科学研究

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 科学研究 >

科学研究

微电子学院举办“楷模在身边·卓越科研”青年教师座谈会

日期:2021-10-13 15:29 点击量:

(通讯员:唐慧 刘珠梅)为感召激励青年教师学习身边楷模,牢记为党育人、为国育才的使命担当,涵育大爱、大气、大才、大度,心怀国之大者,立志争做大先生,传承西电红色基因,矢志科研攻关,服务国家战略需求。10月11日,微电子学院国家工程研究中心与教育部重点实验室共同举办“楷模在身边·卓越科研”青年教师座谈会,特邀中国科学院院士、全国教书育人楷模郝跃对青年教师进行亲切指导。华山特聘教授马佩军以及20余名青年教师代表参加会议,会议由学院党委书记于磊主持。

青年教师代表苏杰、刘琛、补钰煜、赵天龙、费春龙、谌东东、王霄、张涛、段小玲、彭博、魏葳分别发言,从科研方向、科研进展以及当前困惑三个方面向郝院士作汇报交流。大部分青年教师表示,目前主要面临三大困惑,一是如何平衡好课堂教学与科研;二是如何就自身研究方向找到突破点和创新点;三是青年教师面临资历浅、工作量大且没有学生辅助研究的问题。

结合青年教师代表所提出的困惑,郝跃院士作总结点评。首先,他肯定了此次会议的必要性,表示在学院教师队伍日益壮大的情况下,教师之间要多交流。其次,他指出,在科研方向上既要保证传统优势方向的稳步发展也要注重创新方向,理论探索与研发应用之间不矛盾,青年教师更是要开拓思维,善于合作,不唯“权威论”,鼓励青年教师自由探索、不断创新。他强调,青年教师要学会找到教学与科研、工作与生活之间的平衡点,充分理解时间的重要性,要具备“有韧劲、有自信、一往无前”的精神,要注重主动培养学生,从本科抓起,重视学生的长期发展,因材施教,为国家培育出一批又一批科技人才。

于磊表示,青年教师要深切理解体会“楷模在身边”的内涵,向郝老师学习。他提出,青年教师要确立好自己的坐标,从“立德树人、业绩观、师德师风”三方面立足长远,学院将认真落实引领、培育、服务人才的工作,将微电子学院发展成国家战略科技力量的一支主力。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号