国际化

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 国际化 >

国际化

微院学子赴美国麻省理工学院访学交流纪实

日期:2019-08-25 10:02 点击量:

 

为加强与国外高校的交流与合作,不断完善“长短结合、形式灵活”的多层次国际化人才培养体系,为同学们创造更多优质的境外学习机会。微电子学院与美国麻省理工学院电气工程和计算机科学学部EECS(Electronic Engineering & Computer Science)核心实验室首次合作设计人工智能+微电子课程。7月26日-8月9日,微电子学院15名学生,横跨太平洋,在波士顿历经2周的沉浸式学习,深入MIT课堂,体验世界名校的教学模式,感受波士顿的人文,培养国际化意识和视野。

开营仪式上的合影

阳光波士顿,走进全球顶尖学府MIT的课堂

本次MIT短期学术课程主要针对前沿科技-人工智能机器学习和数字集成电路设计方向,由麻省理工学院电气工程和计算机科学学部EECS(Electronic Engineering & Computer Science)核心实验室设计并教学。除核心课程和实验室参观体验外,还包括机构探访、主题讲座、文化交流等丰富活动。在课程交流以及实践过程中,不仅使学生们了解了机器学习的技术原理和最新的科研发展方向,以及数字集成电路设计的知识,同时还拓展了学生们的国际视野,培养了学生们深入学习、创新发展、积极实践等理念。

 

与Max Shulaker教授的合影

1.聆听MIT教授的亲授课程

课程期间,共有7位MIT的教授为同学们带来精彩的课程和讲座,让同学们从浅到深逐步了解机器学习的技术原理和集成电路的设计原理,并且还讲述了领域的最新热点问题和最新研究动向。

Devavrat Shah教授(左)、Kalyan Veeramachaneni教授(右)课堂

 

Vivienne Sze教授(左)、Max Shulaker教授(右)课堂

学术课程环节压轴推出的机器学习专题报告,由领衔EECS学术课程模块的麻省理工学院Dimitri Bertsekas院士讲授,教授为同学们介绍了Reinforcement Learning的原理以及最新的十大应用,课程由有限决策问题入手,以数学推导贯穿整节课,复杂而不晦涩,院士的高度带来了对强化学习的新理解。

 

美国工程院院士Dimitri Bertsekas教授讲课

2. MIT博士助教的研学导读

除MIT的教授们,两位来自MIT的博士生Chris和SiYuan为同学们带了干货满满的课堂研学导读。与教授们不同,助教的课堂更侧重于对某个具体章节的深入讲解,为同学们的作业和最终的小组展示做好充分铺垫。

 

助教讲授学术课程

3. 专业机构探访与实践

在学术课程模块之外,还参观了两个机器学习相关领域的企业——XYZ Robotics和亚马逊 AWS Robotics。通过动手实践和考查讲解,使得同学们进一步了解了机器学习的应用以及在实际研发过程中的困难,并激励同学们要保持创新发展、不断探索的精神。

 

XYZ Robotics现场 

探索Boston,体验美式文化

在课程学习之余,还有一大亮点就是体验波士顿的城市探索之旅。同学们参观了哈佛大学、波士顿美术博物馆以及MIT校园,在查尔斯河上划了皮艇,探索了自由之路,在波士顿第二高楼空中漫步,还体验了美版的密室逃脱游戏。让我们感受了波士顿的风土人情,切身感受到了优秀学府的环境,领略到了艺术和历史的完美结合。

芬威棒球场观看比赛(左)、划皮艇泛舟查尔斯河(右)

Prudential Center俯视Boston全景

 


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号