会议活动

您当前的位置:主页 > 学院新闻 > 会议活动 >

会议活动

微电子学院开展“劳动奋斗精神”专题教育活动

日期:2019-04-22 17:09 点击量:

(通讯员:杜永志)4月21日,为贯彻习总书记全国教育大会上人才培养的重要指示,弘扬劳动精神、奋斗精神,落实立德树人根本任务,微电子学院党委面向本科生开展“劳动奋斗精神”专题教育活动。

习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,在教育方针中特别强调了劳动教育,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理”。

为什么要进行劳动教育?各辅导员提到,劳动教育的现状是在家庭中被软化,在学校中被弱化,在社会中被淡化。导致的问题也很多:投机主义、享乐主义、拜金主义等错误思潮;以自我为中心;劳动观念淡漠、劳动能力欠缺;消费超前、攀比享乐;吃不起苦、受不起累等等,甚至有的学生还有鄙视体力劳动者的错误观念。解决这些问题的一个有效途径就是劳动教育。

 

如何开展劳动教育?各辅导员认为,首先以劳动课程为主线,其次推进劳动教育与思政教育结合,使德育劳育形成协同效应,然后强化劳动教育与社会实践、职业规划相结合,激发学生内在劳动潜力,克服怕苦怕累的困难,最后在校园文化建设中融入劳动意识,宣传大国工匠,传播劳模故事,引导广大学生立足勤奋学习,立志劳动创造,切实全面提升自身素质。

为进一步树立劳动典型,学院正在开展的“微院好青年”评选活动中特别设立了“劳动模范好青年”单项奖,同时,各辅导员也倡议党团支部、红色朝阳班、滴水爱心站等学生组织积极主动开展相关实践活动,形成学院劳动教育氛围。

活动最后结合总书记的劳动实践事迹,辅导员强调,青春时期是敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的最好阶段,号召全体学生以劳动开创未来,用奋斗实现梦想。


西电微院抖音账号
西电微院微信公众号