首页幻灯片

您当前的位置:主页 > 幻灯片 > 首页幻灯片 >

首页幻灯片

微电子学院党委入选全国党建工作标杆院系

日期:2022-04-07 11:06 点击量:

微电子学院党委入选全国党建工作标杆院系

——聚力“三芯工程”,以高质量党建引领学院事业高水平发展

(通讯员 孙立锐)近日,第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单公布,微电子学院党委入选全国党建工作标杆院系。

西安电子科技大学微电子学院是国家首批示范性微电子学院、首批集成电路人才培养基地。学院赓续西电红色基因,听党话、跟党走,牢牢把握集成电路国家重大战略需求,围绕为党育人、为国育才的初心,形成了抓党建、强思政、引领发展的优良传统。立足新时代,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,聚力“三芯工程”,擦亮“红芯”底色、实施“强芯”战略、担当“创芯”使命,着力打造国家示范性微电子学院党的建设与业务发展“双示范”标杆。

擦亮“红芯”底色,高扬信念之帆,确保党建引领大格局

政治引领,铸牢党的领导“主心骨”。学院党委将教育学习与中心工作相统一,与立德树人根本任务相统一,与管理服务提质增效相统一,不断推动教育学习走实走深。坚持引领示范学,领导干部带头,把握主线,精学重点;坚持精准分类学,本科生“活”学,研究生“深”学,教职工“实”学;坚持丰富形式学,提供线上线下活动载体,确保师生愿意学、有得学、随时学。系统组织,抓住主线串联学习内容,组织微党课比赛、“四史”理论知识竞赛等多种形式以赛促学突出成效。

党委书记查显友、中科院院士郝跃与学院师生同上一堂党史课

党史专家江泰然教授为师生开展“现场教学课”

理论武装,坚定理想信念“导航灯”。学院党委强化思政内容建设,结合党史学习教育,用伟大的事业感召人,梳理精神谱系,用伟大精神激励人,讲好英雄人物故事,用鲜活的人物事迹教育人。学院典型做法、成效及事迹被新华社、人民日报、光明日报等主流媒体报道56次。强化网络平台建设,构建起学院“一微一网一抖一号一站”党建新媒体矩阵,近两年来,“西电微院”新媒体平台作品超过2400个,粉丝量1.5万,累计阅读量/播放量超过260万,连续获学校“优秀新媒体”“新媒体之星”等称号。

学院公众号、抖音内容话题合集设置

学院获得新华社、人民日报、光明日报等主流媒体报道

以文化人,培育担当自觉“红芯人”。学院党委构建起“四位一体”学院文化表达体系,构建精神文化,传承弘扬党的精神谱系,学习感悟长征精神、延安精神和“两弹一星”精神,总结凝练学院精神文化;构建制度文化,开展“制度解读微课堂”,提升师生制度认同感与执行自觉;构建环境文化,建成新征程党建工作室学习基地、“双带头人”培养基地和导学文化示范基地,打造沉浸式文化熏陶环境;构建行为文化,着力打造微院好青年、滴水爱心站等文化品牌,学院学子谢泽平、张同无偿捐赠干细胞救治白血病患者的先进事迹传为佳话。

学院3名学生、2名教师获评陕西省教育厅“我身边的好典型”

红色朝阳班疫情期间负责丁香餐厅志愿服务

实施“强芯”战略,筑牢党建之基,树立示范引领新标杆

坚持民主集中制,管理运行规范高效。学院党委着力强化政治功能、履行政治责任,规范制度流程,明确议事范围、会议程序,建强决策机制。广泛征求意见,畅通广大教职工参与民主管理、民主监督的渠道,形成齐心协力共谋发展的生动氛围。抓实工作责任,明确分管领导和责任科室,形成监督反馈改进机制,确保各项工作抓实抓好。学院先后荣获“陕西教育系统先进集体”,入选陕西高校党建“双创”标杆院系培育创建单位,被陕西省委评为“陕西省先进基层党组织”。

学院党委获评陕西省先进基层党组织

筑强基层组织,堡垒先锋坚强有力。学院党委以“破解真问题”为导向,围绕中心工作优化组织设置,着力推进党建工作横到边、纵到底。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,让红色党旗在强“芯”固基的阵地上高高飘扬,学院微电路与器件系党支部18名党员,将专利成果转化的2400万元奖励全部捐出,以实际行动助力国家高水平科技自立自强。强化示范引领,实施“芯路向党”计划,注重对高知识群体党员发展,成效突出,陕西省青年科技新星宁静教授在党的百年华诞之际提交了入党申请书。

副校长张进成教授为本科教育教学师生联合党支部作报告

红色朝阳支部开展“科技创新大讨论”活动

陕西省青年科技新星宁静教授提交入党申请书

加强全面监督,政治生态风清气正。学院党委定期召开党委会对全面从严治党进行专题研究,层层压实责任,做到监督主体明确、监督内容明确、监督方法明确和监督标准明确。严格落实意识形态责任制,定期开展师生思想政治状况调研分析,编印《微电子学院学生思想政治状况白皮书》;出台《微电子学院网络媒体与对外宣传管理办法》,明确审批权限、管理责任人和工作流程;对学院本科生和研究生64部教材开展意识形态专项审查,做到全覆盖无死角。

担当“创芯”使命,吹响冲锋之号,打造融合引领强引擎

党建与人才培养深度融合,培育又红又专“创芯人”。学院党委主动担当作为,把人才培养作为时代赋予的使命任务。围绕培养担当意识,创新本科生思政教育载体--红色朝阳班,目前已形成可复制可推广的典型经验,辐射至全校11个学院、3个书院,近1700人;创新研究生导学思政育人机制,出台《微电子学院研究生导学团队兼职辅导员、思政助理管理办法》,强化研究生“双线育人”功效,打造师生科研共同体、教育共同体和成长共同体。围绕培养担当能力,构建实施“理论课程-实践能力-创新素质”三位一体的集成电路复合型创新人才培养模式,获国家教学成果一等奖,学院学子曾获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖2项、全国大学生电子设计竞赛特等奖5项、连续三年获中国研究生创“芯”大赛最高奖等。围绕国家需求,突出就业价值引领,连续3年组织行业红色筑梦之旅,有超过80%的毕业生奔赴国防军工和行业领军单位就业,30%以上毕业生选择扎根西部。

学院连续三年获中国研究生创“芯”大赛最高奖

学院师生参与行业红色筑梦之旅实践活动

党建与教师队伍建设深度融合,培育担当使命“大先生”。学院党委坚持思想建设和能力提升,引导教师为师为范。建立思想铸魂的党建引领机制,组织开展国情研修,引导教师担当时代使命;完善贯穿全程的长效培训机制,开展“楷模在身边”“师德师风第一课”等品牌活动,营造“学为人师、行为世范”的良好风尚;打造华山学者人才网络培育帮扶机制,让年轻教师步入成长“快车道”,争做新时代集成电路领域“大先生”。近年来,学院教师队伍引育成效显著,学院已涵养锻造了一支以郝跃院士为代表、中青年高层次专家为骨干、家国情怀深厚的高水平教师队伍。学院郝跃院士获评2021年“全国教书育人楷模”,宽禁带半导体教师团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”,“高效模拟前端集成电路和集成系统”科研团队入选集成电路设计领域第一个国家基金委创新研究群体。

学院举办“楷模在身边”品牌活动

郝跃院士(左3)获评“全国教书育人楷模”

宽禁带半导体教师团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”

党建与科研攻关深度融合,锻造自立自强“尖刀连”。学院党委设立科研项目服务专班,建立高层次人才服务联络机制、全面保障机制等,将教师从事务性工作中解脱出来,让“从0到1”基础研究的冷板凳“暖起来”;激励师生坚守科技报国、揭榜挂帅,出台揭榜挂帅激励制度,建立揭榜挂帅项目库,助力国家集成电路自主可控的腰杆“硬起来”;以国家战略需求为导向,以服务社会为己任,主动服务国家集成电路行业和国家重点区域发展战略,让产业发展创新引擎“强起来”。学院目前建设有西北地区唯一的国家集成电路产教融合创新平台、第三代半导体领域唯一的国家工程研究中心等10余个国家级平台;创建了我国第三代半导体氮化镓外延生长、器件结构以及制造工艺的理论与技术体系,引领我国第三代半导体电子器件步入国际领先行列;近五年获国家科技进步奖、国家技术发明奖共7项,居全国示范性微电子学院之首。

相关报道  陕西省教育厅:西电聚力“三芯工程”以高质量党建引领教育事业发展

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号