学部新闻

您当前的位置:主页 > 学部新闻 >

学部新闻

模拟集成电路与系统教育部重点实验室建设计划任务书论证会成功举办

日期:2023-07-06 08:51 点击量:

(通讯员 孙立锐)2023年6月30日,模拟集成电路与系统教育部重点实验室建设计划任务书论证会在西安电子科技大学北校区东大楼321B会议室举行。西北工业大学黄维、华中科技大学邹雪城、复旦大学曾晓洋、东南大学孙伟锋、安徽大学吴秀龙、天津大学徐江涛、西安理工大学杨媛作为论证专家组成员出席此次会议。学校党委副书记、纪委书记郭俊,校党委常委、科学研究院常务副院长蔡固顺、实验室主任朱樟明、副主任刘帘曦、刘术彬、丁瑞雪,微电子学院副院长胡辉勇等出席会议。

郭俊代表学校对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎。他表示,集成电路是战略性、基础性和先导性产业,是国家安全和信息产业的基石。学校高度重视模拟集成电路与系统教育部重点实验室建设,将进一步加大投入力度,凝练特色方向,加强团队建设,充分发挥实验室作为高水平科研平台和创新型人才培养基地的作用,为解决集成电路“卡脖子”难题贡献智慧和力量。

实验室主任朱樟明教授从实验室发展历程、研究水平与贡献、研究方向与预期目标、科研团队建设、平台建设及运行管理和条件保障等方面汇报了实验室建设计划。

专家组审查了任务书,围绕实验室的目标、定位、研究方向、人才队伍、配套条件及发展规划等方面进行讨论和实地考察,并形成评审意见,一致同意通过模拟集成电路与系统教育部重点实验室建设计划可行性论证。同时建议实验室进一步加强学科交叉融合与集成,解决核心卡脖子技术,尽快取得更多的标志性、创新性成果。