元器件标准制定和计算半导体学科发展中做出了重要贡献;张义门老师,在科研中,他兢兢业业,一丝不苟;在教学中,他言传身教,诲人不倦;在生活中,他平易近人,和蔼可亲,为团队的不断发展留下了宝贵的精神财富。上世纪90年代初,由张义门教授、张玉明教授组建了YM team二人团队,也是我国最早的SiC半导体材料研究组小组之一。张玉明教授的加入为团队的快速发展奠定了坚实的基础;在张玉明教授的带领下团队承担了众多国家、国防重大项目,为我国SiC器件的发展做出了很大的贡献。新世纪以来,随着汤晓燕、吕红亮、张艺蒙等新成员的加入,团队不断壮大、研究方向更加多元化。YM团队在发展过程中形成了教学相长、团结和谐的团队氛围和积厚流光、追求卓越、兼容并蓄、笃行求实的团队理念;YM团队氛围融洽,敢想敢拼,勇立潮头,团结而富有活力。

自成立起,YM团队承担了“核高基”重大专项、重大研究计划项目、科技部重点研发计划、863计划、国防973等多项国家级项目,长期从事SiC 外延材料生长及SiC 半导体器件、下一代信息材料的研究,积累了大量的研究经验和研发基础,对这些领域研究存在的难点和重点问题有深刻的认识。团队学术氛围浓厚,得到国内外相关行业与科研院所的广泛认可,在国内外学术刊物与重要会议上发表高水平学术论文500余篇。近5年论文引用达800余次,出版专著5部,获得省部级3项奖励。

YM团队与国内外多个学术团体有着长期的合作交流。团队成员先后访学美国佐治亚理工大学、新泽西州立大学、瑞典林雪平大学、欧洲纳米中心、德累斯顿工业大学等学等国外著名研究机构。在国内与中科院半导体所、微电子所、物理所、微系统所,清华大学,北京大学,南京大学,复旦大学等教学研究机构进行长期合作交流。受邀参加ICSCRM、中国集成电路峰会等全球重要的行业学术会议和论坛做报告。团队多次承办国内微电子行业领域重要学术会议,积极组织学生参加国内外重要学术会议,邀请国内外领域顶级专家学者来校与团队成员深入交流。团队营造了浓厚的学术科研氛围,不断拓宽团队成员的学术视野,洞悉研究前沿趋势。

YM团队秉持科学严谨的学术作风。首先,针对科研和学习中出现的问题,导师和学生深入交流,一同讨论、实验、分析,深入浅出地为学生答疑解惑,提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力;其次,团队严格执行周例会制度,单周导师与学生一对一讨论,双周团队成员按不同研究方向进行大范围学术讨论和深入交流,激发成员的创新思维。团队培养了一大批优秀研究生,先后入职中国科学院、中国航天、中国电科等机构下属研究所以及华为、中芯、三星、台积电等全球知名的企业。

【导师说】

“在将近三十年的时间里,YM团队逐渐壮大,在教学,科研等方面取得一批有影响力的成果,之所以有今天的成绩,归纳起来:锐意进取,开拓创新,团结合作的精神,营造适应教学和科研的很好的内部环境,充分调动团队人员的积极性,并能够将这种精神数十年传承下来。通过‘三好三有’活动,我们将继续发扬YM团队精神,同时非常希望与其他团队互相学习,取长补短,使YM团队做的更好!”在西安电子科技大学第五届“三好三有”评审会上张义门教授对团队做了如上描述。

“无私奉献,勤于教学,无愧于人民教师的光荣使命”是团队负责人张玉明教授的工作信条。他始终将这样的理念贯彻到工作当中,诠释着一名人民教师的职责和义务。对待师生关系,张老师总是会对团队成员说:“作为一个教育者,应以每一个学生为本,从具体学生的角度出发,信任学生,启发学生,帮助学生。这才是真正的‘有教无类’”。在科研中张老师常常鼓励我们,“我们虽然做的是肉眼看不见的微小器件,但使用的却是复杂度非常高的大型设备,整个实验过程中的不可控因素太多,我希望你能坚持下去,相信自己的研究和设计能力”,“追求卓越、拒绝平庸”。作为一位学者,张玉明教授个人生活并不像许多人想象的那样枯燥单调。他生活中随和谦让,乐于助人,对家庭极其负责任,也时刻不忘关心学生的生活,工作之余竭力为大家提供更多的交流机会。“生活中的他平易近人,跟张老师交流不会有任何的不适感”,这是学生们的真切体会。

【学生说】

博士生严思璐:“从研究生入学至今,在加入YMteam团队的三年时间里,深刻感受到组里各位老师对待科研兢兢业业,对待学生也非常热情,和蔼可亲。张玉明老师一直在引领课题组不断前进,为课题组的老师和同学创造良好的科研环境,使大家能够在一个极佳的平台中进行科研工作。实验室的科研氛围非常浓厚,除了定期的组会和去导师办公室讨论科研学术问题,也经常会看到各位老师来实验室或者测试间,对着电脑或者测试设备,实际指导学生;也经常会看到隔壁的硕士师弟师妹们来向师兄师姐请教问题,讨论问题,沟通实验方案。我的师兄师姐们也都对我们毫无保留,给我的生活学习科研工作上提供很多宝贵的经验,让我少走弯路。即使是已经毕业的师兄师姐,也经常会联系我们,非常关心我们的学业,一直给我们鼓励。”

硕士生候德治:“同时组里的氛围非常和谐融洽,学习之余,组里也会组织多种多样的活动,羽毛球,篮球,跑步等,有时候也会一起聚餐,去KTV唱歌等,让大家在科研的紧张之余,强身健体,放松心情。我很荣幸能够进入这个大团队。”

毕业生凌显宝:“感谢张老师对我的培养,在校期间团队给我们提供了充足的科研资源,而且我们整个团队非常融洽,研究生期间团队对我的各项能力提升提供了很大的帮助;走向工作岗位后,遇到已经毕业的师兄师姐、师弟师妹还是一样的亲切并得到了他们极大的支持;感谢团队老师在行业内树立的良好声誉,使我在工作中受益匪浅。”

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号