学院新闻

您当前的位置:主页 > 学院新闻 >

学院新闻

微电子学院组织开展实验室安全检查

日期:2021-04-29 09:40 点击量:

       (通讯员 庞理)4月27日下午,微电子学院党委书记于磊带队到东大楼超净间、小超净间、石墨烯实验室开展实验室安全专项检查,副院长曹立砥、相关实验室负责人和综合办公室工作人员共同参加检查。
                      
       “熟悉紧急疏散通道的位置吗?”“掌握灭火器的使用方法吗?”“防毒面罩在哪里?”,每到一处,检查组都仔细检查疏散通道、急救药箱、灭火器具等设施,现场询问师生了解具体情况,亲自示范灭火器具的使用方法。于磊指出,立德树人是学院的根本任务,超净实验室作为学生教学科研实验的重要场所,要牢固树立生命至上的理念,把学生的人身安全放在第一位,一切工作都要在确保学生人身安全的前提下开展;要建立健全培训机制,把好入口关,让每一位进入实验室的师生熟练掌握安全防范知识;要健全监督检查机制,在日常安全检查管理的基础上,定期开展专项检查,确保万无一失。
       于磊强调,自主研发的大型仪器设备体现了学院科研实力,要切实做好自研设备的安全管理,明确专人管理,根据设备使用情况制定规范维护检修方案,完善设备安全管理机制;要学习企业大型超净生产线的先进管理经验,对超净实验室出入权限实行分区域分类型的精细化管理,着力提高日常安全管理水平;实验室日常安全巡检和值班是重要基础性工作,要加强夜间值班管理,确保全天候无缝对接;要在健全完善安全管理机制上下功夫,规范制定安全检查标准,完善安全工作台账,准确完整记录日常巡检、定期检查、监督抽查等情况。
       针对学院实验室有毒有害试剂、特种气体较多的特点,检查组重点查阅了有毒有害药品试剂登记台账、使用记录,查看了气瓶安置、气路管道、阀门标识标记、废液回收处理情况,对部分气瓶不规范放置现象进行了现场纠正。检查组听取了小超净负责人关于房屋漏水、消防设施亟需更新等情况的汇报,于磊要求,学院要高度重视,尽快与相关职能部门联系对接,共同提出稳妥的解决方案,作为贯彻落实学院党委“为师生办实事、办好事”要求的生动案例抓紧抓好。
       此外,检查组实地查看了东大楼室外液氮罐运行情况,详细了解特种设备安全管理人员资质、年度使用量、工作压力等具体情况,实地查看了气瓶间、东大楼北侧围栏等。

上一篇:没有了

西电微院抖音账号
西电微院微信公众号