合作交流

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 合作交流 >

合作交流

西电与高新区共同举办2019西安集成电路产业峰会

日期:2019-12-25 10:23 点击量:

(通讯员 张卫青)12月18日,由西安电子科技大学和西安市高新区共同主办,以“芯优势、芯动能”为主题的“2019西安集成电路产业峰会”在西安高新国际会议中心隆重举行。西安市副市长强晓安,中国科学院院士、西安电子科技大学教授郝跃,清华大学微电子所所长魏少军教授,中国科学院微电子研究所副所长王宇,华天电子集团股份有限公司董事长肖胜利等应邀出席。学校党委书记查显友、党委副书记杨银堂参加会议。

 

 

查显友在致辞中指出,集成电路产业是信息技术产业的核心,西电是国内最早开展微电子和集成电路专业人才培养和科学研究的单位之一,在相关领域一直处于国内领先地位。在郝跃院士的引领下,实现了我国第三代半导体从核心设备、材料到器件的重大原始创新,使我国的第三代半导体材料和器件研发处于国际领先水平,为国家经济社会发展做出了突出贡献。他表示,集成电路产业的持续、健康、快速发展,需要有效的产教融合,西电将继续发挥在集成电路方面的优势,与地方政府、行业企业共建产教融合创新平台,面向产业技术重大需求开展人才培养和科技创新,在服务地方经济社会发展中发挥更大作用,为攻坚突破关键技术、核心技术,为西安市、陕西省乃至全国集成电路产业发展做出更大贡献。 

强晓安在致辞中指出,集成电路产业是支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业,西安是我国集成电路教育科研重镇,高校云集,是我国重要的半导体人才培养基地和人才输出基地。他表示,以本次集成电路产业峰会为契机,希望与会嘉宾及企业代表加强对话交流,深化务实合作,推动科技创新,促进经济转型,为陕西和西安打造成国内集成电路产业的新高地而不懈努力。

郝跃院士以《创新为先导、贡献促共赢》为题做报告,为与会人员详细讲述了“宽禁带半导体与功率器件先导技术”、“微纳米半导体新器件、新结构和先导工艺”和“高性能集成电路设计和EDA”三个方面的最新技术和发展方向。国家01专项技术总师、清华大学微电子所魏少军所长在以《以区域特色促IC设计业持续发展》为题的演讲中对西安集成电路设计业进行了分析,并对以区域特色促持续发展提出建议。

 

会上,北京紫光存储科技有限公司首席执行官任奇伟,三星(中国)半导体有限公司副总裁池贤基等集成电路行业领军人物分别做报告。西电微电子行业校友会会长、国微集团(深圳)有限公司主席黄学良致辞。校友企业国微集团(深圳)有限公司、中微半导体设备(上海)股份有限公司、陕西半导体先导技术中心、西安莫贝克半导体科技有限公司等与西安高新区进行签约。国微西安研发中心和紫光展锐丝路研究所揭牌。

来自国内外产业链设计、制造、封测、支撑领域的行业资深专家,及企业代表400余人参会。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号