科学研究

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 科学研究 >

科学研究

微电子学院杨银堂教授团队科研成果获2018年度陕西省科学技术奖一等奖

日期:2019-04-11 11:37 点击量:

4月9日,陕西省科技创新大会暨科学技术奖励大会在陕西大会堂隆重举行。省委书记胡和平,省长刘国中,省委副书记贺荣,省委常委张广智、牛一兵,省人大常委会副主任朱静芝,省政协副主席李晓东出席会议。省委书记胡和平为2018年度省科学技术最高成就奖获得者颁奖,并发表重要讲话,省长刘国中主持大会。

副省长赵刚宣读《陕西省人民政府关于2018年度陕西省科学技术奖励的决定》。2018年度陕西省科学技术最高成就奖2人,一等奖39项,二等奖107项,三等奖114项。学校副校长李建东代表学校参会,杨银堂教授、马建峰教授、邢孟道教授作为陕西省科学技术奖一等奖获奖代表出席了大会并上台领奖。
 


 

杨银堂教授牵头完成的“高效模数转换器和模拟前端芯片关键技术及应用”项目针对多传感器和多模有线宽带传输等应用需求,提出了混合信号集成电路可重构设计思想,发明了高效可配置模数转换和模拟前端芯片结构、模数转换器误差数字校准及高精度时钟电路、高效模拟前端采样及模拟信号处理电路等技术,取得了一系列的创新研究成果,部分成果达到了国际领先水平,使得项目单位的传感器芯片、同轴线及电力线视频监控产品在市场竞争中处于优势地位,取得了显著的经济效益和社会效益,为我国高性能模拟及混合信号集成电路的技术发展和产业化发挥了重大推动作用。
 

 

16位1MS/s逐次逼近型模数转换器芯片

 

10位600MS/s 时域交织模数转换器芯片
 

同时,马建峰教授牵头完成的“系统与网络一体化安全设计关键技术”项目、邢孟道教授牵头完成的“跨平台非线性雷达成像理论与关键技术”项目也均具有显著的社会和经济效益;李长乐教授牵头完成的“面向实际场景的车辆自组织网络技术与应用”项目获得了陕西省科学技术奖二等奖。此外,学校作为第二完成单位还获得3项二等奖以及2项三等奖。
 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号