首页幻灯片

您当前的位置:主页 > 幻灯片 > 首页幻灯片 >

首页幻灯片

微电子学院多措并举推动“四史”学习走心走实

日期:2020-11-27 23:38 点击量:

 

(通讯员:杜永志)为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,落实教育部部署的“四史”学习教育活动的要求,近日,微电子学院聚焦“四史”学习教育,深入开展“网上重走长征路”活动,多元媒介展四史、现场教学讲四史、重走长征践四史、观看影片悟四史,推动“四史”学习教育入脑入心、见行见效。

多元媒介,融会贯通展四史

学院将“四史”与校史、与不断增强“四个自信”相结合,将传承弘扬“长征精神”与努力“走好新时代的长征路”相贯通,结合西电的办学历史探寻红军长征的伟大历程和宝贵资源,融会贯通学好“四史”。学院精心打造“四史微课堂”“五中全会”等线上专栏,通过推文、短视频等形式,全方位展示“四史”学习内容,营造良好学习氛围。强化“四史”学习成效,提升辅导员“四史”基础,学工团队多次组织“四史”专题学习。

 

现场教学,邀请专家讲四史

广泛邀请党史专家、新时代先进人物、优秀党员,围绕“四史”学习打造西电红色系列讲堂。研究生“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动启动仪式上,邀请中共江西省委党校党史党建教研部主任、二级教授江泰然为700余名研究生代表作专题讲座,他以《从党史新中国史中汲取前进的智慧和力量》为题,旁征博引、图文并茂地展开讲解。

 

充分发挥学校红色文化优势,邀请党史专家在校史馆为学生开展体验式、情景式的“现场教学课”。充分交流、深入思考,对历史背后的故事和产生的影响展开热烈讨论,江泰然教授与红色朝阳班同学们展开互动答疑式讨论,结合史实给予解答。

 

知行合一,长征路上践四史

深入开展研学实践,全员参与,在实践中研学“四史”。组建调研实践队伍投身“四史”学习实践,微电子学院调研实践队赴江西瑞金、井冈山等地开展研学实践,精心录制“我的长征VLOG”,在红军长征集结的出发地、在西电的发源地追寻历史脚步,学“四史”悟初心。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以支部为结点扩散成“四史”学习教育的良好氛围面。微电子学院硕博联合第一党支部研讨形成“四史”学习计划,支部成员通过精读四史,组织开展“追寻家乡的红色印记”党日活动,以个人家乡为基点,分享家乡的“红色印记”,讲述家乡的红色故事。

 

 

交流研讨,观看影片悟四史

微电子学院依托班级、红色朝阳班和党支部,组织观看大型电视纪录片《为了和平》,结合“四史”学习扎实开展线上交流、学习讨论活动,引导学生牢记英雄事迹和革命精神,激励同学们砥砺前行,争创佳绩,建功新时代。

 

 

各支部组织特色学习活动,分享学习感想,开展深入的学习交流,汇总了4万余字的学习报告。硕博联合第一党支部结合四史学习,围绕革命传统和英雄事迹,开展抗美援朝主题电子手抄报制作活动,全体成员将自己所学所感制作成电子手抄报,进行展览。硕士19级第二党支部举办“观影片,学四史”活动,采用灵活的线上线下结合的方式,将支部成员分组,以小组为单位对纪录片内容进行观看学习,并开展讨论,提交学习报告。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号