会议活动

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 会议活动 >

会议活动

鹰击长空,鱼翔浅底,微院健儿,百舸争流 ---微院赛艇队挑战赛纪实

日期:2018-04-19 09:52 点击量:

(通讯员 苏泽航 汪家奇 孙毓寅)
       4月14日的灞河,刚刚送走一场酣畅的降水,天气还不甚晴朗,确有几分寒意。河面随着侧风卷起层层浪花。冥冥之中,仿佛听到命运对勇士低语:你无法抵御风暴,勇士低声回应:“我就是风暴”。随后毅然面对滔滔江水……
       一大早,大巴载着赛艇队的成员们前往灞河。因为昨日下雨的缘故,早晨变得清冷了很多。在一个小时左右的车程中,车内十分安静。队员们都抓紧利用这点时间休息,调整状态。到达灞河后,队员们快速投入到热身和适应性训练中。
       在训练的间隙,微风采访组采访到了赛艇队里的“元老”-郭泓纬。
       作为久经沙场的老将,郭学姐对我们的队伍信心满满。她对我们说:“大家对赛艇的热情十分高涨,队员训练的也十分刻苦。我相信这次比赛肯定会取得令人满意的成绩。“作为一名资深队员,她也向我们吐露心声:”大一时一腔热血加入赛艇队,在训练中与队伍的感情越来越深。之后,在孙立锐老师和其他同学的共同努力下把赛艇队一点点壮大。我想在学院的大力支持和赛艇队同学的努力下微院赛艇队能越来越好!“话音未落,她便去帮助我们的队员开展热身训练。
       比赛的运行少不了我们的志愿者服务,我们采访到了其中的一位资深志愿者-范家诚同学。他表示:“自己是赛艇运动的狂热粉丝,为了准备今天的大赛,他们昨天只休息了三个小时,确实很辛苦。但能为赛艇运动尽一份力,也是我的荣幸。“正是因为他们在幕后默默坚守,大赛才能成功举办,向他们致敬!
       时间来到下午一点,观众们也乘着大巴陆续来到比赛现场。赛场的氛围愈发活跃,来自各个学院的观众来到现场为自己支持的队伍加油鼓劲。微院的粉丝们带着条幅,小喇叭等道具来为队员们加油。看得出来,粉丝们对我们的赛艇队充满期待。
       他们在观众区找好制高点,席地而坐,目不转睛的关注着我们的队员。在被问及为什么来支持我们的队伍时,刘旭同学说:“自己对微院赛艇队很了解,对这项运动也很喜欢。来到现场想感受一下赛场上这种紧张刺激的氛围,也来为我们的队伍提供一些精神上的支持,表达自己的热爱。”足见我们微院的赛艇文化如此之浓厚,虽然我们的赛艇队成立的时间并不久远,但在学院中凭着拼搏的精神和优异的成绩,已经成为学院的一大金字品牌和文化标签,在微院学子的心目中也树立了榜样。
       约一小时后,比赛正式开始。在激烈的角逐中,微院健儿迅疾如风,,一路过关斩将,男子组一队与二队分列自己小组的第二和第一名携手闯入四强参加FA组决赛。女子组稍有遗憾未能闯入FA组决赛,但也获得了FB组决赛资格。
       短暂的休息后,女子组的FB组决赛先行开始。正所谓巾帼不让须眉,一出发,我们的女队就冲到了第一的位置。岸边,赛艇队的其他成员和微院的粉丝团摇旗呐喊,好一桩盛会啊!作为记者的我们也被场上热烈的气氛感染,随着队员们高声呐喊。女艇队员们表现出色,将出发时的优势保持到最后,当艇身划开水面的浪花,冲过终点线时,我知道,我们赢了!
       时间的流逝,等来了重见天日。阳光洒在河面,风也变得柔和许多,灞河的风景因阳光的加持而变得更有魅力。男子组FA组决赛也在不久后开始,巧合的是,四强队伍中分别为微电子一队,二队与我们的老对手通院一队,二队。棋逢对手,自然精彩绝伦。队员们将手叠在一起高声喊着加油后眼神坚毅,精神饱满的坐在艇中自己的位置,一桨一桨的划向起点,他们虽是两条艇各八人的团队,但长时的训练让他们的配合犹如一人。看着他们离码头越来越远,我知道,他们是真正的勇士。随着出发口令,四条艇同时启动,在舵手的指挥下,队员们的划桨动作整齐划一,劈开袭来的浪花,向着终点和梦想冲去。微电一队在前半程一度占据优势,但在后半程,随着通院一队后程冲刺,两条艇的差距被逐渐缩小从一个艇身到半个艇身,尽管我们的队员拼尽全力,遗憾的是最后在临近终点线处还是被超越。最终,通院一队以3:38:57夺得冠军,微电一队以一秒半之差,总成绩3:40:33夺得亚军;同样面对通院二队强大的后程冲刺能力,微电二队顶住压力以4:00:28的成绩夺得季军,通院二队以4:02:68获得第四名。
       领奖台上,我看到队员们虽然十分兴奋,但眼神中也有一丝惋惜。毕竟他们离冠军只有一步之遥,虽然包揽二三名的成绩已经十分优秀。但对于这个追求卓越的集体来说,他们的目标就是冠军。不论一时之成败,作为他们拼搏的见证者,他们已经证明了自己的实力,自己的意志与自己的勇气。相信在未来的比赛中,他们定能夺回属于自己的冠军。我相信,我坚信……
       伴着夕阳,我们一同踏上归途。想到今天发生的种种,比起紧张的比赛,队员们的相互支持令我印象更深。尤其是女队在发挥不太理想时男队员们的“你们是我们最美的女神“的”深情告白“让我感受到这个集体的凝聚力。我们有理由相信,我们的赛艇队会更强,会在未来的赛场上更加耀眼。让我们向赛艇队表达最真挚的祝福:队员们,加油!!!
 



西电微院抖音账号
西电微院微信公众号