科研团队

您当前的位置:主页 > 科学研究 > 科研团队 >

科研团队

庄奕琪教授科研团队

日期:2020-05-30 14:53 点击量:

庄奕琪教授,博士生导师,国家集成电路人才培养基地主任,蓝启团队主持人。

研究方向

课题组研究方向:射频集成电路与通信系统芯片设计、射频识别与物联网核心芯片设计、短距离无线通信及嵌入式系统集成技术和微电子器件噪声与可靠性应用技术等。该团队有2名博士生导师、9名硕士导师,承担40多项国家自然科学基金、国家重大科技专项、行业预研基金及国家创新基金等项目,发表SCI学术论文120多篇,授权发明专利21多项,出版有专著6部,依托西安蓝启科技有限责任公司、西安西电科大射频集成电路有限责任公司 、深圳量为科技有限公司等多个高科技企业,研发出包括高性能芯片、个人通信集成系统和可靠性无损检测成套设备的跨领域创新成果。

1、射频集成电路

射频识别与物联网芯片——RF能量转换和微功耗数字基带芯片、无源UHF RFID芯片及标签、物联网芯片与片上传感器、远距离无线能量采集。

超宽带射频芯片——RF CMOS工艺射频超宽带芯片、1~18GHz硅基超宽带射频接收前端芯片、北斗导航射频前端芯片。

2、功率集成电路

硅基高压功率集成电路——BCD功率芯片设计、多通道高压驱动芯片、模拟-数字-功率电路的单片集成。

混合信号芯片设计——高速、高精度、低功耗SoC及IP、用于射频芯片的ADC/DAC设计。

3、通信芯片与系统

短距离无线通信增强技术——个人区域网增强技术、面向生物医疗物联网芯片、短距离无线通信安全算法。

视频编解码及压缩技术——无线通信视频编解码技术、远距离快速视频压缩IP。

4、新器件与应用可靠性

虚拟仪器与应用可靠性——虚拟仪器与超低频微弱信号检测、嵌入式可靠性测试IP与应用可靠性、低频噪声检测方法的国家标准。

新型半导体材料与器件——硅基纳米量子器件、低纬半导体材料与新器件。

团队成员

李振荣副教授,博士生导师,主要研究方向:超宽带多模射频集成电路设计。

包军林副教授,硕士生导师,主要研究方向:新型半导体器件与应用可靠性技术、仪器与微弱信号检测技术。

李小明副教授,硕士生导师,主要研究方向:微功耗无源集成电路、基于BCD的功率器件。

李聪副教授,硕士生导师,主要研究方向:纳米级新型电子器件与集成设计。

曾志斌副教授,硕士生导师,主要研究方向:嵌入式数字系统及短距离无线通信网络。

刘伟峰副教授,硕士生导师,主要研究方向:物联网芯片与传感器网络集成。

靳刚副教授,硕士生导师,主要研究方向:短距离无线通信及卫星导航射频前端芯片。

许蓓蕾副教授,主要研究方向:数字IC及系统的FPGA验证。

彭琪,讲师,硕士生导师,主要研究方向:物联网芯片与人工智能。

汤华莲,讲师,主要研究方向:高性能ADC/DAC及视频编解码芯片设计。

张丽,讲师,主要研究方向:新型存储器支撑电路及混合信号芯片设计。

刘翊中,讲师,主要研究方向:数字图像处理及芯片设计。