科学研究

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 科学研究 >

科学研究

微电子学院《微电子概论(第2版)》荣获全国优秀教材二等奖

日期:2021-10-19 10:13 点击量:

(通讯员 陈明 郭强)近日,教育部发布《国家教材委员会关于首届全国教材建设奖奖励的决定》(国教材〔2021〕6号),由微电子学院郝跃、贾新章、董刚、史江义等主编,电子工业出版社出版的《微电子概论(第2版)》荣获全国优秀教材(高等教育类)二等奖,该荣誉是我校微电子学院在教材建设领域的一次重要突破,是在微电子领域长年深厚积累的集中体现。

自该书首版出版以来,微电子技术迅速发展、集成电路应用领域不断拓展,微电子与集成电路专业人才培养规模不断扩大,大量从事集成电路设计和应用的行业工作者急需通过《微电子概论》这类基础性教材了解和掌握微电子领域相关知识内容。

应社会各界对该书更新再版的强烈需求,该书作者于2011年编写出版了《微电子概论(第2版)》,并入选国家“十一五”规划教材。该书结合人才培养需求和当前微电子技术发展状况,从物理概念入手,结合工程实例,介绍半导体集成器件物理、集成工艺原理,以及集成电路和系统的设计特点与方法,对学生进行微电子技术方面的全方位教育。考虑到未来相当长一段时期硅微电子技术仍然是微电子技术的主体,教材以硅集成电路为中心,旨在引导教育学生了解半导体集成器件物理基础、集成电路制造工艺、集成电路设计和微电子系统设计、电子设计自动化(EDA)技术等。

该书发行以来,广受行业认可,2019年至今不到两年时间印刷5次(第二版累计印刷8次,共8350本),满足了不同高校教学和行业人才知识储备的需要,被南京理工大学、合肥工业大学、西安理工大学等超过20余所高校选为专业基础教材,曾荣获陕西省普通高校优秀教材一等奖(2015年度)。

该书获得了领域著名院士的高度评价。教育部电子信息类专业教学指导委员会副主任黄维院士认为,该教材是学生全方位了解微电子技术方面入门知识,进而深入理解微电子与集成电路行业的较好选择,能够为学生以后参与微电子系统研制工作奠定必要的基础,是一本适合电子科学与技术类专业学生的优秀教材。

教育部电子信息类专业教学指导委员会副主任吴一戎院士表示,《微电子概论(第2版)》是学生全面了解微电子技术的优选教材,能够起到从入门引领到登堂入室的引领作用,非常适合指导信息类学生进行职业规划和进一步深造的专业选择。在当前国内外的特殊形势下,该教材对我国微电子、集成电路类人才培养有着重要意义。

未来西电微电子学院将以此为起点,加强教材建设顶层规划,推动科研反哺教学,促进知识体系交叉融合和最新“卡脖子”关键核心技术成果向专业教材转化,逐步实现集成电路领域核心教材高水平自主化,为我国集成电路人才培养做出新的贡献。

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号