会议活动

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 会议活动 >

会议活动

微电子学院新老研究生经验交流会成功举办

日期:2010-01-19 12:58 点击量:

研一新生刚刚步入新的学习阶段,为了加深他们对专业方向和就业形势的认识和了解,微电子学院研究生会于11月29日晚7:00在阶梯教室304组织举办了“研三学长经验交流会”。交流会由微电子学院研究生会主席薛军帅同学主持,特邀在就业、读博、留学等方面具有代表性的8位研三学长及微电子学院09级研究生辅导员黄兴老师出席此次交流会,研一新生几乎全部到场。
 

交流会一开始,作为进入研究所工作和女生求职代表的赵研和田颖师姐分别对自己从投简历到笔试、面试的整个过程加以详细介绍,指出在简历上应该写什么不应该写什么,而且在找工作时一定要提前做好准备,大量搜索就业信息。

接着,张甲阳、李光辉、王焱龙、赵林春师兄除了分享自己的求职经验外,还就个人的研究方向、今年的就业形势、公司需要的人才类型、目前研一新生应该做什么和怎样学习好本专业进行了全面的讲述。他们分别从工学硕士和工程硕士两方面出发,建议研一新生提前定位研究方向,便于以后的学习和实习。当讲到学好专业知识的方法、不同方向的推荐书目及英语的重要性时,教室内响起了热烈的掌声。
 

然后,曾在日本早稻田大学留学的吕旭东、万宇师兄介绍了申请出国留学的流程、出国留学的预先准备和注意事项以及在日本早稻田大学的学习生活情况。他们细致而幽默的讲解,使得现场气氛更加轻松。身为主持人的薛军帅师兄也对读博的要求和方式进行了详细介绍。
 

最后,与会同学积极提问,包括外企和国企在面试方面的区别和侧重点、研究所的面试流程、如何应对专业不对口及理想工作地和公司提供就业地之间的冲突、求职前的准备、如何学习和科研以及读博留学继续深造等问题,学长们都一一给予了耐心而细致的解答。
 

交流会结束前,主持人薛军帅同学作了总结发言,感谢诸位学长分享他们在研究生生活中的点滴积累和求职深造中的宝贵经验。会后,很多同学表示获益匪浅,让自己对以后的学习和工作有了更加清晰、明确的认知;同时希望这样的就业学习交流会能够继续开展,作为研究生各年级之间交流和学习的良好平台。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号