科学研究

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 科学研究 >

科学研究

微电子学院1项成果亮相国家“十三五”科技创新成就展

日期:2021-10-27 20:16 点击量:

在建党100周年、“十三五”圆满收官和“十四五”开局之际,由科技部、国家发展改革委、财政部、军委装备发展部、军委科技委、北京市人民政府共同主办的国家“十三五”科技创新成就展于10月21日至27日在北京展览馆举办。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午参观成就展。本次成就展以“创新驱动发展,迈向科技强国”为主题,重点展示“十三五”期间我国在基础前沿、战略高技术和社会民生领域取得的一批重大成果。

据悉,本次展览总面积达21834平方米,共设展项1740项。现场共分12个展区,分别为总序、百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、改革(人才)、开放合作、科普等展区,展现了一大批高精尖的重大科技成果,体现了科技支撑高质量发展的新成效。微电子学院1项科研成果在重大专项展区亮相。

成果:氮化镓微波二极管晶圆、器件、模块

由西安电子科技大学微电子学院郝跃院士、张进成教授牵头完成的“十三五”核高基国家重大科技专项成果氮化镓肖特基二极管、整流模块、限幅模块在本次成就展“重大专项”展区亮相。该项目历时四年,面向无线电系统对大功率微波二极管的迫切需求,发明了低功函数金属凹槽阳极氮化镓肖特基二极管新结构,实现了国际首款氮化镓微波二极管产品,该产品具有低开启、高功率、高频率、高可靠等显著优势,基于该器件实现了国际最高性能的微波整流模块、微波限幅模块。该项目成果将我国微波毫米波收发系统中二极管功率处理能力提升了近2个数量级,是该领域多年来一次重大里程碑进展。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号