教育教学

您当前的位置:主页 > 通知公告 > 教育教学 >

教育教学

关于做好微电子学院2022年度研究生学位论文开题和中期考核工作的通知

日期:2022-04-28 15:30 点击量:

 

按照《西安电子科技大学关于发布研究生教育质量监控管理规定的通知》(研字〔2015〕69号)要求,所有研究生必须在第三学期末之前(直接攻博研究生在第五学期末之前)进行学位论文开题,博士(硕士)研究生在完成学位论文开题报告后的一年内(半年内),必须进行学位论文中期考核。为做好2022年度研究生学位论文开题和中期考核相关工作,现就有关事项通知如下:

一、学位论文开题工作

(一)开题对象

1.2022年春季学期期末之前

(1)博士研究生

① 2021年春季入学的博士研究生(包括硕博连读研究生,硕博连读研究生的学位论文开题和中期考核时间从博士入学时间开始计算);

② 未完成开题的2020年秋季入学的博士研究生(包括硕博连读研究生)。

(2)硕士研究生

未完成开题的2020级硕士研究生。

2.2022年秋季学期期末之前

(1)博士研究生

① 2020年秋季入学的直接攻博研究生;

② 2021年秋季入学的博士研究生(包括硕博连读研究生,硕博连读研究生的学位论文开题和中期考核时间从博士入学时间开始计算);

③ 未完成开题的2021年春季入学的博士研究生(包括硕博连读研究生)。

(2)硕士研究生

2021级学术学位、全日制专业学位、非全日制专业学位硕士研究生。

(二)开题工作流程

1.研究生系统中开题信息填写:由研究生完成;

2.研究生系统中导师审核:由导师完成;

3.研究生系统中答辩秘书信息录入:由研究生完成;

4.研究生系统中评审信息(专家、时间、地点)录入:由答辩秘书完成;

5.组织开题报告:由导师完成;

6.纸质版报告中评审组意见和评审组成员签字确认:由答辩秘书统一处理;

7.研究生系统中评审组意见录入:由答辩秘书完成;

8.研究生系统中上传签字后纸质版开题报告扫描件(PDF格式):由研究生完成;

9.博士研究生纸质版开题报告(A3纸套印,一式两份)提交一份至学院研究生教育教学办公室,另一份研究生自行保存至申请学位时使用;研究生系统中审批通过,以纸质版报告提交至学院审核完成为准;

10.硕士研究生纸质版开题报告(A3纸套印,一份)提交至各班班委,提交时导师意见及签字、评审组意见及评审组所有成员签字应均已完成,班委统一交至学院。

(三)开题时间

1.2022年春季学期期末之前

7月4日前完成开题流程,包括纸质版开题报告提交与研究生系统中电子版扫描件上传。

无法按时开题的研究生,于7月4日前在研究生系统中提交延期开题申请并请导师审核通过,同时提交纸质版“博士研究生学位论文延期开题申请表”(见附件3)或“硕士研究生学位论文延期开题申请表”(见附件4)至研究生教育教学办公室。

2.2022年秋季学期期末之前

12月18日前完成开题流程,包括纸质版开题报告提交与研究生系统中电子版扫描件上传。

无法按时开题的研究生,于12月18日前在研究生系统中提交延期开题申请并请导师审核通过,同时提交纸质版“博士研究生学位论文延期开题申请表”(见附件3)或“硕士研究生学位论文延期开题申请表”(见附件4)至研究生教育教学办公室。

(四)组织形式

各导师、课题组自行组织,具体执行细节参考研究生院相关文件(见附件1、附件2)。

博士研究生所在学科的负责人或其指导教师(指导小组负责人)组织3~5名相关学科的专家组成报告会小组,小组成员原则上应为博士生导师,其中至少有1名校外同学科专家。小组设组长1名。博士研究生本人的指导教师可作为小组成员参加开题报告会,不担任组长。工程类博士专业学位论文开题专家组中至少有一名企业(行业)专家。

硕士研究生所在学科的负责人或其指导教师(指导小组负责人)组织3~5名相关学科的专家组成开题报告评审小组,小组成员原则上应为硕士生导师,评审组中讲师职称硕导不超过1名。小组设组长1名,同时指定1名答辩秘书,硕士研究生本人的指导教师可作为评审小组成员,不担任组长。专业学位硕士研究生,评审组成员至少有1名企业专家或1名具有工程背景的高校专家。

二、学位论文中期考核工作

(一)中期考核对象

1.2022年春季学期期末之前

(1)博士研究生

完成学位论文开题报告一年内的博士研究生。可能涉及:

① 2020年春季入学博士研究生(包括硕博连读研究生);

② 2020年秋季入学博士研究生(包括硕博连读研究生)和2019年秋季入学的直接攻博研究生,可选择在2022年春季学期或秋季学期进行中期考核;

③ 其他学位论文开题通过后的一年内的博士研究生。

(2)硕士研究生

完成学位论文开题报告半年内的硕士研究生,包括2020级学术学位、全日制专业学位、非全日制专业学位硕士研究生。

2.2022年秋季学期期末之前

完成学位论文开题报告一年内的博士研究生。可能涉及:

① 2019年秋季入学的直接攻博研究生;

② 2020年秋季入学博士研究生(包括硕博连读研究生);

③ 2021年春季入学博士研究生(包括硕博连读研究生),可选择在2022年秋季学期或2023年春季学期进行中期考核;

④ 其他完成学位论文开题报告一年内的博士研究生。

(二)中期考核流程

1.研究生系统中中期信息填写:由研究生完成;

2.研究生系统中导师审核:由导师完成;

3.研究生系统中答辩秘书信息录入:由研究生完成;

4.研究生系统中评审信息(专家、时间、地点)录入:由答辩秘书完成;

5.组织中期考核:由导师完成;

6.纸质版报告中评审组意见和评审组成员签字确认:由答辩秘书统一处理;

7.研究生系统中评审组意见录入:由答辩秘书完成;

8.研究生系统中上传签字后纸质版中期报告扫描件(PDF格式):由研究生完成;

9.博士研究生纸质版中期报告(A3纸套印,一式两份)提交一份至学院研究生教育教学办公室,另一份研究生自行保存至申请学位时使用;研究生系统中审批通过,以纸质版报告提交至学院审核完成为准;

10.硕士研究生纸质版中期报告(A3纸套印,一份)提交至各班班委,提交时导师意见及签字、评审组意见及评审组所有成员签字应均已完成,班委统一交至学院。

(三)中期考核时间

1.2022年春季学期期末之前

7月4日前完成中期考核流程,包括纸质版中期报告提交与研究生系统中电子版扫描件上传。

无法按时中期考核的研究生,于7月4日前在研究生系统中提交延期中期申请并请导师审核通过,同时提交纸质版“博士研究生学位论文延期中期考核申请表”(见附件3)或“硕士研究生学位论文延期中期考核申请表”(见附件4)至研究生教育教学办公室。

2.2022年秋季学期期末之前

12月18日前完成中期考核流程,包括纸质版中期报告提交与研究生系统中电子版扫描件上传。

无法按时中期考核的研究生,于12月18日前在研究生系统中提交延期中期申请并请导师审核通过,同时提交纸质版“博士研究生学位论文延期中期考核申请表”(见附件3)或“硕士研究生学位论文延期中期考核申请表”(见附件4)至研究生教育教学办公室。

(四)组织形式

各导师、课题组自行组织,具体执行细节参考研究生院相关文件(见附件1、附件2)。

博士研究生所在学科的负责人或其指导教师(指导小组负责人)组织3~5名相关学科的专家组成报告会小组,小组成员原则上应为博士生导师,其中至少有1名校外同学科专家。小组设组长1名。博士研究生本人的指导教师可作为小组成员参加中期答辩报告会,不担任组长。工程类博士专业学位论文中期考核专家组中至少有一名企业(行业)专家。

硕士研究生所在学科的负责人或其指导教师(指导小组负责人)组织3~5名相关学科的专家组成中期考核评审小组,小组成员原则上应为硕士生导师,评审组中讲师职称硕导不超过1名。小组设组长1名,同时指定1名答辩秘书,硕士研究生本人的指导教师可作为评审小组成员,不担任组长。专业学位硕士研究生,评审组成员至少有1名企业专家或1名具有工程背景的高校专家。

三、其他相关规定

(一)工作组织及实施

研究生学位论文开题和中期考核由学院或指导教师负责组织实施,所有研究生必须如实、如期公开举行报告会,严禁伪造和抄袭报告表。

1.博士学位论文开题和中期考核要求由学校统一规定(见附件1),硕士学位论文开题和中期考核按照学院要求执行。

2.博士学位论文开题和中期考核校外专家评审费用标准按照学校相关标准执行,其中专家费用为200元/生。

3.硕士学位论文开题和中期考核校外专家评审费用标准按照100元/生执行。

4.校外专家评审费用信息报送,请答辩秘书于学生答辩后三天内通过链接(https://jinshuju.net/f/x32ivB)提交校外评审专家信息,同时将“西安电子科技大学研究生学位论文评审及答辩校外专家经费领取汇总表”(见附件9)提交至学院研究生教育教学办公室,核对无误后由学院录入财务网上发放系统,提交计划财务处发放至校外专家本人银行卡。

(二)工作督查

1.秘书务必在系统中详细录入专家组成员、报告会时间以及地点等相关信息,研究生院和学院将根据相关信息随机组织研究生教育质量保证和监督委员会委员旁听报告会情况;报告会结束后,研究生院和学院将采取适当形式随机抽查相关报告表的填写情况。

2.对于仅在系统中提交申请而未实际举行报告会的研究生,其相应的开题和中期考核结果视为无效,须在规定时间内重新举行报告会。

3.在学位论文开题和中期考核工作中如发现未实际举行报告会、伪造专家签名等弄虚作假行为,可通过以下电子邮箱进行举报、投诉。

电子邮箱:ylgao@xidian.edu.cn。

(三)注意事项

1.学位论文开题和中期考核通过研究生管理系统(新-2019版)中“论文开题管理应用”和“论文中期检查管理”申请,由系统严格控制各相关环节时间节点,逾期无法在系统中更改和提交。研究生管理系统从学校网站主页的“研究生系统”或研究生院网站主页的“研究生管理系统(新-2019版)”处进入。

2.除休学等特殊原因外,原则上不允许延期开题和中期考核。申请延期应于正常开题和中期考核期限内提出,延期只能顺延一学期,延期后仍不能完成论文开题和中期考核的,不能进行学位申请等后续工作。硕士研究生的延期申请由学院审批,博士研究生的延期申请由研究生院学位办公室审批。

3.当次开题不通过的博士研究生可在下一学期申请重新开题,仍未通过者将取消博士学位申请资格,并按博士肄业处理;中期考核累计3次不通过的博士研究生也将取消博士学位申请资格,并按博士肄业处理。

4.博士研究生中期考核结果与奖助金挂钩,请研究生务必严格按照时间节点提交纸质版报告并完成审核,如在规定时间内未完成各相关环节,将影响后续奖助金变更以及学位申请等工作的正常进行。

5.博士研究生第四学期(直接攻博研究生第六学期)进行中期考核的,研究生院学位办公室在第四学期末集中审核,第四学期后进行中期考核的,研究生院学位办公室在每月月底集中审核。

研究生学位论文开题和中期考核过程中如存在问题,请联系学院研究生教育教学办公室工作人员。

联系人:宋杰  北校区办公楼II区103室

联系电话:88203577

 

附件:开题与中期考核工作相关附件

 

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号