合作交流

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 合作交流 >

合作交流

西电产教融合研究生联合培养基地在芜湖揭牌成立

日期:2019-12-17 09:55 点击量:

 

(通讯员 马莉)12月13日,西安电子科技大学“产教融合研究生联合培养基地”(以下简称基地)在西电芜湖研究院揭牌成立。研究生院常务副院长姬红兵与微电子学院院长张玉明共同为基地揭牌。副校长谢军占、蒋舜浩,研究生院副院长田聪,芜湖高新区管委会副主任、区委常委、常务副区长汪敏,市产业创新中心主任赵雪松等参加揭牌仪式。

揭牌仪式上,西电芜湖研究院执行院长吴勇、副院长王东先后汇报了研究院建设进展和校地开展研究生联合培养的情况。

姬红兵介绍了学校近年来积极落实国家产教融合精神,主动服务国家需求,深入探索“产教融合、校企合作”研究生联合培养新模式,构建联合培养基地体制机制、开展研究生联合培养的工作思路、主要做法和取得的成效。他强调,异地研究院研究生联合培养要统筹全校资源,依托学院具体建设;要紧密结合学校优势学科特色和地方区域经济发展需求准确定位;要紧扣质量,大胆创新培养模式;要积极促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,深化产教融合;要探索构建集聚优质社会资源的联合培养长效机制。他指出,在10月份出台的《国家产教融合建设试点实施方案》中,安徽省成为试点建设首批国家产教融合型城市的省份之一,学校在西电芜湖研究院挂牌成立西安电子科技大学“产教融合研究生联合培养基地”具有重要意义。希望基地进一步开拓思路、大胆创新,开展研究生联合培养,力争在产教融合制度和模式创新上提供可复制借鉴的有益经验。

 

谢军占和蒋舜浩对西电芜湖研究院的建设发展和研究生联合培养给予了充分的肯定,表示学校将统筹全校之力,支持研究院的建设。蒋舜浩指出,研究院在研究生联合培养中一定要树立学生对学校的文化认同,增强学生的归属感。谢军占强调,研究院是西电在芜湖的“名片”,也是学校异地研究院建设的排头兵,要充分发挥资源开放办学,做出先进典范。

据悉,十八大以来,学校研究生教育紧紧围绕“服务需求、提高质量”的工作主线,坚持“优生、优育、高水平、国际化”的办学思路,着重推进研究生分类培养模式改革和质量保证体系构建,推进“以提升职业能力为导向,以培养实践能力为重点,以产教融合为途径”的工程类专业学位研究生培养模式改革,构建了以行业企业用人需求为导向,以产学合作项目为依托,以研究生产教融合联合培养基地为平台的工程类研究生联合培养长效机制,探索了地方政府、行业企业、高校参与的协同育人新模式,各方多元投入、合作共赢的新机制,是落实国家产教融合战略,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的有益探索。学校建有“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”3个,“陕西省研究生联合培养示范工作站”10个,与全国工程专业学位研究生教育指导委员会、昆山市人民政府共建了全国首个“工程类专业学位研究生昆山产教融合联合培养开放基地”,汇聚了40余所高校参与的“产教融合高校联盟”。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号