国际化

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 国际化 >

国际化

微院学子寒假赴牛津大学访学交流

日期:2019-03-05 09:32 点击量:

为落实学校“双一流”建设目标,培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,在学校国际合作与交流部的支持下,微电子学院积极响应学校关于“推进开放办学国际化”的号召,开展高质量国际交流合作,并于2019年2月9-22日选派30名优秀本科生赴英国牛津大学开展“跨领域科学”访学项目。

访学项目为期2周,包含32个学时电子信息科学、政治历史文化等领域理论课程,结业比赛,以及知名企业、人文参观访问课程。学生既有机会在世界顶尖学府内接受学术指导,也能深度体验英国的科技与社会文化。
 


 


 

研习跨领域科学知识

“与牛津接触的好方式,就是坐在它的一间教室中听上一堂课。”微电子学院本科生王祎阳谈到。

在牛津大学教授和博士团队讲授的十余节课程中,对不同领域的许多话题展开了讲解与讨论,从英国历史溯源谈到英国脱欧,从莎士比亚到欧洲文学,对人工智能、大数据、加密货币与网络安全等电子信息领域形成整体认知,了解到计算机医学和光学材料等领域前沿研究成果与背后的思考,并初步讨论了学术写作中需要注意的事项。

在计算机医学课程中,Elisa Passini博士从模型的角度讲解了计算机医学在心脏治疗领域的贡献。其中一句话令许多同学记忆深刻,她说:“All models are wrong but some of them are useful。”所有的模型都是有误的,但是它们有些却十分有用。“在我所学的微电子专业也是如此,不管是二极管还是CMOS,不管是半导体物理还是量子力学,在学习的过程中都是先介绍简单的模型,再慢慢完善。不过既然是模型,就会有误差和忽略的次要因素;但是很多模型都能在误差允许的范围内,以非常简明的方式来表述一个复杂的过程,所以这些模型才会被广泛的使用。” 微电子学院本科生沈可安课后联想到自己所学的专业,有所感悟。

在前沿领域的分享中,也不乏和牛津大学年轻博士生的讨论,计算机科学学院的德国博士生Mark,匈牙利的Ellesi,葡萄牙的Bossini等,他们都在自己的研究领域取得了一定成果。从他们身上,看到的是同龄人对知识的谦卑和热情,不论是简单还是复杂的问题,他们总是展现出极大的兴趣,以最大的效率投身到问题本身去,真实地感受到他们对待学术最纯粹的态度。
 


 


 

团队合作与开放探索

项目最后的汇报与展示,采取的是在指定的题目范围,团队合作,共同探讨问题的解决方案,并进行15分钟讲解演示,由牛津大学指导教授团队四名老师提出问题和进行评价。项目的题目是“一种电子投票系统的设计”,既在此行讲授的一系列科技类课程范围内,又十分具有开放性,可以充分发挥大家的创造力。

每天的课程量有限,需要在理解掌握课上内容的同时,查找相关领域当前研究成果。另一方面则是对大家团队合作的考验,分工明确,各司其职,每一项进展不是一个人的胜利,而是整个团队的进步。评判标准中,小组合作被单独列为一条,成员都必须证明自己参与了整个系统的设计,对整组系统的每一部分都要有所了解,不仅局限于自己所负责的模块,有助于小组内所有同学的思考连成一个整体。项目任务发布后的几乎每一个晚上,各个小组都会自发地开展研究和讨论,常常不知不觉直至深夜。结业典礼上,排名第一的小组和各小组的优秀个人,获得了推荐信。“方案或比赛本身不是目的,在过程中,对团队合作、个人见解、获得认同及自主学习的重要意义和作用产生了更为深刻的理解。”获奖小组成员孟晨阳谈到。
 


 


 


 


 

参访知名企业感知科技力量

项目期间,为了解英国工业发展现状,进行了宝马MINI工厂参观学习。宝马MINI工厂中,在工业互联网和人工智能技术支持下,生产基本实现全自动化的流水线,简单而重复的工作全部被机械臂等工业机器人所替代,车架生产流程基本不需要人多加关注。漆和精加工环节,则人工比例较大,流水线按照一定的节拍自动移动,工人们在其上开展有条不紊的工作,为充分考虑身心健康,每个人的工作每周都会轮换一次。运输货物的循迹小车,会在周围有阻挡时自动停下。所有这些与微电子、控制及网络都是息息相关的,让大家认识到所学知识在未来可能的实际应用场景。
 


 


 

多元科学与文化体验

在课程学习和结业项目准备之余,学生们对英国在科学、文学、金融界的文化进行了体验,先后参观了伦敦金融城,了解其历史渊源与发展模式;在威斯敏斯特教堂里,回忆牛顿、达尔文和霍金等历代伟人对现代科学发展所做出的杰出贡献;在斯特拉福德的莎士比亚故居,了解其生平、作品及其对英国文学的影响;了解英国饮食文化;参观了牛津大学的标志性建筑,并在结业比赛后,参加学院晚宴,体验了牛津大学社交传统和非正式场合下的学术交流氛围。
 


 


 


 

据悉,此次访学项目也是微电子学院持续探索与落实资助育人中发展型资助的一次举措:对于经济困难的优秀学生,在学校资助的基础上,学院全额支付学生赴英的项目费、食宿交通等费用。着力在新工科建设的大背景下,努力培养具有“国际视野”和“家国情怀”的西电人。
 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号