科学研究

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 科学研究 >

科学研究

“求是历程,对话教授”系列讲座-研究生期间的自我修养

日期:2017-12-22 10:51 点击量:

(通讯员:黎国栋、杨茜)
       隆冬将至,随着一阵阵北风的来袭,校园内梧桐大道两边的树叶愈发凌稀。去年的今天,同学们还在进行最后的考研冲刺,而转眼间研究生生活一个学期就要过去了,同学们逐渐适应了研究生生活,但同时也产生了许多困惑。为了帮助同学们对研究生生活有更好的认识,微电子学院举办“求是历程,对话教授”系列讲座,邀请了宋建军老师于12月20日15:30在东大楼320会议室,与同学们就“研究生期间的自我修养”进行了一场互动交流活动。
 
       本次交流活动主要从两方面先后展开,宋建军老师先就研究生期间同学在学习和生活上应培养素养介绍其个人看法,然后对同学们在研究生期间遇到的困惑进行互动交流解答。
       宋老师提出,研究生期间应有意识地培养与提高自己各方面素质:
       首先,应坚定家国情怀。热爱祖国这片土地、热爱祖国同胞、热爱家庭是最朴素的情怀和信仰。改革开放以来,国际间的交流也变得越来越频繁,受过高等教育的青年学子,作为国家的栋梁和中流砥柱,更应坚定爱国信念。

       其次,要养成坚持锻炼的习惯。具有强健的体魄是一个人真正强大的必备物质基础,而一个体质强健的人会自然地散发出一种强大、自信的气质。强健的身体是一个人最大的财富,保持健康的身体可以使我们更高效地学习和工作。只有身体强健,我们才能更好的前行,去实现我们人生的目标。
       第三,应培养自己独立完成科学研究的能力。能否独立完成研究课题是评价一个人科研能力的重要参考因素,这一能力也是以后工作所必备的。独立完成科学研究包括独自制定课题研究计划、查阅文献、安排课题进度、按时完成课题目标等。培养这一能力时,应该多注意培养自己的守时意识,并且尽早接触课题研究,这样才能更好地完成与职场工作的对接。宋老师指出,作为年轻人,在学习方面应该有一定的进取心,保持稍许的“侵略性”与“舍我其谁”的心态。
       第四,培养自己兴趣爱好。相对于其它行业,从事IT行业的人做的工作更为枯燥,同学们应保有自己的兴趣,课余时间可以品尝美食,观赏周边美景,游历祖国河山,不要让自己的课余生活那么“boring”,学会丰富自己生活。
       第五,应处理好人际关系的能力。毕业以后在职场中,我们将会与更多人打交道,有良好沟通能力的人可以很高效的解决某些问题。同学们应该在研究生期间有意识地培养这方面的能力,比如可以把导师当作领导,同学当作同事,和他们发生一些不愉快的事时,有意识地寻找合适方法与他们沟通,同时要反思自己在处理事情上的不足。


       在互动环节中,同学们积极发言,根据自己的情况提出不同的问题,宋老师都一一做出了解答。比如有同学提出自己与导师相处时的问题,宋老师站在导师的角度,建议同学们充分反思之后,以合适的方式与导师沟通,让导师明白自己的难处与想法;还有同学提出工作以后的竞争淘汰问题,宋老师指出,身处压力较大的竞争环境中,可以通过研究前沿的技术问题来弥补自身能力上的不足,想办法让自己保持“有用”;面对同学提出的去企业还是研究所的选择问题,老师认为同学们需根据自己的兴趣爱好做出预判,充分考虑研究所的运营及发展状况,结合自身情况权衡后做出选择。
       通过本次与老师面对面的交流活动,老师更加了解了同学们的焦虑与困惑,同学们也都收益颇丰,为以后的学习与科研工作树立了更为积极的目标。

西电微院抖音账号
西电微院微信公众号