合作交流

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 合作交流 >

合作交流

微院、九号书院协同开展美光公司研学实践活动

日期:2019-12-11 11:18 点击量:

 

困知勉行 磨砥刻厉

——海棠九号书院、微电子学院协同开展“探广阔天地,走奋斗之路”研学实践活动

(通讯员:赵磊 卞学愚为帮助学生探索前沿科技、行业前景,引导学生培养科学思维、树立创新意识,微电子学院协同海棠九号书院开展“探广阔天地 走奋斗之路”主题研学实践活动,组织书院42名本科生于12月9日下午前往美光半导体有限公司参与学习研讨。

首先,美光公司人力资源部经理为师生讲述了公司的发展理念以及基本职能部门,并通过视频素材为全体成员条理清晰地介绍了半导体芯片的生产过程,使学生们对研发技术与学科知识有了对应理解,为找准学习方向明确落脚点。

 

其次,工程师介绍了美光产品在云端服务器、CERN、AI、Automotive technology、VR等方面的应用,提出“数据等于货币”,“大数据时代产业高竞争力的核心是速度”等前沿观点;并与学生热烈讨论,分析了美光产品的用途及对应客户群体,解答了学生们关于市面上难以买到独立美光产品的疑惑,拓宽了学生的眼界,使学生们真切地感受到了自身专业的现实应用。

接下来,同学们分组参观了美光公司的封装测试产线,工作人员为学生介绍了各种行业前端生产测试设备,逻辑清晰、讲解形象,使同学们感受到美光公司严谨、专业的形象,查找实际工程应用中与学习生活中对自身要求的差异。

最后,美光公司组织了在公司工作的校友为师生介绍了他们的入职以后的心理路程以及自身能力、职业发展的变化。现场提问热烈,美光这个以人本为核心理念的公司散发着其独特的魅力,以其自身视角为师生介绍了半导体芯片企业国际发展环境以及国内发展现状。此次对美光的参观和产业生产过程的近距离了解,丰富了学生对微电子相关企业生产与发展认识,激发了学生浓厚的学习兴趣以及投身微电子事业为国家精尖芯片技术研发领域做贡献的热情。

据悉,微电子学院应对书院制改革,积极探索书院制人才培养模式,充分利用学院资源,与书院形成资源共享、育人协同,携手推进人才培养质量提升工程,助力探索产学研协同与人机制,共育社会主义新人。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号