合作交流

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 合作交流 >

合作交流

微电子学院举办本科教学校企联合培养座谈会

日期:2020-10-29 11:30 点击量:

 

(通讯员 冯晓丽 陈明为深化本科教育教学改革,探索校企合作人才培养新模式,提升学院本科教育教学质量,10月28日上午,微电子学院在北校区办公楼114会议室举办本科教学校企联合培养座谈会。学院校企联合课程企业讲师曾益慧创科技有限公司业务拓展总监刘晋东、NI公司主任工程师倪海蛟受邀参加,微电子学院副院长马晓华,专业负责人、本科实验教学中心教师代表和本科教育教学办公室管理人员参加座谈会。座谈会由学院教学指导委员会主任庄奕琪主持。

 

庄奕琪对企业讲师支持我院人才培养表示感谢。他指出,在新时代新工科背景下,校企合作翻开了新的篇章。他表示,在培养方案制定和课程设置中,希望企业多提宝贵意见,从顶层设计上为人才培养奠定理论目标;在实验实践教学中,希望双方深入加强校企合作,通过引入企业先进实验设备进课堂、选派实习生前往企业实习实训等方式,有效拓展学生行业视野,增强实践动手能力。

 

马晓华从本科生规模、师资力量和教育教学成果等方面介绍了学院本科人才培养现状。他指出,学院开展教育教学多年,有着丰富的办学经验,为行业培育了一大批优秀的生源。但学院实验实践教学平台仍存在短板,与产业需求仍存在差距。在产教融合人才培养的大背景下,我们要以产业需求为导向,精准调整培养方案课程设置,优化课程大纲,以满足集成电路产业人才需求。

 

刘晋东介绍了公司的基本情况,他表示,公司目前正利用虚拟仪器、互联网Web、云计算、Hardware-in-the-top等先进信息技术,帮助高校更好地实现教学环节中所需的虚拟仿真、线上远程实验、工业场景构建等需求。刘晋东强调,通过走访集成电路相关企业,探索企业人才需求,公司构建了包括教育部产学合作协同育人项目、创新创新竞赛、校企合作等全方位赋能人才培养的生态体系。

专业负责人和实验教学中心教师代表就2020级集成电路设计与集成系统专业卓越班培养方案设定及校企合作实验实践教学课程开设等内容与企业讲师进行了深入交流。

庄奕琪在总结发言中谈到,希望双方以现有的校企联合课程为开端,以实践教学为抓手,持续深入开展校企合作,提升学院人才培养质量,实现校企双赢。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号