科学研究

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 科学研究 >

科学研究

“集成电路设计与制造虚拟仿真实验教学中心”入选2015年国家级虚拟仿真实验教学中心

日期:2015-10-05 14:01 点击量:

日前,教育部高等教育司公布了2015年获批的100个国家级虚拟仿真实验教学中心名单(教高厅函〔2016〕6号)和100个国家级实验教学示范中心名单(教高厅函〔2016〕7号)。我院集成电路设计与制造虚拟仿真实验教学中心入选2015年国家级虚拟仿真实验教学中心。至此,我院已有国家级实验教学示范中心1个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个。这是“十二五”收官之际,我院实验教学平台建设取得的又一重要成果,入选教学领域级别最高的国家级平台,其重要性不言而喻。

集成电路设计与制造虚拟仿真实验教学中心是依托西电集成电路国家级实验教学示范中心建设的,旨在以社会需求为牵引,以学校优势学科和科研平台为支撑,面向全校本科生开展集成电路设计与制造类的虚拟仿真实验教学活动。中心的建成,将充分发挥学科专业优势,积极利用国内外知名企业的开发实力和支持服务能力,充分整合学校信息化实验教学资源。通过虚拟仿真实验,可完成真实实验无法或难以开展的实验环节,揭示集成电路特征与内在规律,虚实结合、互补共促,深化学生对半导体材料、集成电路工艺、器件原理和电路系统的认知,培养具有较强综合设计和创新能力的优秀人才。中心以国际化为牵引,探索校企多元合作模式,创造性地建设与应用高水平软件共享虚拟实验、仪器共享虚拟实验和远程控制虚拟实验等教学资源,促进科研与教学有机融合,引入企业优质教学资源,拓展实践领域,高教学能力,丰富教学内容,降低成本和风险,开展绿色实验教学。

国家级实验教学示范中心是教育部自2005年以来开展的高等学校“本科教学质量与教学改革工程”的一项重要建设内容,旨在推进高等学校实验室建设和实验教学改革与创新,促进创新人才成长,提高人才培养质量,服务国家科教兴国战略和人才强国战略。国家级实验教学示范中心采取的是限额申报的方式,竞争非常激烈,而最终入围的也均是各大高校的强势专业领域。

国家级虚拟仿真实验教学中心是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物,更是实验教学的发展方向,重点是建设信息化实验教学资源。依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,学生在虚拟环境中开展实验,达到所要求的认知与实践教学效果。

实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心建设是高校实验教学研究和改革的重要举措,也是提升高校办学水平和教育质量的有力保障,对促进创新人才成长,提高人才培养质量具有十分重要的意义。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号