学院新闻

您当前的位置:主页 > 学院新闻 >

学院新闻

微电子学院举办2020年“优研计划”暑期夏令营活动

日期:2019-07-15 18:20 点击量:

通讯员 程珺 杨宁魏湘
    7月15日上午,微电子学院2020年“优研计划”暑期夏令营开营仪式在西电北校区阶梯教学楼112报告厅举办,来自全国55所高校的330名优秀大学生齐聚西电,参加了夏令营活动。中国科学院院士郝跃教授、微电子学院庄奕琪教授以及教师代表出席了开营仪式,仪式由郑雪峰教授主持。
    郑雪峰教授对同学们的到来表示热烈欢迎。郑雪峰教授介绍了夏令营基本情况,他强调“西电微电子学院培养了大批精英人才,为微电子产业的发展做出了巨大贡献,希望同学们珍惜和把握优研计划暑期夏令营活动的机会,这段经历将成为你们学习生涯中的重要回忆”,希望同学们能够在今后的学习和科研中做到认真思考,积极探索,用刻苦奋斗的精神不断进取,并预祝活动圆满举办。
    庄奕琪教授代表学院向与会师生详细介绍了学院的辉煌发展,展示了微电子学院在学科建设、师资队伍和科学研究等方面所取得的骄人成绩,并讲解了学院的教学理念和定位,包括学院在人才培养、创新创业和就业等方面的措施与成就。庄奕琪教授表示,微电子学院不但科研和教学实力雄厚,同时重视拓展和提高学生的交流与实践能力,学院提供丰富的学习资源与广泛的交流平台,学习之余同学们能够参加各类校园活动,放松身心、陶冶情操、全方位的发展。随着西电成为国家首批示范性微电子学院建设单位,微电子学院将迎来更大的发展机遇,也有更多的奖励政策鼓舞同学们们奋发上进,欢迎同学们的到来,加入微电子实现自身价值、共创辉煌。
    往届优秀学长、博士后任泽阳分享了他的学习和科研经历,向老师和同学们汇报了他从本科到博士期间的优异的学习成绩和丰硕的科研成果,强调微电子学院强大的教学科研平台支撑着他在科研探索的道路上一路前行,鼓励同学们“立鸿鹄志,做奋斗者”,科研道路上要敢想敢做,持之以恒,最终会取得丰硕成果。随后,2017级优秀学长张先哲分享了他参加首届中国研究生创“芯”大赛和全国大学生集成电路创新创业大赛的感受,用亲身经历告诉同学们参加竞赛不仅是丰富个人学习经历,更是锻炼自身能力的好时机,在创新实践活动中不断提高自身的硬实力和软实力,为自己的研究生阶段做好规划。
    开营仪式后,中科院院士郝跃教授为同学们做了题为《微电子技术与集成电路新进展》的精彩学术报告。郝跃院士指出,集成电路是国家重大战略需求,直接关系到国家安全和国民经济发展,中兴、华为等事件更凸显芯片自主的重要性,芯片“卡脖子”和自主可控将是面临的重大挑战。报告中,郝跃院士首先介绍了硅基微电子技术新进展,他表示微电子技术是现代信息产业和信息社会的基石,集成电路的制造是把沙子变成黄金的过程,形象生动地讲述了微电子技术的发展与延伸。在提到宽禁带半导体技术的新机遇时,又深入浅出的讲解了宽禁带半导体材料的概念和发展宽禁带半导体电子器件的重要原因,并提出了“需求引领研究,材料引领器件”以及器件推动电路与系统的发展的重要论点。报告最后,郝跃院士就如何开展研究和创新发展给同学们提出了宝贵的建议。他强调,创新发展贵在目标和方向的选择,贵在团队、作风和信念,贵在来不得半点虚伪和骄傲的坚实基础,贵在真诚的合作、交流以及无尽的求知和探索,也贵在好的学习和研究平台,鼓励同学们在科研道路上不断探索,百尺竿头更进一步,努力提升自身科研实力,坚持创新发展,造就中国奇迹,为微电子科技发展做出贡献。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号