科学研究

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 科学研究 >

科学研究

“求是历程,对话教授”系列讲座-如何取得了国际一流的科研成果

日期:2018-01-03 17:47 点击量:

(通讯员:陈镇)
       为了帮助同学们对研究生生活有更好的认识,微电子学院邀请了韩根全老师在东大楼220会议室(2017年12月26日15:00),与同学们就“如何取得了国际一流的科研成果?”进行了一场授课。
       本次活动主要从三方面展开,韩根全老师先就他所研究的器件领域,以及世界集成电路概况,还有他的个人求学经历来说明研究生期间,同学们应该在学习和生活上培养哪些能力,然后对同学们在研究生期间遇到的困惑进行解答。
       一开始韩老师就我国集成电路概况向同学们进行仔细的介绍,如集成电路世界产值及发展,还有当前最热门的人工智能行业。后来讲到他所研究的方向,以及他那“奇葩”的求学经历,使课堂氛围十分欢快,不时爆发出欢笑声。
       韩老师认为研究生期间应该有意识地培养一下以下这些能力:
发高水平文章的能力
       对于研究生来说能否完成某个研究课题并发出高水平文章是评价一个人科研能力的重要参考因素,这一能力也是以后工作所必备的。独立完成科学研究包括独自制定课题研究计划、查阅文献、安排课题进度、按时完成课题目标等。这就需要一个人有恒心和毅力。他讲了他在国立新加坡大学的导师Yeo-yee-China的故事,他是一个非常高产的科学家,经常为了科研几天不睡觉,而作为科研学者的我们,要做出成绩就需要学习这种吃苦的精神。
培养处理好人际关系的能力
       与人打交道很重要,我们在研究生阶段以及毕业工作以后,都会与很多人打交道,特别是和导师及领导的沟通,有好的沟通能力甚至能决定一个人事业,比如当导师给自己安排了过难的任务时,而自己却无法完成,那么这个时候是坚持死磕,还是寻求帮助,这都需要良好沟通能力。所有的同学们应该在研究生期间有意识地培养这方面的能力,可以把自己导师当做自己的老板,当然还有同学,当和他们发生一些不愉快的事时,我们可以通过认真思考后,主动寻找合适方法沟通,而不是沉默不语和发脾气,更不可意气用事地解决问题。如何处理人际关系这也是韩老师这节课提的最多的,足以见它的重要性。
养成坚持锻炼的习惯
       他以几乎搞笑的方式来说明身体的重要性。身体是革命的本钱,没有身体就什么都没有了,保持健康的身体可以使我们更高效的学习和工作,经常性的锻炼也可以帮我们保持积极阳光的生活态度,好的身体是对自己,对家人的负责,这也是科研的物质基础,强健的身体是一个人最大的财富。正如西电体育场上的宣言一样,“每天运动一小时,健康工作五十年”
多把时间花在学业上
       他要求我们在研究生阶段应该多把时间花在学业上,不要去做那些没有营养的兼职,到最后捡了芝麻,丢了西瓜。学习应该多方面发展,多多上台去展现自己。
       窗外是刺骨的寒风,窗内是韩根全教授激情澎湃的讲课,同学们的专注更像是这冷冽冬日里的暖阳,熠熠生辉。

西电微院抖音账号
西电微院微信公众号