首页幻灯片

您当前的位置:主页 > 幻灯片 > 首页幻灯片 >

首页幻灯片

西电微电子学院党委荣获陕西省先进基层党组织称号

日期:2021-07-06 15:40 点击量:

(通讯员:梁森、孙立锐)近日,陕西省“两优一先”拟表彰对象结果公布,中共西安电子科技大学微电子学院委员会荣获“陕西省先进基层党组织”表彰。

西安电子科技大学是一所电子信息特色优势鲜明的高校,微电子学院是国内最早独立建制的微电子学院,是首批国家集成电路人才培养基地、首批国家示范性微电子学院。学院党委下设党支部27个,其中教职工党支部5个,学生党支部22个,党员共851名。

学院党委坚持把“姓党、爱国、为民”的育人理念厚植于立德树人全过程,全面加强党的建设,着力培养拔尖创新人才,主动服务国家战略需求,聚焦解决行业“卡脖子”难题,用党建“奋进之笔”凝聚发展合力,带领学院向世界一流微电子学院的建设目标全力迈进。

党建引领:传承西电特色鲜明的红色基因

学院秉承“全心全意为人民服务”的办学宗旨,牢记“赓续红色基因,始终与共和国同行”的使命担当,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

学院以政治建设为统领,以党建“标杆院系”创建为牵引,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导师生坚定理想信念,始终沿着党指引的方向前进。创新思政教育模式,“红色朝阳班”全过程党建体系已形成可复制可推广的典型经验,辐射至全校11个学院、3个书院,近700人。

红色朝阳班走进西安市政府

学院筑牢防疫战线,汇聚强大抗疫能量,捐赠了16万元的防疫物品和资金。“8名老师连续2月为学生邮寄600多份‘疫’外惊喜”引发社会热议,被称赞为“神仙学院”。少数民族学生许昕积极投身湖北防疫一线并火线入党。辅导员刘博文获评2020年陕西教育系统疫情心理援助平台先进个人。优秀学子谢泽平、张同无偿捐赠干细胞救治白血病患者的先进事迹传为佳话,张同获评陕西教育系统“我身边的好典型”。

8名老师为学生邮寄600多份‘疫’外惊喜”获报道

研究生张同无偿捐赠干细胞救治白血病患者

学院先后荣获陕西省教育系统先进集体,入选陕西高校党建工作“标杆院系”培育创建单位,荣获陕西省师德建设先进集体,微电路与器件系党支部连续两次被评为陕西教育系统先进基层党组织。

立德树人:培养集成电路领域拔尖创新人才

“根正苗红、又红又专”是流淌在西电人血脉里的忠诚,学院以师德师风建设长效机制为抓手,涵养锻造了一支政治素质高、家国情怀深、治学态度严、创新能力强的教师队伍,建成了一支以郝跃院士为代表,包括长江学者、杰出青年基金获得者、国防卓越青年基金支持计划、国家百千万人才工程、国家基金委创新研究群体等30余位国家高层次人才创新团队。培育了4支“三好三有”研究生导学团队,涌现出全国模范教师杨银堂、我身边的好院长张玉明、学校师德标兵柴常春等一批优秀教师。

学院YM团队(张义门、张玉明)获2020第五届“三好三有”研究生导学团队

学院认真学习贯彻落实习近平总书记给我校发起的“青年红色筑梦之旅”回信精神,开展“听党话·跟党走”“铸魂育人守初心、科技报国担使命”等主题活动,教育引导师生将个人奋斗融入国家事业发展。聚力思政课程主战场,共绘网络育人同心圆,打造“微电子导师大讲堂”精品课程,惠及学生超过10000人次;建设6门“课程思政”示范课,促进“课程思政”与“三全育人”同向同行、同频共振。


学院“听党话·跟党走”主题教育实践活动

作为国内集成电路人才培养规模最大、质量最高的学院,所属电子科学与技术学科在第四轮学科评估中获评A+,并列全国第一。构建“三位一体”集成电路人才培养模式,获2018年国家教学成果奖一等奖。拔尖创新人才脱颖而出,走出了以吉林省委书记景俊海、国家发改委副主任林念修、国微集团董事长黄学良等为代表的大批杰出校友。近三年在校生95%以上参加各类创新创业大赛、学科竞赛,获国家级奖152项、省部级奖247项。

微电子学院研究生团队获第三届中国研究生创“芯”大赛创“芯”之星,实现三连冠

学院荣获2018年国家教学成果奖一等奖

“基础理论扎实,动手能力强,工作踏实肯干”成为学院毕业生的响亮品牌,超过80%毕业生奔赴国防军工、行业重点单位就业。实施就业价值观引领,鼓励学生到祖国最需要的地方去,多名毕业生奔赴基层建功立业。

使命担当:为解决“卡脖子”难题贡献力量

学院坚持以“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神为引领,鼓励师生面向重大需求,瞄准集成电路“卡脖子”领域,敢于啃“硬骨头”,勇于揭榜挂帅,产出“不可替代”的标志性成果。

全国政协委员、中国科学院院士郝跃在全国政协十三届四次会议发言

作为学科评议组召集人单位、电子信息类教指委主任单位,学院10余名教授担任重要学术机构领导职务、国际国内重要期刊主编、副主编,推动建设高水平学术共同体。教师潜心科研,创建了我国第三代半导体氮化镓外延生长、器件结构以及制造工艺的理论与技术体系,实现了重大原始创新,达到了国际领先水平,多项研究成果应用于国防和国家重点领域。近五年学院获国家科技进步一等奖1项、国家科学技术进步二等奖2项、国家技术发明二等奖2项,成为目前集成电路领域获国家奖最多的高校。

杨银堂教授牵头完成项目获2019年国家技术发明二等奖

立足西部,扎根陕西,引领陕西半导体产业发展。近五年,学院千余名优秀毕业生选择留陕工作,为行业发展提供了强大的人才与技术支撑;建有第三代半导体领域唯一的国家工程研究中心,西北地区唯一的国家集成电路产教融合创新平台以及陕西省重点实验室等10余个重要创新平台,成立了陕西半导体技术先导中心,孵化出一批优秀创业企业,年度产值超过2亿元,为陕西经济高质量发展贡献西电力量。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号