学部新闻

您当前的位置:主页 > 学部新闻 >

学部新闻

凝心聚力担使命,踔厉奋发创一流——集成电路学部召开2024年教职工大会

日期:2024-04-12 21:44 点击量:

4月1日下午,集成电路学部在北校区图书馆西裙楼报告厅召开学部教职工大会,传达学习2024年学校工作会议精神,学校全面从严治党工作会议暨巡视整改动员部署会议精神,安排部署学部2024年重点工作。西电芜湖研究院、西电重庆IC创新研究院设线上分会场,学部领导、全体教职工参加会议。学部主任、中国科学院院士郝跃出席并讲话。会议由微电子学院院长兼集成电路学部副主任郑雪峰主持。

学部党委书记肖刚全面解读了学校2024年工作要点及十三项重点任务,传达了全面从严治党工作会议暨巡视整改工作动员部署大会精神,并结合学部实际,聚焦“以高质量党建引领和推动学部高质量发展”,就学部党委2024年重点工作进行安排部署。肖刚指出,2024年是全面贯彻落实党的二十大精神、实施“十四五”规划、建设教育强国的关键之年,也是学部成立、担当使命,踔厉奋发的高质量发展之年,学部党委将以深化课堂教学改革为重点全面提升人才自主培养质量,以开拓融合为导向全面提升服务国家重大战略能力,围绕班子建设、党支部标准化建设、人才队伍建设、思想政治工作、文化建设、纪律建设、制度建设等重点工作,发挥好党委的政治核心作用和保障监督作用。肖刚强调,一是学部全体教职工要立足岗位,强化政治建设,二是要切实增强工作责任感与使命感,三是进一步弘扬和践行教育家精神,将职业情怀、仁爱之心融入到日常工作中,四是要进一步强化规则意识,提高行动自觉,五是要持之以恒抓工作落实,真抓实干求实效。

宽禁带半导体国家工程研究中心主任、学部执行(轮值)主任马晓华结合当前国家集成电路领域新战略、新形势和新挑战,解读了学部建设总体思路、目标与举措,安排部署了学部2024年工作重点。马晓华指出,集成电路学部的成立是对国家战略的积极响应与坚定执行,体现了学部在集成电路领域的重要地位和责任担当,学部要坚持全面落实聚焦国家战略要求,逐步探索形成“人才培养-人才集聚-技术创新-产业升级”的集成电路发展循环联动新生态,以组织制度创新为载体,深化产教融合和人才培养模式改革,强化有组织科研,推动集成电路学部高质量发展。马晓华强调,2024年,学部要凝聚力量,着力抓好国家集成电路产教融合创新平台等国家级平台建设及验收任务;要突出工程实践,探索创新人才培养路径,推进教材、课程升级,全面提升人才培养质量;要配合推进未来信息科技创新大楼建设,优化办学条件,推进学部可持续发展。

围绕学部未来发展,郝跃院士强调,一是要以学部高质量发展为首要任务,聚焦国家战略需求和重大科学问题,明确学科建设主体责任学院,统筹资源,优化学部科研力量整体布局;二是要牢固树立人才培养的中心地位,同时积极探索新兴领域,将资源布局向人才培养和新兴领域倾斜,着力推动将学科优势转化为育人优势,三是要珍惜并抓住当前集成电路发展的重大机遇,为学部长远发展奠定坚实基础。四是要深刻认识国际化办学的重要意义,从全球视野、国际格局,做好国际化发展规划,推进国际合作人才培养、科研合作、人文交流的迭代升级。

全体教职工要深刻领会国家要求,提高站位、转变思想、凝聚力量,共同推动学部快速发展。他鼓励教师要着眼世界学术前沿,将个人发展融入国家重大需求,在不断充实头脑、提升能力、开拓视野的同时,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育做出贡献。

会议还通报了学部领导班子分工情况,对2023年在教育教学、科研创新、人才培养等方面取得核心成果的个人与团队进行了表彰。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号