科学研究

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 科学研究 >

科学研究

延揽英才,共谋发展:微电子学院举行青年学者座谈会

日期:2021-08-03 18:02 点击量:

(通讯员:梁森)为深入贯彻学校人才强校战略,认真落实学校暑期读书班加快推进一流大学、加强师资队伍建设有关精神,微电子学院积极筹划,于8月1日在北校区东大楼321B会议室召开“延揽英才,共谋发展”青年学者座谈会。来自清华大学、中国科学院大学、华南理工大学、西安交通大学、西北工业大学等5所高校的14名青年学者和博士生参加了座谈会。中国科学院院士郝跃、西安电子科技大学校长助理张进成出席会议,微电子学院党委书记于磊、院长张玉明、副院长马晓华、副院长朱樟明、教师代表韩根全参加会议,会议由微电子学院副院长曹立砥主持。

于磊代表学院致欢迎辞。他指出,目前西电微电子学院各项事业呈现出蒸蒸日上、蓬勃发展的态势,在国内处于领先地位,已成为国家科技自立自强体系中的重要支撑力量。学院拥有院士领衔的一流师资队伍、多个集成电路领域国家级科研平台,具有优越的学术环境和良好发展生态,能够为青年人才未来发展提供强有力的帮助与支持。他希望各位青年学者,通过此次交流互动能够从发展的角度碰撞出火花,从学术的角度激发出灵感,从合作的角度增进了解,实现个人与学院共同发展。

张玉明从学院历史沿革、学科平台建设、人才培养质量、师资队伍状况、科学研究优势、未来发展愿景等方面详细介绍了学院情况。他表示,微电子学院作为国内首批9所国家示范性微电子学院之一,学科基础扎实、优势突出,科研特色鲜明、方向全面,整体办学实力位居国内一流行列。他表示,学院历来重视对青年人才的引进与培养,始终秉持开放的姿态引才、聚才、用才,真诚欢迎优秀青年人才来学院交流、考察、工作,一起携手共创微电子学院更加美好的未来。

曹立砥介绍了学校华山学者岗位体系等相关人事政策。马晓华作了题为《第三代半导体的发展与机遇》专题报告。与会青年学者结合各自学习和科研情况,从个人发展、学术研究、未来规划、政策咨询等方面与在场专家学者进行了深入交流与探讨。

张进成从科研工作的角度和与会青年学者进行了深入交流。他强调,青年学者应结合自己的科研方向主动思考 “主战场”,聚焦半导体与集成电路研究领域,紧紧围绕国家战略树立“顶天立地”做科研的理念,将个体研究主动融入国家需求与团队发展,同时也要处理好基础研究和应用研究的关系,实现科学研究与产业发展的深度融合。

郝跃做了总结点评。他表示,西电微电子学院近20年的发展壮大历程就是伴随着信息技术革命浪潮,紧紧抓住了中国信息技术和产业发展的黄金机遇期;当前学院仍处在一个高速发展的历史阶段。欢迎青年才俊们选择西电,加入微电子学院大家庭。他向青年学者提出三点希望:一是要不断增强对前沿的敏感性和对未来产业的把握性,提前思考谋划自己未来发展之路;二是要不断增强自己的志气、骨气和底气,掌握独一无二的特长,练就个人看家本领;三是要不断增强做学问、干事业的进取心,选择好主攻方向砥砺奋进,争做一名国家集成电路领域青出于蓝而胜于蓝的有为青年。

会后,与会青年学者实地参观了宽禁带半导体材料教育部重点实验室等科研平台。

据悉,此次青年学者座谈会是微电子学院加强师资队伍建设和人才引进工作的重要举措,搭建了微电子与集成电路领域优秀青年学者交流与互动平台;后续学院还会持续加大力度,组织覆盖各层次人才的线上线下交流活动,进一步增强学院师资队伍和人才引进工作的实效性、针对性,为推动微电子学院持续快速发展、学校重创西军电辉煌做出应有贡献。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号