首页幻灯片

您当前的位置:主页 > 幻灯片 > 首页幻灯片 >

首页幻灯片

全国政协委员郝跃:科技工作者要努力实现更多“从0到1”的突破

日期:2021-03-11 20:58 点击量:

 

中国青年报讯  3月8日上午,全国政协十三届四次会议举行视频会议,全国政协委员、中国科学院院士、西安电子科技大学学术委员会主任郝跃建议,科技工作者要更加注重自主创新,实现更多“从0到1”的突破。

郝跃认为,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平自立自强。当前,我国在工业精密设备、高端半导体芯片基础与工业软件等若干关键领域仍然存在突出问题,迫切需要完善我国科技自主创新体系,切实提升原始创新能力。

“面对我国‘十四五’时期以及更长时期发展的迫切要求,科技工作者要更加注重自主创新,实现更多‘从0到1’的突破。”郝跃认为,“从0到1”原创性突破,必须有长期厚重的知识积累与奠基,也需要科学家们瞬间的灵感爆发;既需要对基础研究长期稳定的支持,久久为功,也需要聚焦具有比较优势的领域,突出重点;既需要自由探索,也需要从源头或底层为长远战略目标提供支撑。

郝跃建议,首先,要着力加强国家实验室等重大科技平台的建设。需要发挥新型举国体制的优势,整合优势资源,通过国家实验室等重大科学平台,有力有序推进创新攻关的揭榜挂帅体制机制,集中力量实现从“从0到1”的重大突破,着力打好关键核心技术攻坚战。

郝跃建议,要完善国际合作交流机制。“不拒众流,方为江海,健康的国际合作模式,应以可控开源的方式充分利用国际治理资源。”郝跃解释说,所谓可控,就是在若干领域打造非对称优势的长板,打造我国参与国际合作和竞争的新优势;所谓开源,是在此基础上互通有无、博采众长,实施更加积极开放的人才政策,积极参与组织国家大科学计划、国际大科学计划和大科学工程,统筹推进知识产权、国际合作和竞争,为技术要素跨境自由流动创造良好环境,推动我们不断取得世界首创成果。

郝跃还建议,要创新科技投融资体系。企业和社会资本投入方式灵活,可以和国家科技投入互为补充,最大程度激发创新的活力。科技创新最终还是要依靠广大科技工作者,以充满热情的工作状态和饱满的精神面貌来实现。

来源:http://news.youth.cn/gn/202103/t20210308_12752538.htm   
       新华网报道:http://www.xinhuanet.com/politics/2021-03/08/c_1127186646.htm 

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号