科学研究

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 科学研究 >

科学研究

西电宽禁带半导体国家工程研究中心入选全国首批科学家精神教育基地

日期:2022-05-30 17:23 点击量:

 

通讯员:王猛)5月30日,在第六个全国科技工作者日到来之际,经过初评、终评和公示等程序,中国科协、教育部、科技部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、国防科工局决定命名140个单位为2022年度科学家精神教育基地。西电宽禁带半导体国家工程研究中心成功入选。

全国科学家精神教育基地建设旨在深入贯彻落实中央人才工作会议精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在科技界转化深化,充分发掘和利用科学家精神教育资源,鼓励社会力量积极参与科学家精神弘扬工作,大力弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内核的科学家精神,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

宽禁带半导体国家工程研究中心是2019年国家发改委专文批复、由我校承建的我国半导体领域关键工程之一,是我国第三代新型半导体技术研究开发、成果转化、人才培养、科技合作与交流的国家级研究基地。该基地师资支撑力量是由全国教书育人楷模、中国科学院院士、微电子学专家郝跃教授领衔的全国高校黄大年式教师团队--宽禁带半导体教师团队。团队四十年如一日深耕集成电路人才培养和科学研究,聚焦国家集成电路战略人才需求,为国家重大装备、行业领军单位培养了一大批科技领军人才;聚焦核心技术“卡脖子”难题,产出了一批“不可替代”的标志性成果,氮化镓领域专利申请量全球第一,引领我国第三代半导体电子器件步入国际先进行列,近年来获国家科技进步奖、国家技术发明奖7项;聚焦服务地方发展,主导建设陕西半导体先导技术中心,支撑西电芜湖、杭州、广州、重庆等异地研究院建设,与中电集团、航天科技集团等信息技术领域国家队密切合作,为国微、华为、中兴等行业领军企业提供重要技术支撑。在郝跃院士及其团队身上,以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内核的科学家精神体现得淋漓尽致。

为了大力弘扬科学家精神,宽禁带半导体国家工程研究中心协同档案馆/校史馆/博物馆,以见物见人见事见精神为原则,打造了可亲可感可学的科学家精神教育体系。依托电子信息博物馆、超净实验室、新征程党建工作室、导学文化示范基地、科技成就展厅和红色朝阳班活动室等场馆设施,面向校内外师生、属地中小学、相关科研院所开放参观学习,通过图片展览、实物展示、科普影视等方式开展丰富多彩的科学家精神教育活动,讲述郝跃院士求学、科研和育人故事,直观展现郝跃院士团队精神和育人理念,充分展示郝跃院士团队为集成电路领域拔尖创新人才培养、我国在第三代半导体领域“换道超车”、行业产业快速发展做出卓越贡献,让参观者在潜移默化中感知科学家精神的力量,树立科技报国志向。经过持续建设,基地真正发挥了弘扬科学家精神、加强作风和学风建设的作用,在区域、领域内具有了一定的知名度和影响力,相关先进事迹及成效被新华社、人民日报、光明日报等主流媒体报道五十余次,取得了显著的社会效益。

据了解,自今年3月份起,中国科协、教育部、科技部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、国防科工局等七部委根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》,启动科学家精神教育基地建设和服务管理工作。共接收495份“科学家精神教育基地”申报材料,在全社会掀起了建设科学家精神教育基地的热潮,经相关部门推荐和评审,最终全国共有140家单位认定为首批科学家精神教育基地。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号